×

如何在 Android 手机上运行 Node.js 应用 - 草稿

96
goddyzhao
2018.06.27 13:48 字数 664

最近小编入了一部米8,从 iOS 的阵营到了 Android 的阵营,于是就想到了能不能在 Android 手机上写一个 node.js 的服务跑起来呢?(我也不知道有什么意义,就是这么一想而已)

其实理论上大概是可以,Android 本身就是基于 Linux 系统开发的,而且本身也够开放,Node 也有针对 Linux 的版本,所以理论上是行得通的。

于是经过一番 Google 之后,亲测成功在米8上运行了一个简单的 HTTP 服务器。先来看效果图:

手机浏览器访问结果

下面小编就来分享下具体的过程。

1、安装 Termux

前往 Termux 官网 下载 Termux,它是一个终端模拟器,同时提供了一套不需要 root 任何设置就能使用的 Linux 环境,不仅如此,它默认还带了 apt 包管理器(熟悉 Ubuntu 的同学对此肯定很熟悉),通过 apt 你就可以安装丰富的 Linux 扩展包了。

当你安装好 termux 后,启动后就是一个大家熟悉的命令行界面

Termux 默认启动界面

2、更新并安装 coreutils

接着我们需要升级下系统并安装 coreutils,它提供了一系列常用的像 lsmv 等等这样的命令。

apt update && apt upgrade
apt install coreutils

接着,我们新建一个目录和文件:

mkdir test
cd test
touch server.js

3、安装编辑器

接着我们要开始写代码了,因此需要安装文本编辑器,你可以选择 vim 或者直接 nano,也可以选择你喜欢的终端文本编辑器

apt install nano

4、安装 hacker's keyboard

虽然编辑器是有了,但是用手机常用的输入法写代码很不方便,我们经常需要 tab、shift、ctrl 等等这样的键,因此,我们可以安装一个专门的输入法,这里可以选择 Hacker's keyboard,有了它之后,你就可以编写一个简单的 服务器程序了,就像这样:

5、安装 node

最后就是安装 node 了,也直接 apt 搞定

apt install nodejs

有了 node 你直接运行 server.js .文件就行啦

node server.js

大功告成!接着你打开浏览器访问 http://localhost:3000 就能看到结果了。

实际上,有了 termux 你可以做很多事情,它支持直接建立远程 ssh 连接,有兴趣的话,不妨去试试。

好啦,本期就到这里了,我们下期再见!

世界杯期间,大家好好看球哦!

jscourse
Web note ad 1