自己的利益不去争取,还有谁会为你争取?

图片发自简书App



从小我们被教育,做人要礼让,不争不抢,你看那“孔融让梨”的故事,多么高尚的道德,我们要学习他,谦让是美德!

待我们长大后发现,原来世界不是这样的,谦让那都是做给别人看的。多数人都在为自己的私利争功争名,更有甚者为了自己抢占别人的正当利益。

如果说为自己的利益争功争名是正当权利,抢占别人的正当利益就是有违道德、有违社会公德了。

职员为了自己保持高效的工作效率要求老板涨工资是正当权利;如果为了自己增加收入而侵害同事利益就是非正当权利。

社会上各种暗箱操作大行其道。如通过办理假户口成为少数民族从而降低高考录取分数线来报考好学校这样的事件层出不穷。

我听来的一个故事。

一个女孩,大学毕业后参加了西部的“三支一扶”项目,一个人跑到大西部支教。两年后回到原籍,正赶上事业单位考试。笔试结果出来,考了第一名,甩出第二名几条街去。面试时表现也不错。对哦,三支一扶还加分呢。就这样,她觉得自己十拿九稳能综合排名第一。然而,结果出来后,第二名居然是综合成绩第一名。她愤怒了,通过各种渠道了解到第二名是个关系户。女孩也是很有勇气的,她直接找到主管领导,要求退还给她这个岗位。一次不行,她连找了多次。最终,领导将这个岗位名额“还”给了她。

女孩是幸运的,结局也很圆满。现实中又有多少人因为明知是暗箱操作却没有勇气去争取自己正当的利益呢?

我们习惯了逆来顺受,习惯了被动安排。但是想一想,我们来到世界走一遭的目的就是这样碌碌无波澜地生活吗?

我们的命运是掌握在自己手里的,不要害怕别人的恶意安排,勇敢面对,努力争取就对了!

推荐阅读更多精彩内容

  • “叮叮叮叮叮~” 这么早,谁呀,我的天.. 在月亮刚下班,太阳还没上班 时间描述起来很尴尬的现在 一个电话直接...
    洋葱皮芽子阅读 87评论 0 0
  • 长安久未逢雨,我确定 鱼儿思念清澈的江南 呼吸却困在了长安 想起你在遥远的安康 身在长安,心未长安 约定是一句陪你...
    关外野店阅读 245评论 0 0
  • 最近招小人这种事时有发生却很少发生在自己身上现在真正体验了几把确实很酸爽 比如公司某个小伙子在两周前武汉会议上董事...
    承谦阅读 246评论 0 0
  • 昨天跟好久未联系的朋友聊天,才得知她父亲上月刚刚去世的消息。 上一秒还在说正事,我还发了个可爱的表情。 下一秒便收...
    翯翯勒勒阅读 189评论 0 2