小确幸

图片发自网络


一日,由公车下,看表,时间仍早不想回家。抬头就看见明亮路灯后那片隐藏着的深邃夜空,耳机里还响着高分贝的女声,游离了。转身向家的反方向走。

有时候就是这样,漫无目的的,欣然自得的,就这么想走,也不知走到哪里去。

那是13年的4月26日,离高考还有41天,也是由辛夷坞小说改编的电影《致青春》的首映。这个时候大多数人都会选择乖乖在教室苦练习题吧,可我不是这般乖乖女,更何况晚自习是语文,安安心心逃了课。和小伙伴去买电影票,第一场的票已经抢光,无奈,买下一场咯。

电影开场时间改变我们也就只得在街道上散游了,终于在这么紧张的高考期间感受到了轻松与舒畅。夜一层一层加深,第一次感觉自己对这个城市的夜晚如此的不了解,大概是平时这个时候都在白炽灯下算着函数背着课文吧。街道熙熙攘攘,人们退去一天的疲倦,慵懒地呼吸夜晚平静无波澜的空气。傍晚的余晖并不比日出的光芒万丈差,它没那么张扬,是缓慢的静默的,温度光度如花瓣掉落,一层一层,一片一片,将城市埋入昏暗。

主宰这座城市的灯光亮起来了,广场骚动起来。人们退去浮华,在夜色的掩盖下起舞。这里没有工作任务,没有柴米油盐酱醋茶,大家都放下烦劳一齐起舞。

轻松与悠闲充实着这个城市。

距电影开场还有一段时间,和伙伴继续在街上闲逛。路过广场的大屏幕,不断闪烁的光亮吸引了我们。LED显示屏正播放着不知名的微电影,不自觉地我们停下了脚步。那是关于校园爱情的,其中还穿插了03年的非典及张国荣的逝世,恰巧路边经过一个与我们相差不大的女孩,看到画面就对着旁边的母亲大呼“张国荣!妈,看!张国荣!”很是兴奋,我和小伙伴相视一笑,不多言。

微电影看完时间刚刚好,很是欣喜,今晚相当于看了两部电影呢。影院里大多都是学生,气氛很是贴合电影的主题。那时正值高三毕业季,看到郑微她们的毕业聚餐不免有些悲伤,眼泪直直就往下落。电影中有许多身边的影子,郑微的舍友在我身边依然找的到,如阮莞美丽的王宇,像朱小北有男孩气质的豆花,似黎维娟有洁癖的杨炸药、务实凶悍的舍长凉粉。因为有了原型,显得很真实,我看的十分感动,还一旁调侃着宿舍里的谁谁谁。

电影介绍已经是十一点了,宿舍也将闭门,虽然只是一条街我们也不可能用脚赶回去了。飞一般跑出影院,前面的人不停招手拦出租车。到了校门口更是一路狂奔呀。一路风风火火,激情还没减弱,在宿舍里就开始谈论起来。“那谁……朱小北太像你了……还有,黎维娟和炸药一样诶……有洁癖……哈哈哈哈哈……”两个人在她们嫌弃的目光中吵吵闹闹,笑个不停。最后,哼着主题曲才上了床。

那晚一直无法平复的心情,现在想起来,还是那么让人愉悦。

每天都在这么反反复复地生活着,慢慢会觉得枯燥了,乏味了,我就开始给生活找找新鲜。没事的周末总要约上好友去吃好吃的,那个时候不在乎会吃胖,不吝啬花钱,简简单单的,就让自己有了满满的幸福感。就算不能吃,不能嬉笑打闹,我也会一个人就这么在街上走走,漫无目的,悠然自得,没有束缚的,有这么走着。吹个小风,赏个小花,逗逗小狗,这么说出来还真有些矫情。不过,如此,便有了快乐。以前看过一本书,说,这些就是身边的“小确幸”。比如,刚到站牌公交车也刚好到站;在许久没穿的衣服里掏出钱来;在下过雪的地面上踩出第一次脚印……种种,都足以让我们欣喜。

简简单单,从从容容。

推荐阅读更多精彩内容

  • 时光不老,我们不散, 温暖有你,如影相随。 2017.10.01 星期日 晴 窗外,万物俱寂,唯有万家灯火明明灭灭...
    特立不独行_喵咕酱阅读 895评论 26 42
  • 早上起来第一件事就是在想:今天写什么呢,感觉没有思路啊?在电脑面前做了半个多小时,半个字也打不出,既然写不出,那暂...
    江公子的茶阅读 65评论 0 0
  • 终还是选择了离开,离开我们曾经生活的地方,离开那个有你的城市。你来电问我:“以后,我们还可不可以再见面?”我的心悸...
    峄安阅读 45评论 0 0
  • 一双变脏了的旧帆布鞋一直放在床底下。一直都很想把她拿去扔了,却总是不记得。新买的鞋子又总是磨脚,于是那双鞋一直被搁...
    今天以后阅读 81评论 0 2
  • 我问自己 当别人遇到困难时你愿意做垫脚石吗 我欢快的回答,我愿意我愿意 然后我忽然意识到我现在的存在是有多少人为我...
    杜美荣13994139479阅读 208评论 1 1