×
广告

Effective Java 第三版——40. 始终使用Override注解

96
M104
2018.05.08 13:32* 字数 1428

Tips
《Effective Java, Third Edition》一书英文版已经出版,这本书的第二版想必很多人都读过,号称Java四大名著之一,不过第二版2009年出版,到现在已经将近8年的时间,但随着Java 6,7,8,甚至9的发布,Java语言发生了深刻的变化。
在这里第一时间翻译成中文版。供大家学习分享之用。
书中的源代码地址:https://github.com/jbloch/effective-java-3e-source-code
注意,书中的有些代码里方法是基于Java 9 API中的,所以JDK 最好下载 JDK 9以上的版本。但是Java 9 只是一个过渡版本,所以建议安装JDK 10。

Effective Java, Third Edition

40. 始终使用Override注解

Java类库包含几个注解类型。对于典型的程序员来说,最重要的是@Override。此注解只能在方法声明上使用,它表明带此注解的方法声明重写了父类的声明。如果始终使用这个注解,它将避免产生大量的恶意bug。考虑这个程序,在这个程序中,类Bigram表示双字母组合,或者是有序的一对字母:

// Can you spot the bug?

public class Bigram {

    private final char first;

    private final char second;



    public Bigram(char first, char second) {

        this.first  = first;

        this.second = second;

    }

    public boolean equals(Bigram b) {

        return b.first == first && b.second == second;

    }

    public int hashCode() {

        return 31 * first + second;

    }



    public static void main(String[] args) {

        Set<Bigram> s = new HashSet<>();

        for (int i = 0; i < 10; i++)

            for (char ch = 'a'; ch <= 'z'; ch++)

                s.add(new Bigram(ch, ch));

        System.out.println(s.size());

    }

}

主程序重复添加二十六个双字母组合到集合中,每个双字母组合由两个相同的小写字母组成。 然后它会打印集合的大小。 你可能希望程序打印26,因为集合不能包含重复项。 如果你尝试运行程序,你会发现它打印的不是26,而是260。它有什么问题?

显然,Bigram类的作者打算重写equals方法(条目 10),甚至记得重写hashCode(条目 11)。 不幸的是,我们倒霉的程序员没有重写equals,而是重载它(条目 52)。 要重写Object.equals,必须定义一个equals方法,其参数的类型为Object,但Bigram的equals方法的参数不是Object类型的,因此Bigram继承Object的equals方法,这个equals方法测试对象的引用是否是同一个,就像==运算符一样。 每个祖母组合的10个副本中的每一个都与其他9个副本不同,所以它们被Object.equals视为不相等,这就解释了程序打印260的原因。

幸运的是,编译器可以帮助你找到这个错误,但只有当你通过告诉它你打算重写Object.equals来帮助你。 要做到这一点,用@Override注解Bigram.equals方法,如下所示:

@Override public boolean equals(Bigram b) {

    return b.first == first && b.second == second;

}

如果插入此注解并尝试重新编译该程序,编译器将生成如下错误消息:

Bigram.java:10: method does not override or implement a method

from a supertype

    @Override public boolean equals(Bigram b) {

    ^

你会立刻意识到你做错了什么,在额头上狠狠地打了一下,用一个正确的(条目 10)来替换出错的equals实现:

@Override public boolean equals(Object o) {

    if (!(o instanceof Bigram))

        return false;

    Bigram b = (Bigram) o;

    return b.first == first && b.second == second;

}

因此,应该在你认为要重写父类声明的每个方法声明上使用Override注解。 这条规则有一个小例外。 如果正在编写一个没有标记为抽象的类,并且确信它重写了其父类中的抽象方法,则无需将Override注解放在该方法上。 在没有声明为抽象的类中,如果无法重写抽象父类方法,编译器将发出错误消息。 但是,你可能希望关注类中所有重写父类方法的方法,在这种情况下,也应该随时注解这些方法。 大多数IDE可以设置为在选择重写方法时自动插入Override注解。

大多数IDE提供了是种使用Override注解的另一个理由。 如果启用适当的检查功能,如果有一个方法没有Override注解但是重写父类方法,则IDE将生成一个警告。 如果始终使用Override注解,这些警告将提醒你无意识的重写。 它们补充了编译器的错误消息,这些消息会提醒你无意识重写失败。 IDE和编译器,可以确保你在任何你想要的地方和其他地方重写方法,万无一失。

Override注解可用于重写来自接口和类的方法声明。 随着default默认方法的出现,在接口方法的具体实现上使用Override以确保签名是正确的是一个好习惯。 如果知道某个接口没有默认方法,可以选择忽略接口方法的具体实现上的Override注解以减少混乱。

然而,在一个抽象类或接口中,值得标记的是你认为重写父类或父接口方法的所有方法,无论是具体的还是抽象的。 例如,Set接口不会向Collection接口添加新方法,因此它应该在其所有方法声明中包含Override注解以确保它不会意外地向Collection接口添加任何新方法。

总之,如果在每个方法声明中使用Override注解,并且认为要重写父类声明,那么编译器可以保护免受很多错误的影响,但有一个例外。 在具体的类中,不需要注解标记你确信可以重写抽象方法声明的方法(尽管这样做也没有坏处)。

日记本
Web note ad 1