每日一问——批判性思维

1提问

批判性思维是什么?

2知识

批判性思维就是通过一定的标准评价思维,进而改善思维,是合理的、反思性的思维。

3解码

批判性思维,是一种基于充分的理性和客观事实而进行理论评估与客观评价的能力与意愿,它不为感性和无事实根据的传闻所左右。这种能力与意愿让个体对该相信什么和该做什么做出合理决策。

4解释

批判性思维是指思维过程的质疑性、批判性、独立性和创新性。批判性思维不等于批判。批判是指对错误的思想言论或行为作系统的分析后加以否定,批判性思维不等同于这种否定,不等于事事都对着干和唱反调,而是指接受别人的理论、思想或言论时要善于起疑、存疑和质疑,以自己独立的理性的思考将其一一过滤,然后决定对错和取舍。批判性思维是一种个性化思维,它不迷信权威和名人,只相信自己理性的思考,它把一切都纳入质疑,但绝不是为了质疑而质疑,而是习惯地通过质疑过程,辨明是非、优劣和真伪,然后决定是认同,还是不认同,是部分认同,还是全部认同。“批判”在这里表现为一种方式和手段,而绝不是目的。批判性思维所表明的不是一个人拥有多少知识,而是一个人潜在的素质和能力。批判性思维是一种质量型和效果型的思维,揭示的是一个人的关键素质和实际能力。

5运用

在面对信息爆炸的时代,对于广告、新闻等信息要善于用批判性思维去判断哪些可信,哪些不可信,不盲目跟从和评判。最常用的,对于超市打折的宣传广告,最好是先了解一下这种打折行为是在平时的基础价格上进行打折,还是先提价再打折,其次也要思考一下,打折产品是否为我所需,如果用不上,再便宜也是一种浪费。另外,对于一些新闻例如罗尔、王宝强等,不要轻易评判谁对谁错,一切结论都要基于事实依据。

6局限

首先批判性思维容易陷入对现有的所有观念进行批判的局面;其次,批判性思维是建立在自己的认知上对事物和观念进行批判,而个人认知很大一部分是隐性知识,个人隐性知识具有不可批判性,在用自己的隐性知识去进行批判性思维时可能与实际有偏颇而不自知,容易陷入自我和固执;此外,进行批判性思维时更容易产生消极否定,对所有观念进行盲目否定和批判。

7融通

在练习批判性思维时,主要针对一些缺乏合理基础的观念进行批判,在自己认知范围内的观点基于事实基础进一步考证得出结论,而超出自己认知范围的,在提升自己认知之后再下结论。另外,批判性思维应用时应选择场合,对于有些正确与否无伤大雅的观点,不必过于较真,否则容易变成呆板固执无趣之人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 我侄子今年八岁。暑假在我家住,因为受综艺节目和同学的影响,他很想去体验一下玻璃栈桥。 我告诉他,只要他在一个月...
    窗间月夕夕成玦阅读 232评论 3 6
  • 在这个乍暖还寒的早春时节,一件针织开衫绝对是百搭又保暖的单品。温暖厚实的针织开衫透着一股慵懒气息,搭配裤装帅气又拉...
    熠羊绒阅读 467评论 0 9
  • 遇到一些小插曲,终于明白,人在异乡的苦闷。店铺装修的差不多了,装修预算和实际结算翻了一翻,不是因为装修好了,而是感...
    慢慢满满云阁阅读 87评论 0 0