我们离快乐有多远

我今天看到了这样一个说法:生活从来都是不易的,如果你在某个时间段内觉得生活很轻松容易,那一定是有别的人承担了你的那部分。我很同意这个想法。

可是我突然想到这么一个问题,我们到底什么时候感到过生活的轻松的一面,在我的人生经历当中,我真正感觉到轻松的时间段也许只有童年的最初阶段,那不多的几年是我真正没有压力,没有负担的时间段。

这也就是为什么我们最舍不得的往往会是出现在童年阶段的事物和人物,影响最深的也是这几年所遇到的事情。

可是,我时常会想,到底我和作为一个大的概念来说的"我们"什么时候才能得到真正的快乐,类似于我们童年感受到的那种。然而,这是一道无解的题目,因为一旦我们拥有了成熟的心智,拥有了独立的思想与人格,我们的责任以及我们的社会角色会强制我们进入到成人的世界中去,我们有那么多的责任要去履行,那么多的眼光要去顾虑,那么多的议论要去承受,我们甚至需要被虚无的理想和梦想所左右。我想真正的理由,真正的不快乐的理由也只有一个而已。我们不自由。

什么是自由,《逍遥游》里面的议论足够细致和坚强,老子知道这世界上没有真正的自由。我不需要多讲,这是所有会思考生活的人都早已领会的道理。那么结论就简单的很,真正的快乐不存在,和自由一样,所有人只会相对快乐。那么,现实的生活条件,不论是物质或是精神层面上来说,都不足以支持我们进入到一个可以探讨快乐的程度问题的阶段。

经常有人说,等到挣到多少多少钱后就完成自己的各种心愿,然而事实是即使有一部分人真的达到了自己所设的那个节点,他们也不会遵循自己原来的愿景。

推荐阅读更多精彩内容