【179】有个姑娘叫洛神

字数 1389阅读 147
2017年第179篇文章

福王自小风流惯,不爱江山爱美人。不畏权贵折腰是优秀的品质,不拜倒美人裙下更难能可贵,这三国乱世,不知几人颠簸,几人流离,此间有位甄家女

甄家白富美

汉末豪商一共没几家,甄家就是其一,刘备有糜竺生死相随,曹操有卫兹天使投资,孙家干脆和吴家结成亲家,袁绍自然也不甘落后,掐指一算就是你了,甄家。

甄家这一代兄妹8人,三男五女,甄姑娘排行最末,偏偏哥哥姐姐都记录了名字,到了甄姑娘这就一句“次即后”,皇后就了不起呀,不给人家记名字可还行。

不过后人表示不服气,默默给补了个名字“甄宓”,也是个美丽的名字。还有个大号“洛神”这就光彩耀人了,大名鼎鼎的《洛神赋》,“髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪”,耳熟能详的一句话吧,偏偏不是来自她未来的老公,而是来自她的小叔子。

魏国的皇后生来都非同凡响,各个生来有意象,甄同学的“天赋”就是,睡觉的时候有专人给她披上“玉衣”,衣来都不用伸手,果然贵不可言,算命的同学也表示同意,“此女贵乃不可言”天生就该是皇后命嘛,白富美一枚。

袁绍挑来挑去最后就挑中了甄家,不仅有钱还有女儿,还有相士批语,合该我是天选之人嘛,甄家大闺女就是你啦,来做我儿媳妇吧。

聪明伶俐

甄姑娘打小就聪明,聪明得惹人怜,从小就不喜欢嬉戏玩闹,8岁的时候有人在外边骑马玩乐,这么有趣的东西姐姐们岂能错过,都到阁楼上围观,唯独甄同学懒得去。姐妹们一问,甄同学表示“这哪是女人该看的嘛”。

9岁的时候,甄同学又开始读书识字,这也不是女孩子该干的事情嘛,她的哥哥又来教育她了,“你该去学女红呀,难不成想当个女博士?”,甄姑娘很有决心“古之贤女都博学多识,该学的还是要学的”

十几岁的时候,各地爆发饥荒,在这个时候钱币又有何用,哪里比得上一口吃的,粮食在谁手里呢?世家大族呗,甄家小姐姐很明智“匹夫无罪,怀璧为罪”,守着粮食过大年啊,赶紧把粮食分了还能换个好名声,要不就等着暴乱吧。

人生若只如初见

甄同学与曹丕的初次见面在邺城,想的是花前月下,然而现实很残酷,甄姬只是袁绍失败的陪葬品,或者说曹丕的战利品。曹操攻陷邺城,曹丕带头“巡视”袁府,本来甄姬把头埋得深深的,没想到还是被曹丕一眼相中,同时也是被袁绍的夫人出卖了,都不容易好好活下去吧。

17岁的曹丕遇见了21岁的甄姬,那是花儿最美的时候,想来甄姬当年的美貌牢牢刻在了曹丕脑海中,最美不过当年。这时候甄姬还没遇上她命中的克星——郭女王,所以小两口过得还挺甜蜜,甄姬也表现出大家闺秀的一面。

曹丕的原配是任夫人,甄姬怎么都算不到正室,曹丕想要遣返任氏的时候,甄姬表示“大王不要啊,别人会怪到我头上的”。在最美的年华里,甄姬也没有吃独食的意思,反而劝曹丕要多娶几个回来,曹丕对此表示很满意,这媳妇很上道呀。

甄姬对卞皇后也很关心,卞皇后随军出征,但甄同学知道她身体不好,隔三差五就派人来问“您恢复得咋样啦”,还充分发挥了她的聪明才智,别人谎报病情还真糊弄不了,非得眼见为实才行,这份孝心也打动了卞皇后,“真是个乖媳妇”

可惜容颜易老年华易逝,曹丕遇上了他的真爱郭女王,从此甄同学地位一落千丈,曹丕带着郭女王卿卿我我,甄同学只能在邺城终老,也许还有她的小叔子曹植陪伴,毕竟还有《洛神赋》这么美的篇章。后来甄姬终于忍不住吐露了心中怨念,被狠心的曹丕赐死了....

17岁的曹丕爱的是21岁的甄姬,34岁的曹丕仍不忘初心,还爱21岁的她。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容