晨读感悟 好好吃饭

第一次看完晨读的最深印象是“十八字真经”:先吃生再吃熟,先吃素再吃荤,先吃轻再吃重。

之前应该是徐大大的一篇文,说饭菜的顺序是先吃菜,再吃其他。在单位试过这种方法,感觉蛮舒服的。今天再学习生熟、轻重,也是可以尝试、检验。

其实我一直没有把吃饭当作大事,在没有手机的时期,我最喜欢的事情是边看电视边吃饭,当然这得建立在我一人在家吃饭的前提下。在大学的时候,宿舍最常见的场景是一台手提,一个外卖,还有我。

什么时候知道要认真对待“吃饭”这件事呢?好像从来没有过。最多只是遇见一些暖心的话,然后试行一两天,就打回原形。

哪些话呢?“饭菜也是有生命的,去感知大自然给予的礼物”。“一个人要吃东西的时候,千万别太刻薄自己,做餐好吃的东西享受,生活就充实”。

关于吃饭有两件印象深刻的事。一件是我听家人说,奶奶认为吃饭是大家子一起聚的时候,不要在吃饭期间说不愉快的事。另一件是从住宿开始,我对吃饭很将就,不会去想着怎么吃好,能吃就行。

现在想想,奶奶的话其实是表达情绪对吃饭的影响;而我自己之前并不特别在乎自己。总结来讲,好好吃饭,好好对待自己。

我特别羡慕吃好喝好的朋友,会喜爱美食的朋友。“吃货”一词在我看来是对自己最好的奖赏,因为并不亏待自己的味蕾,最高层次享受大自然的馈赠。

“爱吃的人才是爱生活的人,只有爱生活才能有快乐”。

推荐阅读更多精彩内容