给菲菲的一封信

亲爱的菲菲:

我从常州回到家就迫不及待打开电脑给你写信,感觉有很多话要和你说。因为你很快就18岁了,18岁意味着成年,能独立生活和选择。

今天我和二姨和你妈妈的谈话你肯定也听见了。你是一个安静的孩子,经历这些我不知道你会怎么想。

而我今天最想告诉你的是,一个人的出生没有办法自己选择,但拼劲力气去奋斗,肯定会有改变的。

外婆和外公生养了你妈、二姨、我和小舅。那个时候家里经济很困难,作为老大和老二的你妈和二姨不得不做出牺牲,念完五年级就出来打工。我初三的时候学习成绩还不错,那个时候也是无人指点报考了中专,但中专只念了一年,就辍学了,因为家里实在拿不出学费。而就在我上中专的这年,小舅初三复读了,他的复读成绩也还可以,但知道考上了家里也是没钱上的,所以就随随便便考了,他也是为了成全我,结果可想而知。

中专念了一年踏上社会后,我做过一年服务员,然后在服装厂打了三四年工,期间被骗去广州传销洗脑一个月,饿得面黄肌瘦又回工厂做服装。后来的某一天,我收到一个失联好多年的初中好友来信,她说她在北京,期望我也过去。当时工厂的生活确实太压抑和无望了,所以我不顾家里所有人的反对,义无反顾地去了北京。

去了北京之后,我在书店和咖啡厅打工,工资勉强维持生活。当时没有电脑,经常去网吧上网投简历找工作。有一个朋友笑话我说我的工作就是找工作。因为学历低,只能找一些初级工作。后来我简历造假应聘进了一家公司,干了三四个月之后,公司提出要办转正手续,要毕业证复印件,这个时候拿不出来,只好灰溜溜的跑了。后来我还办过假证,只能进不是很正规的公司。

期间我有参加一些考试之类的,比如翻译资格,自考法律。但那个时候一直疲于应付工作,没有精力坚持下来。

现在,我已经36岁了。每天的工作都是接触比我学历高的人才,深感知识不够用,不能平等对话;社会发展太快了,只有不停奔跑,才能维持原状。另外,我接触的人才很多后来从事的工作和所学专业关系并不大。但为什么还要接受高等教育呢?教育和吃饭一样,天天吃也没看见长,但慢慢会影响一个人的思维、格局、人生观、价值观。

学历在当今社会非常重要,是敲门砖。有好的学历会少走很多弯路。和我接触的一些人才相比,他们的人生比我顺遂了很多。但我之前的人生是父母给的,以后的我要努力缩小这方面差距。如果我当初没有不顾一切逃离工厂,现在应该还是和那些同事一样,每天在工厂过着螺丝钉一样的日子。和我的身边朋友相比,我的各方面情况比她们还差不少,但起码现在我有选择的机会,可以选择不做不想做的事情。

说了这么多,我是想说,每个人的出生无法决定,出生普通家庭的人很多,但通过自己的努力还是可以改变自己命运的。这些年,我和你小舅从工厂逃离出来,尝试过很多工作,有很多心酸和委屈,但生活慢慢的在走上正规。我不希望你再步我的后尘,希望你少走一些弯路,少一些艰辛。

我希望你在23岁就能最起码拿到本科毕业证,而不是像我这个年纪还来自考,虽然是活到老学到老,但其实也是迫于无奈,怕跟不上社会,怕被淘汰。现在人工智能、机器人行业欣欣向荣,等你三四年后踏上工作岗位,没有含金量的工作会越来越少了,有个本科文凭找工作的筹码会大很多。我很懊悔年轻时候没有去坚持,轻易的放弃自考和翻译资格考试,现在什么证书都没有,当时虽然一边上班一边考试比较辛苦,但这条路是绕不过去的,早吃苦比晚吃苦好多了。

你可以通过自考来拿到大专和本科文凭。专科和本科加起来大概要27门科,可以一起考。我四月份报考了三门,都过了。我的目标是两年把这27门都通过了,当然会有难度。如果我们在改变命运的路上一起努力,我想那也是很好的。

推荐阅读更多精彩内容