《催眠大师》

影片评分:9.0分

值得一看,值得细看,如果条件允许,请看杜比全景声。如果你是心理学出身,那么更不能错过。以下内容会涉及到剧透,请慎重,此片建议先看片再看评。

 

 

前段时间看到海报时并没有多大的兴致,以为讲的不过是催眠嘛,再加个悬疑的幌子而已,当电影首映后,看到很多评论在讲这部悬疑片生生拍成了恐怖片,好奇驱使下去买了票。前一小时确实没让人失望,整个故事完全沉浸在一种恐怖的氛围中,这种氛围可以称之为“有鬼”,而这种渲染的效果百分之八十是通过音效达成,恐惧惊吓的原理并不难,只是循环压抑——断点的过程,低沉缓慢的音色延长加深压抑的过程,强烈爆发的强音来做断点,这样处理的好处是比仅仅突然出现个鬼影什么的更全方位,更逼真,并且声音频率把握妥当能够引起共振,效果更显著,因此才会在开头强烈推荐杜比全景声,我没能体验甚觉得可惜。

如果说音效处理时本片最大特色,那么只能说成也萧何败也萧何。看到后期没有被前面恐怖的氛围影响到不能自拔,那么你才就能看到本片主旨,而本片的主旨才是真正更值得推崇的内涵。本片至始至终的主旨便只有一个“和过去的自己和解”“放下”,从最开始大意的目前,到徐医生、顾医生均是如此,都在讲一件事,那就是学习放下,学习和自己的过去和解。只是,本片的音效设置太过成功,或者说在恐怖营造上做的太过突出了,导致很多人都不能去思考本片所蕴藏的思想内涵。关于心理咨询的电影在国内几乎不可见,而本片绝对值得看完后深思,每个人都有不能放下的过去,不能原谅的自己,或多或少,或大或小,只要促进了你思考,便是有治愈性的,这也正是本片中心理咨询的定义。

本片中心理咨询的取向完全是精分方向,认定只要患者能够认识到真相,便能产生治愈的效果,不管是何种手段,甚至是强制性的催眠也行。可以说,本片的编剧是有专业人士参与的,片中的对话“这并不是你的错”“你已经尽力了”,这些话语想必做过咨询的同学应该不会陌生,这是人本取向经常会采用的标准式语言,但是在片中被驳斥的毫无余地,在心理咨询本就式微的内陆,这是让人本心理咨询师又多了一重壁障啊。

本片借着心理咨询师的名字,但同时又做了误导大众对心理咨询的认知,片中的咨询师有两类,一类是强大的催眠师,一类是关怀为主的无用咨询师,虽然后面被证实不过是一个虚构的局,但是这并不是影响到刻入观众大脑的认知,就像片中所说,这种暗示是无影无形的,影片为了架构的需要,需要架构两种完全极端的人物来进行对比这无可厚非,但这与现实中的差距实在太过巨大,一来目前主流的便是人本为主的咨询倾向,二来催眠就不是那么回事,至少在我学习催眠的过程中没有这么奇幻的体验,如果真有这样的大师估计也不是一般人看得起的。

本片在故事整体架构上也确实别出心裁,出人意料,不失为一部很不错的悬疑片,同时如前面所言,近于神迹的音效渲染得更像一部恐怖片,但却不能是作为大众认识心理咨询的科普片,更接近玄幻片了,这也是我为什么要推荐心理出身的大家去看看,并力所能及的向周围的人普及下心理咨询的本来面目吧。想比其他国产片而言,片中主题立意深刻,思想背后的深度便不比其他经典影片差,故推荐。

推荐阅读更多精彩内容

  • 电影一开幕就营造一种感官上的惊悚气氛,影像,配合音效,让人在光怪陆离的幻象中,被拖进无底黑洞,空荡、迷乱、梦...
    天明懒画眉阅读 229评论 0 3
  • 我是在被剧透了后看的《催眠大师》的! 这样看剧的感觉很不爽,尤其是悬疑剧,你懂的,每次有一点点悬念的时候,我的潜意...
    飞呀飞me阅读 100评论 0 2
  • 最近看《催眠大师》,感觉无论从写作还是从心理学方面来讲,这电影都算是良心之作。 男主角徐医生从事心理咨询多年,擅长...
    倾心悦见阅读 1,449评论 8 7
  • 自从小编学习了催眠并运用催眠帮身边的朋友解决了一些问题之后,朋友们都向小编推荐电影《催眠大师》。于是乎,小编决定写...
    深度恍惚阅读 2,222评论 0 6
  • 如果你是懂我的 就会知道为何 我又开始玩游戏了 为何突然不爱说话 笑容蒙着灰色 如果你是在乎我的 就会明白我的 暗...
    落落薇安阅读 33评论 0 0