你变成了什么样

图片发自简书App

“嗨,你好吗?”我总是喜欢用这种形式问自己。而每次内心的答案都是“我很好!”可其实我们真的过得好吗?我们又怎么去定义过得好不好呢。

很久之前我记得我发过一个朋友圈:“如何定义过得好不好,活着就够了。”很多人都问我为什么这么发。小C在底下评论:

“是啊,活着就够了。”

前几天,睡梦中醒来的我好累,依稀记得梦中的我,走在没有人烟的马路上大声的痛哭着,那种感觉让我觉得特别的舒畅,似乎自己的情绪得到了一个很好的宣泄。

哭着走着,我回到了家门口,脸上的泪珠还未风干,我听到有人叫住了我,转头一看,那个已经离开我五年的亲人,他问我怎么了?

我不记得当时是否有回答他,我只知道看到他的时候我哭得更猛了,一边哭一边说:“为什么?怎么回事?你怎么这么瘦了?裤子系着腰带都觉着要掉下来了。”然后我惊醒了。正当我回忆梦境时,收到小C的微信,她说:“有时候,我真的很羡慕我的好闺蜜们。”

一头雾水的我思索着怎么回她,看到闺蜜群有很多未读消息,大概也就明白了:

“我男票家马上要拆了,我要和他赶紧去登记了。”

“那赶快去啊!”

“我也要一夜暴富啦!”

“恭喜啊。”这是其中的几条对话,我发了个鼓掌的表情表示祝贺。这里面没有小C的回复。

刷了朋友圈,看到我另一个闺蜜发了好几条动态,她晒着老公提前给他准备的生日惊喜、还有她一双可爱的儿女。我看到小C给她点了赞。她才20多岁,但是在我妈她们那一辈的眼里,她完成了做女人的一个重要使命,儿女双全,人生完美。

她们的前半生似乎真的挺幸运,就像前段时间热播的《我的前半生》。他们现在的生活就犹如还未离婚的罗子君,也许有人会说,经济不独立的女人即使现在过得很幸福,总有一天也会跟罗子君一样的。可是这并不是绝对的事情,谁又能肯定的说:经济物质独立的女人,就一定会过得比她们幸福呢?以后的事情谁都说不好。

可是我的另一个闺蜜小C,却和她们形成了很大的反差。她说:我也曾经一度的以为,可以跟她们一样。在一定的年纪遇到一个各方面都不错的人结婚。

其实,小C在我的眼里比他们都努力,她在几年前男友出轨后顿然醒悟,不断地做自我提升,不断地改变自己丰富自己,努力的争取着自己的工作,在她自己说来,也许她真的没有靠男票的命吧。

也许是人生出现的小插曲太多,以至于她的一桩感情走的太顺风顺水会让她觉得不可思议。

去年小C遇到的那个人,他的物质条件凌驾于我们很多身边人之上,而那时候嘴上说着想要爱情的她,早已被自己的虚荣心给征服。

她们在一起将近一年,再迈一步就是婚礼,可是就在那一步一切都戛然而止。和他在一起的开始,都很顺利,顺利到小C觉得她的人生可能真的要开始改变,然后命运没有辜负她,及时的给了她当头一棒。她们分手了。可笑的是分手是小C提的,可是她还是被分手的那一方。男生对小C实行了冷暴力,大概是作为女人的天赋,直觉告诉小C,他在等她开口。

然后小C约他见面,他在小C的逼问下说了实情,大概就是他爸妈觉得门不当户不对吧。

小C说:“对,就是觉得我们家配不上他们。”嘴上说着没关系的小C还是哭了,她说那时候她没有怪他,只是默默地拥抱了一下他,他们就分道扬镳了。

他回去的路上,小C把他拉黑了。

小C的那段时间过得很抑郁。她知道她妈心疼她的同时也恨她,更恨那个抛下她的男生。因为所有的人都以为他们要结婚了,他们还一起出去度假了,小C的妈妈说小C的名声、她们一家的名声都没了。

那时候我们都安慰小C“名声真的不重要,你的幸福才重要不是吗?”“虽然我不在乎,可是我还是给我的爸妈丢脸了。”小C每次说的时候,脸上的表情都很平静。我知道她的内心还是很痛苦吧。

很久以后,我看到了一篇文章:《你要他有车有房,可是姑娘你有什么》,我想我是深刻的能体会到这篇文章的意思,可是我还是觉得人是有命运的,有些人就是幸运的,付出和得到未必要成正比。我相信很多人会跟我一样,深有体会。

那我们究竟成了什么样呢?

小C并不像祥林嫂一样,见人就去诉说自己的不幸。她觉得在可以结婚的年纪,让她遇到这样的事,也未尝是一件坏事。她说:“这些事让我们清楚地认识自己,也让我们平衡对于物质过度的虚荣追求。”

是的,现在的我们也许在社会浮沉中变的势利物质,变成了自己讨厌的样子,找不到自身可以拿出来说的优点,也许我们也不并想找,也许大家会觉得这样的人生太被动太悲观,但其实不然,人生来就矛盾的,我们有悲观同样也有乐观,而我们就一直矛盾的存在着。

我们也许还未拥有爱情、也还没有带给自己和家人的好的生活的能力,我们还没有变成自己喜欢的样子,也许一辈子都变不成一个优秀的我们,可是我们还活着不是吗。

我们的人生磕磕绊绊,听多了鸡汤,但是偶尔鸡汤和毒酒一起喝,也许也是另一番滋味。

我很好,那么你呢?你变成了什么样?

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 :昨天我听了一节心理讲座,题目为心向阳光,扬帆起航。在大教室里人员爆满,这让心理老师看了激动不已。可是老师怎么...
    追求幸福的风筝阅读 167评论 5 6
  • 六年的时间,究竟可以多大程度上改变一个人?六年后的一天,当我在朋友圈再一次见到她的时候,她已经完全像换了一个人,出...
    何归亭阅读 103评论 0 0
  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 1,970评论 0 10
  • Margin坍塌 什么是 Margin 坍塌? 块与块之间的顶部外边距和底部外边距有时候会被合并成这两个外边距的值...
    赵坤_代码人生阅读 1,028评论 0 0
  • 又是一个平平淡淡的日子,我在浑浑噩噩中度过了一个上午,在这里的生活说不上快乐,也说不上痛苦艰难。但是不知道为什么我...
    laihy阅读 29评论 0 0