买了近两百本绘本,分享我给宝宝读绘本的一点心得

图片发自简书App

从孕期开始,我就开始给宝宝屯绘本,特别是电商大规模做活动的时候,书目的选择来源大多是网络上育儿号的推荐,也有一些是源自当当的排行榜,在宝宝两岁时我把所有绘本整理了一遍,发现已有近两百本了。

在给宝宝读绘本过程中,会发现他一点一滴的进步,认识地东西越来越多,也会把书本里的句子用到生活中。 宝宝太小时不会选择读什么,只是我选什么,他就听什么,慢慢地他开始有自己的偏爱,也总是要求反反复复地读几本。最爱的有《大雨哗啦哗啦下》《鸭子骑车记》《好饿的毛毛虫》《棕色的熊》《驼鹿消防员的一天》《猜猜我 是谁》系列,遇到喜欢的书,可以从早到晚听上十几遍。


图片发自简书App

很多妈妈反应,孩子总是不认真听,讲的时候他来回跑,或者总是跳页,或者总是要求反复听一本,这个我认为要分月龄来说,如果宝宝在大约18个月之前,那么要允许他的这些行为,因为绘本对于他来说只是玩具,培养他的阅读习惯和兴趣比他每天真正读了多少本来得重要,千万不要强拉着宝宝听,造成反感后悔莫及。而随着宝宝年龄增加,就要有意识地引导他保持良好的阅读习惯,和宝宝一起坐下认真来读,当然宝宝注意力集中不了很长时间,如果读了一半他不想再听,而且夸张的读也吸引不了的话,可以告诉宝宝让他去一边玩耍,而家长就继续把这本读完需要,让他明白读书是有始有终的。

读绘本我们要做的就是讲得绘声绘色,不要照本宣科,特别是要选择适合宝宝年龄的绘本,我买了一套《大象巴巴》,情节非常吸引人,读得时候宝宝却一直没什么兴趣,不到一岁时他听不了几页,现在两岁他依然听不完一本就分心了。就是因为字数太多,不太适合他的年龄。还有一个要注意的是,家长选择绘本,会被唯美的画风所吸引,而宝宝却不以为然,我们只要保证绘本的质量,而不要限制宝宝喜欢的画风,有些很粗矿的,夸张的,反而宝宝最喜欢。有些书宝宝暂时不喜欢,可以先放起来,等到生活中遇到相似场景,或者只是间隔了一段时间就可以拿出来,也许他就有兴趣了。

图片发自简书App

下面我推荐这本《大雨哗啦哗啦下》,它内容丰富,我的宝宝非常喜欢看。小月龄时他只是默默地听,我会把图片里的内容一一指给他,让他复述,比如这张图片里的爸爸,宝宝,妈妈,小狗,婴儿床,电视机,灯的开关,特别是电视机和宝宝在生活中看到的非常不一样,他认识了书本里的电视机以后,把家里的烤箱也叫做电视机,因为体积真的很像,这些生活化的场景,让他可以和实物联系起来。宝宝长大点以后,可以引导他这张图片里为什么宝宝会哭,为什么妈妈会大声喊。

图片发自简书App

这本书最妙的地方在于里面的细节丰富,比如这张图片,面包师傅和披比萨师傅的体型对比,高矮胖瘦,融在绘本故事里比拿出两个卡通小人对比有意思得多,宝宝也更容易接受。而对比归类这种能力,也是学龄前孩子的一个重要技能呢。

图片发自简书App

还有这张图片,把书里的情节都放在一张图里,可以带宝宝一起回忆一下,让宝宝识别这些装扮不同的人物的职业,也可以数数有多少辆汽车,它们分别是什么车,也可以辨认颜色,等等。

一本好的绘本就是这般奇妙,不只是一个简短的小故事,而是一本丰富的“教科书”,通过这本书里宝宝在生活中也认识了警车,出租车,卡车,彩虹,有次遇到小区的保安员,宝宝指着对我说他是警察,我才发现宝宝是辨认制服呢。不要小看宝宝的记忆力和推理能力,真的非常强大呢。

在保证宝宝户外活动强度的前提下,多给宝宝读绘本吧,特别是炎炎夏日就要到来了,足不出户就可以让宝宝学到丰富的知识,亲子阅读也是一种高质量的陪伴,加强和宝宝的亲密感,而亲密关系也是快速平息发脾气宝宝的前提。天气太热,外出时间锐减,也千万不要把宝宝生硬地交给电视机陪伴。

推荐阅读更多精彩内容