知识管理之费曼技巧

Richard Feynman

以下为陈华伟知识管理第二讲的概要整理:

现代人的三种病:

1. 知识焦虑症。 别人在进步,我没有进步。

2. 信息松鼠病。 由于信息焦虑,促使自己看见什么知识都要学,都要购买,都要收藏,最终导致课程和知识囤积。

3. 懒癌。雄心万丈,赖在床上。由于知识焦虑,信息松鼠病,导致大量囤积的知识商品没有办法消化吸收,没法把只是转变为自己的力量。懒癌就出现了。

怎么根治这三种病?

费曼技巧-解决只收集不整理,形成从输入到输出的学习闭环。眼到脑到手到,【人肉扫描仪】

问题点:阅读时,字都认识,但是组合到一起却提炼不出知识点,没有收获,脑袋空空。

解决:眼到、脑到、手到

眼到-识别和分析文章里的关键概念和文章结构。 脑到-读书时有思考:思考主要内容,主要结论,什么人什么时间什么地点干了什么事情,怎么干,干完之后什么结果?思考文章的主要概念,主要结论是什么?得出这个结论依据充分吗?结论正确吗?需要补充哪些证据才能证明这个结论?在我的生活中如何运用?

手到-在印象笔记中,用费曼技巧加工整理,去记费曼笔记,让别人的知识分享变成自己的力量。

费曼技巧的定义:说人话。

为什么这么简单粗暴? 两点:第一:自视清高,听说过,以为自己知道,实际上差远了。第二:思想懒惰。听课或者看书,当时觉得好有收获,但是思想上还是懒惰,不想再走额外的一公里,没有把这个东西真正的达到学以致用的程度,清晰并准确的把握它。

当我们谈学习的时候,我们在谈些什么?学习,不是枯燥的啃书本或者应试教育,而应该是把只是运用到工作生活的时时刻刻。

费曼技巧的做法:

第一:明确学习目标。

第二:以教督学。要用自己的话说出对知识的理解。

第三:化整为零。一个大概念下面有很多小概念。挑出已经真正懂了的概念,不懂的概念要参考文献,搜索,请教,和别人讨论,最终搞懂。

第四:总结提炼。知识点掌握之后,要把他们合在一起,总结提炼。为了达到简化,易懂的目的,要通过联想的方式,打比方,举例子,具体的,活生生的生活例子。

总之,简化表达,用最简单的话,用人话说。不断的举实例。

不能陷入自嗨式的学习陷阱。

根据费曼技巧进行连续提问,问最简单的问题。提问,从问题出发,解决真实具体的问题,也是非常重要的学习能力。怎么提出好问题?提出非常基础的,层层递进,不断深入的问题。

眼到脑到手到的费曼笔记,怎么做?

第一步:高光。划重点

第二步:插卡片。在卡片中写上自己的理解,自己的话。

此处有重点。费曼技巧如何实现知识的快速内化。

使用费曼技巧做笔记之后,发现学习速度变慢了,但是慢是今天的慢,慢是明天的快。人生最重要的一句话是什么:是你每天晚上睡觉的时候比你每天早上起来的时候聪明那么一点点。每天做一个费曼,做正确的事情+正确的做事情,让我们享受时间的力量。

-整理结束-

费曼延伸:

1. 斯科特杨跟费曼技巧有什么关系?斯科特杨是麻省理工大学的学霸,用一年时间学完全部四年的课程,他写了一本书叫《如何高效学习》,本书非常推崇费曼技巧,20分钟让你记住知识点且难以遗忘。

2. 费曼技巧名称的来源?这个技巧的名称来源于美国物理学家理查德.D.费曼(Richard D Feynman),他是诺贝尔奖的获得者,曾经任教于普林斯顿大学物理系。费曼挑战任何普林斯顿的数学系教授,即不管这些教授告诉费曼多么复杂难懂的数学知识,只要他们不使用费曼不懂的术语,费曼就一定能得出同样的结果。

百度上其他各方理解,挑选两个我觉得比较好理解的。

(一)

费曼技巧本质上是把只是讲解给自己听。

一、挑重点。从一堆知识点中挑选最重要的。

二、简化。在挑出的知识点中对资料进行简化,可视化,内化,从而达到外行人也能理解的程度。

三、总结和链接: 输出。通过文字或者语言输出,这个过程对于新知识与大脑原有的知识进行碰撞,从而让记忆更加深刻。

费曼技巧怎么做?

