人生何其美好,缘何庸人自扰!

我没经历过别人的人生,自己的人生也只有三十年的光景,此处我就只谈这三十年的心情。

婴儿阶段不纠结,饿了就叫,憋了就尿,乐了大笑,哭了大闹,管他风雨山前,我自为所欲为。

到了儿童时期,懂得多了,世界自然就复杂了。同样的喜怒哀乐,不同的应对表现,但大部分人是条件反射或习惯应对,秉性和天赋会一一体现,极少部分会察言观色,先思后行。

大抵从中学开始,纠结就如影随行,因为懂事了。我们有了七情六欲,想要去分辨善恶正邪,是非黑白,想要去争个长短高下和对错曲直,我们明白了自己的言行会影响外界,我们有了面子,所以每天睁开眼睛都在面临选择。我认定,任何选择,哪怕是去哪儿吃饭这样的选择,都有可能改变一个人余下的生命。

文理分科和高考算是普通人的第一个大的岔路口,我当时听从了班主任的建议选择了文科,大学临毕业开始考虑到底要做什么工作,前两年可以说是心如浮萍风雨飘零,第三年才逐渐找到方向,或许风相星座的我本身就容易飘忽不定吧,期间关于工作和生活的每一次选择,都是充满了纠结,世界,它不是我想象中的那样。

后来,我渐渐的明白了,这个世界不是一个人就能够去改变的,本来就是沧海一粟,与其愤世嫉俗格格不入,倒不如恪守本心随波逐流。于是我不再那么的纠结如何选择,反而更加重视每一次选择后的坚持。

曾经有一个朋友问我一件二选一的事情,我说这两个选择一定是你深思熟虑后觉得两个最好的选择,如果你能分得清哪个选择好,那你就不用再纠结,如果你无法判断哪个更好,又不能分别的去尝试,那么此时重要的便不再是如何选择,而是选择一件事情后全力以赴的坚持!

很多时候,纠结只会让你错失先机。鸡毛蒜皮的事情,就更不应当成为我们关注的焦点。

不纠结,不造作,

人生何其美好,缘何庸人自扰!

推荐阅读更多精彩内容

  • 前两天看到一个视频,儿子站在门前,看到推门而出的老人,手里握着一根拐杖,脊背佝偻,脚步蹒跚。脸上的皱纹沟壑纵横,眼...
    原屿阅读 191评论 7 13
  • 张不阅读 22评论 0 0
  • 章哥没种山药的那年,收秋后,栽完二亩洋葱,地里便没什么大营生了。正好村镇规划,垫平了老集市场与油漆路北的一个大水湾...
    南良大维阅读 244评论 2 7
  • 庆小冬 倚在树旁小憩, 疲惫中掺着些许倦意。 闭上眼感受自然, 那是多么的神奇。 飒飒风声...
    庆小冬阅读 43评论 0 4