哲学三问 | 日更教会我的那些事儿

  我的老师曾说“遇事三问,一,是什么?二,怎么样?三,为什么?”

  而我有三答“一,要做什么?二,要做成什么样?三,如何做成那样?”

  关于日更教会我的那些事,我想通过回答这三个问题来说明。

  一问,是什么?日更教会我的那些事儿是什么?

  日更教会我,每天更还是不更,不是随机事件,不是不可预料之事,没有概率可言,也没有分布可以统计。

  二,怎么样?日更情况怎么样?

    你今天坚持日更了,那就是百分百更进一步;你放弃日更,就是重头开始。日更反而像叠盒子游戏,叠了就多一层,没叠就一层没有。只不过有所不同的是,叠盒子是游戏,可游戏,日更不能。叠盒子叠的不好,可能就掉几层,日更不是。

  2019年2月25日开始第一次日更挑战,坚持七天以后,因为忘记日更而中止。

  于2019年3月日,重振旗鼓第二次开始日更挑战。并以“明天见,天天见”创建快捷方式日日警示“勿忘更”。2019年4月16日,忘了是什么原因,在日更40天之后,没有完成日更,也没有复活卡,结束日更。

    2021年1月23日,不知是春风吹醒梦中人还是其他什么别的原因,我又开始了日更。我在第一篇写道“我想在简书(jianshu)有所建树(jianshu)”“所以好久不见,拭目以待。”至今日,日更52天,已打破个人记录。

    三问,为什么?

  从这三段日更经历来看,第一次没有坚持是因为不清楚规则,没有达到一百字的要求,情有可原。

  第二次,是因为自己内心懈怠,没有好好规划时间。又兼没有端正自己对日更的态度,没有正视日更的意义,没有下定坚持日更的决心,也没有立下日更的目标。凡此种种,怨不得人。

  这一次,我不去想日更的意义,也不去想日更的目标,甚至不去想任何和日更有关的一丝一毫。我只伸两只拇指,在小键盘上输出文字,表达我想要表达的思想。我不知道在另一端会有谁会看到这些,谁会看不下去,谁会真心喜欢并因此豁然开朗,谁会难以忍受下场理论,谁会心有所感发表感言。这些都未可知,不可期。

    我只愿,如果有一天我不再日更了,不是因为我失去了表达的热情,只是我换了一种方式表达自己。

    我想再更个48天,我就能用“三答”阐述我对日更的坚持,对表达的热爱了。

推荐阅读更多精彩内容