一个产品人与设计师的成长

96
马力_可能性与大设计 Db3aaf4f effd 43dc 9137 d6bf7f70211e
0.2 2017.01.09 20:30* 字数 1744

在过去的10年里,从工作角色上,我是一个设计师,一个产品经理,做过运营、推广、市场,做过商业变现,做出过一些广为人知的互联网产品,同时,还是企业的管理者。在另一方面,我是一个喜欢不断探索事物背后的规律、希望将这些规律总结清楚、反过来指导实践的人。弄清事物背后的本质,或许是我在工作中获取的最大快乐。

读书的时候,我是科班的人机交互(HCI)的硕士,研究的是如何让计算机系统更容易的被人们使用,提高工作效率和生活的幸福感。自己本身会写代码(C、C++、Java),同时学过素描、三大构成(平面、立体、色彩),出于兴趣,也读过市场、营销、会计、金融等相关的课程。前些天参加高校里的教学研讨(平时在公益的在一些高校里担任校外导师),我和老师们聊,其实除了学校里已有的形式上的专业划分外,很难完全界定我的专业背景。然而,这不正是读书学习某种程度上原本应该的样子么?所有学过的东西,就是面向做产品、做事情。

对于互联网产品,战略、市场、用户、需求、功能、交互、视觉、内容、运营、推广、传播、变现,每个阶段背后都有很多本质的规律,有很多方法和思考的路径,在做产品的过程中,我们都是一个阶段一个阶段的让自己懂的更多、理解的更深。昨晚和几位互联网公司的创始人朋友吃饭,有些朋友的公司已经上市,而大家刚入行时的背景,设计师、产品经理、工程师等等,各种各样,随着自己的成长,每个人都开始了在各个阶段的探索,让自己的知识域、技能域的边界逐渐扩大和深入。一位资深设计师朋友告诉我最近很迷茫,不知道下一步该如何发展,我的回答就是这些阶段,自己逐渐往上、往深了去挖掘就可以,越是往前走,越有安全感。因为这些,就是做产品,甚至是做事情的本质。

"Design is not just what it looks like and feels like. Design is how it works.” 这是乔布斯说的一句非常著名的话。设计是How it works,让事物运转起来。所以乔布斯所面对的设计不只是iPhone外观、视觉上看起来如何,更是里面是如何运转的,从功能到交互。而且不止于此,一个工厂如何能够提升预算的准确程度、财务的周转效率(见乔布斯遗失的访谈),这同样是设计。

设计是寻找事物的本质规律,抽象再到具象,具体运用,创造出新的可能性。所以在视觉设计中,我们能够有格式塔心理学的一系列规律,交互设计中,有一系列的定律、原则和最佳实践,在运营、内容、推广、传播、变现方面,都有一系列的东西要设计。

很多人常犯的错误,是用自己的职业称谓(Title)来封闭自己。我是一个设计师,所以我就做UI设计,满脑子里只能容的下界面,我是一个工程师,所以我看什么都想着代码怎么实现。然而,我们都是做产品的人,我们的能力区间就该不断放大。我们最重要的能力,应该是快速学习。

硅谷一位重量级的人物、YC的创始人保罗.格雷厄姆写过一本书《黑客与画家》。保罗本身是一位优秀的程序员,创造了很好的产品,同时也会学习绘画。他对于美的思考、对于很多事物背后规律的思考,都非常令人钦佩。而YC也是硅谷最知名的孵化器。这些优秀的黑客、画家、程序员、设计师,一方面,他们是在创造产品,另一方面,他们同样是在不断探索背后的本质规律。

实际上,每个人的成长都需要这样的探索和思考。太多的人只是低头甚至埋头,只在意自己手头、眼前能够看到的,而没有想想背后的东西。在职场上,当上司提出需求时,想想他/她真正的目标是什么,如何更好的帮助他/她完成目标,而不是机械的执行。在产品里,当用户提出需求时,同样想想他/她真正的目标是什么,我们如何做的更好,融入我们自己的思考。画一个图标,想一想要传递的是什么信息,而不只是一个图标。设计一个流程,想清楚服务的用户目标和商业目标是什么,而不是就只是实现一个逻辑。

这是我理解的大设计。

在接下来的时间里,我会不定期的将自己的一些思考和总结,分享出来,希望能够和更多的人一起碰撞出火花。

如何定义成功这件事?不只是做出好的产品、赚更多的钱,还有能够创造出一些有正向价值的事物,例如对于知识、经验的总结和归纳。同时,也希望能够帮到一些正在学习中的、仍在起步阶段的产品人(产品经理、设计师等等)。我的一些好朋友在高校里推动教育的创新和改革,我觉得其实在哪里都可以做这样的事。

也欢迎大家关注微信公众号:mali-design

这是第一篇文章。

文章目录:

一个产品人与设计师的成长

产品思维与设计思维:

【连载1】优先级

【连载2】视觉优先级

设计师入门与成长之路:

【连载1】关于入门

产品设计与产品思维
产品设计与产品思维
13.9万字 · 8.1万阅读 · 771人关注
Web note ad 1