树有多高根有多深

“养育独立富小孩”父母成长学社

温泉分区读书会第一场“明理篇”——

一群人走路不孤单
  其实人跟树是一样的,越是向往高处的阳光,它的根就越要伸向黑暗的地底。——尼采
旺盛的生命力

  定下这个标题后,我特别想求证一下这句话究竟有没有谬误,真的是树的高度取决于根的深度吗?于是我去找度娘:

  林林总总,答案很多,我归结了一下:1.环境、品种不同,枝干和树根的长度比也不同。

  2.世界上最高的树北美红杉,高110多米,根深只有50多米,根虽然没有扎那么深,但是根的辐射面却非常广,有若干个足球场那么大的面积,悠哉千年、风雨不催。

  3.无论何种条件、何种品种,根系的长度一定是长过枝干。没有一个词条说参天大树的根系会比枝干短。

放下育儿焦虑让生命绽放


  我们的孩子就犹如一棵小树,正常环境下,要想长成一棵高高的大树,一定要埋下深深的根吸收充足的水分;尽力伸展枝条,接受阳光雨露。即便是在恶劣条件下:我们作为父母本身的条件就不自足,根系不够深。但没关系呀。想想沙漠里的树,可以把根系绵延几百米去寻找水源。一样可以屹立不倒。我们的读书会何尝不是父母们的水源呢!

  如同种子一样,生命原本就在其中,但是如果没有阳光、空气、和水,藏在其中的生命无法展开!

  作为父母,我们如何给到孩子支持?首先要有生命的张力、格局。其次要有一双发现孩子天赋、志向的眼睛。能发现真正的财富、具有财富思维。只有这样的父母才能养育出有知识、有见识、有梦想、三观正的孩子。

  种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。

  昨天的读书会,我一直沉浸在一种深深的感动中。这种感动,来自于我们到场的各位妈妈,当然也包括我自己:每一个女人在生活中承担的那么多种角色,要相夫教子、要在职业和事业中找平衡 ,个中甘苦自知。

认识我走近我

  她们都说,这么多期读书会都没有参加上,这次终于来了,这次的读书会是开到心坎儿里去了。在咸宁这个小小的城市,有我们这样一群人,大家定期走在一起,一起学习、相互探讨、共同成长,真的是太好了。

父母是孩子的镜子

  只要妈妈们需要,我们在咸宁的读书会就会一直办下去。目前是我们(胡老师、李妍、茹丽君、余成玲、王慧琼)主要带领。往后我们的愿心是希望有更多的妈妈走近我们,走出去,去分享、去用自己的能量影响更多身边的妈妈们,让自己生命绽放。祝福彼此!

最美的遇见

我是朵朵妈妈余成玲