第十三讲 精神分析观点、流派、防御机制

阿帕波特总结弗洛伊德的经典精神分析一共有五个观点。

一分区观点:潜意识是前房,意识是接待室,前意识是门卫。

二结构观点:自我本我超我分别遵循快乐原则、现实原则、道德原则。

三动力学观点:包括性本能(力比多)和营养本能(自我保存的本能)。

四发展观点:性心理的个体发展分为五个阶段,1口欲期(0-1岁)2肛欲期(1-3岁)3生殖器期(3-5岁)4潜伏期(5-12)5生殖期(12岁以后)。其中0-3岁由马勒进行细分:0-1月自闭期,1-6月共生期,6月以后分离个体化期。

五适应观点:

1做隐性梦进行变相宣泄;

2自我保护形成三种焦虑(现实性焦虑神经症性焦虑道德性焦虑),面对焦虑形成自我防御机制。

原始防御机制有分裂、投射、投射性认同、病态理想化、贬低化、否认、解离、行动宣泄、退化。

神经症性防御机制有情感隔离、理智化、合理化、替代、躯体化、撤销、反向形成、认同、过度情绪化、外化、性欲化、压抑、转向自身。

成熟防御机制有幽默、利他主义、升华、抑制。

动力心理学的五大流派:

一驱力理论,以本我为力量。(经典精神分析)

二自我心理学。(经典精神分析)

三自体心理学。

四客体关系理论。

五依恋理论。

推荐阅读更多精彩内容