我这么看“自古英雄出少年”

拆开来看,关键词有:自古、英雄、出少年。意思就是从古到今,英雄,都是从少年时代开始就崭露头角。

白话一点,意思就是:在他小的时候,我们就能看到未来他是不是英雄

一句古话这么说:3岁看大,7岁看老

也许,你能举出一大堆耳熟能详的名人来证明这句话是对的。他也可以罗列出一二三十个驳斥这句话不对。

而我看到的却是:怎么样可以成为英雄?

是不是英雄……不关我的事啊!我关心的应该是,我,或者我的孩子,怎么样可以成为英雄?

当然啦,现代社会我们不一定要做英雄,但是你眼中的精英人士或者高手、大神,确实可以达成的。

这里我得说一个极特殊的案例:一场领导人选举,大多数民众选择了这样一个人。他是一位受勋的战争英雄,素食主义者,不抽烟,只偶尔喝一点啤酒。从没有发生婚外情。

看到这里也许已经有人知道我说的是谁了——希特勒。没错,希特勒后来的确成了领导人,后来的故事你我都知道了。

理论上来说,他是个高手。这是另类价值观诞生出的高手。我们却都不喜欢,也不希望会成为这样的高手。

金庸小说《神雕侠侣》里的郭靖说过:“侠之大者,为国为民”。我想这正是我们大多数人从小都向往成为的英雄形象。

我们再拔高一点层次,不论个人,从人生观,世界观来看,这是国家的英雄,是民族的英雄。

那么回到我前面提出的问题:怎么样做,可以成为英雄?

上面已经写到了一个关键点:三观!

价值观没有对错,这叫公说公有理,婆说婆有理。就像不喜欢紫色的人,跟喜欢紫色的人说他穿紫色不好看;就像那些先污染后治理的企业,他就是认为反正最后都是要治理,何必要先做好万全的防治规划方案?

人生观,世界观就不一样了。为了世界变得更美好的英雄,总是受欢迎的人。把世界放在心里的人,怎么可能屠杀百姓?怎么可能污染美丽的地球?怎么会跟邻居因为一点鸡毛蒜皮的事情吵到人尽皆知?怎么会关注哪个明星啥啥啥了?

他会思考:我的一生,和这个世界时什么关系?我来这个世界时做什么的?世界的未来是怎么样的……

成为高手有没有路数?

梦想!要成英雄,先有梦想!还是要为国为民的梦想。

目标!一个个的目标,是达成梦想的里程碑。达标,不断的达标,然后接近梦想。

计划!解析目标,看到了各个关卡,逐个击破,就能完成目标。

行动!千里之行始于足下。梦想很大,一动不动,有个屁用!

虽然总结出来只有四步而已。但是说容易,做起来却很难。就像你知道了世界的真理,定律,你要造出对应的成品,这一过程,想想都难……

回忆一下,自己懂事以来到现在为止,你坚持到完成目标的事情,有几件?

在职场里,有很多人就是抱着打酱油的心态工作的。这种不好也不坏的状态,其实也没什么不好。这样很稳定,周围的一切都很和谐。

但是,作为一个人,总感觉缺了的什么……梦想,他肯定有。但是为什么不去努力实现?

问题出在信念

信念是什么?信念就是相信的程度。坚定的信念,就是绝对相信,绝不怀疑,就像相信你自己的性别一样,相信自己可以成功。

行动是否能够坚持,就看你的信念有多强。

有句话这么说的,谎话说一千遍,就会成为真话;真话说一千遍,就成了真理……但是,我想就算是一万个人说你不是男的,你是女的,你也不会产生一丁点怀疑吧?

不过其他情况可能就不是你想的那么容易了。如果今天有一个人见到你,说你脸色不好,你可能讪讪一笑;两人人说你,你会觉得不可能,我刚刚照过镜子的;但是,当有三、四、五个人,接着说你脸色真的不好,这个时候,你是不是会想,不会真有问题吧?我是看不出来,别人有经验的呢?要不要去医院检查一下看看?

如果没有掌握一定的健康知识,再加上没有坚定不移的,认为自己的健康可以自己做主的信念,我想这位兄弟一定会下午请假去一医院检查的……

说远了,关于健康,我又可以扯上一整天。

所有行动背后的动力,来自于梦想;动力能否持久,要看信念是否足够强韧!小时候正是是培养信念的关键时期。但是并不是说,3岁和7岁就是培养的最好时机。

现代人都看过什么21天养成一个习惯之类的书吧?请问养成了几个你想要的好习惯?所以正确理解“3岁看大,7岁看老”的意思,应该是1-3岁是一次培养周期。3-7岁又是一个周期。错过俩次,孩子的性格和习惯基本上就固定了。所以那句“习惯决定性格,性格决定命运”是有道理的,而这句话还有前面一段哦:观念决定行动,行动决定习惯


说到这里,英雄的确出少年;少年就不一定出英雄了。很多名人的孩子也都很厉害,也就是父母在孩子教育上十分用心的结果。但是也有很多厉害的人的后代,也是折腾的够呛的了。

少年,没有梦想、目标、计划、行动信念,那距离英雄之路,还是蛮遥远的哦~~

推荐阅读更多精彩内容

  • 手机一个你,我都再熟悉不过的通讯工具,但是如今的它仿佛已不在是简单的通讯功能了,不可否认各种眼花缭乱的APP确实满...
    二哥徐阅读 232评论 0 0
  • 小雨点,真调皮, 使劲打着窗玻璃。 想找我玩别着急, 快快跳进我手里。 打开小手看看你, 这下可急坏了我自己, 密...
    曾碧华阅读 147评论 0 0
  • 我:努力划船。 儿子:那么快干什么?这么好的风景,不去欣赏,烦不烦呀? 我说:“我们不努力会被淘汰的。” 儿子:...
    5b9bf10df2ed阅读 402评论 0 0
  • 你爹,你妈,你姑妈,小姨,爷爷,奶奶,姥姥,姥爷,以及你爸的死党,你妈的闺蜜,还有你未来的丈母娘们,为讨好你,博你...
    书女经阅读 153评论 1 0