《熔炉》:我还没有原谅 我凭什么要原谅

96
柠檬煮蘑菇
2017.12.07 20:19 字数 958

01

每次一有类似的事件就会提及这部电影,这次就只是讲讲电影。

《熔炉》以韩国光州仁和聋哑特殊教育学校的真实事件为蓝本,讲述了该学校新到任的美术老师发现该校校长和老师对在校的残障儿童实施虐待和性*暴力侵害后一路奋战的故事。

故事的结尾,坏人们没有得到应有的惩罚,但至少那些幸存下来的孩子开始有了新的生活,她们会笑了。主人公想给孩子们正义,最后却只能给爱了,故事有些压抑,但还留着一些希望。

结尾有句话,冬天之所以那么冷,是为了告诉大家身边人的温暖有多重要。而身边人的温暖,却是我们没法去找到正义的时候给自己的一点点慰藉,这是这个故事的结尾,温暖里又有一点悲凉。

故事的原版,有侵害,有暴力,有卧轨的惨烈,而一路奋战的律师和医生,有的被害,有的患癌最后没有再站起来,还有自杀的。

现实比电影更残酷。

所幸,电影的上映不仅引起了人们的反思,也再次将这起已结案的性侵害案件推上水面。在韩国民众的集中关注之下,韩国光州警方组成特别调查组再次着手对该案件进行调查,该聋哑学校被关闭。

2011年10月28日,韩国国会208名出席会议的议员以207票赞成,1票弃权通过了《性暴力犯罪处罚特别法部分修订法律案》(又名“熔炉法”)。

肃清了前事,也给未来一些保障,虽然离真实事件的发生已经过去了9年。

02

第一遍看的时候,印象最深的是那句,我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。

这是致敬那些一路奋战的勇士,诠释了那些为了心中的坚持一路奔走的那些人们的态度,那是向光的,给我们希望的。

而这一次再看,印象最深的却是民秀的那句,我还没有原谅,他们还没有道歉。

年迈的奶奶,卧病的父亲,贫困的家庭,威逼,利诱,想让他们闭嘴真的是易如反掌。

确实,他们选择不要公道了,听障的未成年的孙子虽然受到了伤害,但伤害已经发生,日子总要过下去啊。

无意指责,换谁都不一定会选择死磕。

可是那个小男孩太烈,他拉着逃脱法律制裁的恶魔,卧轨,同归于尽,就像影片的开头,他的弟弟那样死去。

他还没有原谅,他凭什么要原谅。

03

好像关于性暴力的社会新闻一出,电影《熔炉》的提及率就很高,而校园性*暴力更是和《熔炉》题材相吻合了,因此最近这部电影进入视野的频率非常之高。

这是一部改变了韩国法律的电影,一有类似的事情发生我们就把它当教材一样拿出来,心想着韩国能有一部电影改变法律,我们是不是也可以?

我们可以吗?

影视剧