1. 阐述。对挑出的重点,利用自己原有的知识对之进行阐述并记录。

2. 校对。把自己的阐述和资料做对比,找出不一样的地方,吸收资料中的该部分不一样的地方。

3. 重复。再次进行阐述,对比。达到自己很深刻理解的程度。

许多英语高手都提到,学习英语单词最好是用英语释义来学习。他们在学习英语的初期也是用中文释义和英语单词一一对照来学习的单词,在英语能力积累到一定量之后,看得懂英语释义了,英语本身成为理解英语单词的解释系统的一部分。

那些声称清楚自己所想,但却不能清晰表达的人,其实通常不知道自己所想。

(二)

费曼技巧主要包含四步:

一、把它教给小孩子。拿出一张白纸,在上面写下你想要学习的主题,想一下,如果你要把它教给小孩子,你会讲哪些?并写下来。 当你自始至终都用孩子可以理解的简单的语言写出一个想法(提示:只用最常见的单词),那么你便迫使自己在更深层次上理解了该概念,并简化了观点之间的关系和联系。如果你努力,就会清楚地知道自己在哪里还有不明白的地方。这种紧张状态很好——预示着学习的机会到来了。

第二步:回顾。

在第一步中,你不可避免地会卡壳,忘记重要的点,不能解释,或者说不能将重要的概念联系起来。

这一反馈相当宝贵,因为你已经发现了自己知识的边缘。懂得自己能力的界限也是一种能力,你刚刚就确定了一个!

这是学习开始的地方。现在你知道自己在哪里卡住了,那么就回到原始材料,重新学习,直到你可以用基本的术语解释这一概念。

认定自己知识的界限,会限制你可能犯的错误,并且在应用该知识时,可以增加成功的几率。

第三步:将语言条理化,简化。

现在你手上有一套自己手写笔记,检查一下确保自己没有从原材料中借用任何行话。将这些笔记用简单的语言组织成一个流畅的故事。

将这个故事大声读出来,如果这些解释不够简单,或者听起来比较混乱,很好,这意味着你想要理解该领域,还需要做一些工作。

第四步(可选):传授

如果你真的想确保你的理解没什么问题,就把它教给另一个人(理想状态下,这个人应该对这个话题知之甚少,或者就找个 8 岁的孩子)。检测知识最终的途径是你能有能力把它传播给另一个人。

这不仅是学习的妙方,还是窥探不同思维方式的窗口,它让你将想法撕开揉碎,从头重组。这种学习方法会让你对观点和概念有更为深入的理解。重要的是,以这种方式解决问题,你可以在别人不知道他们自己在说什么的情况下,理解这个问题。

我以前经常想,学霸为啥那么厉害?原来他们更早知道这些方法,而且坚持用在实践当中,从而取得显著的效果。前期的费曼比较费时,需要慢慢熟悉,争取每天做一个费曼,记录在印象笔记中。

推荐阅读更多精彩内容

  • 号称终极快速学习法的费曼技巧,究竟是什么样的学习方法? 想要具体了解下。 知乎上的相关问题:怎样看待 12 个月内...
    富兰克林门徒阅读 3,184评论 0 19
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 128,815评论 19 550
  • 那么,费曼技巧到底是什么呢? 这要从费曼说起。费曼,全名理查德·费曼,美国著名物理学家,于1965年获得诺贝尔物理...
    鲁言阅读 38,890评论 3 216
  • 本篇文章内容主要出在有道云笔记,感觉对我概念的掌握有很大的益处,于是做个记录,以方便自己查找。 2012年,加拿大...
    丁昆朋YKPD阅读 993评论 0 20
  • 明天和意外永远不知道哪个先到来?所以要珍惜身边的每一个人,珍惜一起的时光!索性也发5.21
    CiciCherry阅读 20评论 0 0