兴趣变现——如何开启自己的副业

文/千载悠悠

前些日子,我和一个好久没联系的同学加了微信。之前我知道她一直在银行做理财业务,和她聊天后,才了解到现在的她除了主业,还开启了一项副业——个人理财规划师,并且副业的收入还不错。

从趋势来看,由于互联网的普及,越来越多的人开始将自己的兴趣转化为副业,比如心理咨询师、情感咨询师、理财规划师、健身教练、培训大咖、形象顾问、健康管理师、微商等等。悠悠也是其中一员——我的主业是HR,副业是个人发展咨询师。

自从我选择了将兴趣变现,将个人发展咨询师变成我的副业后,不少朋友问我,为什么要做这个?要怎么做?今天,就和大家聊聊这个话题。

1、为什么要开启副业,实现兴趣变现?

我们大多数人,都遵循着传统的职业发展路径:好好读书考上大学-大学毕业找份工作-工作后努力升职加薪。这是最传统,也是大多数人了解的唯一的职业发展路线,即传统的雇员模式。

对多数人来说,这种模式一开始发展还不错。毕业后在基层岗位打磨,慢慢积累经验、提升技能,一步步从基层走上专业或管理者的岗位,收入也会稳步增加。之前看过的一本书,介绍了美国雇员的情况,大概70%以上的人,在工作8-10年的时候,工资都会比刚毕业时至少翻一番。

但这个模式有个问题,在工作8-10年后,要想薪资继续提升,就需要晋升到更高的职位(少数技术性很强的岗位可以依赖技术水平提升)。但周所众知,企业中高级管理的岗位很少,竞争是非常激烈的。而我们大多数人,毕业后做着企业中螺丝钉的工作,能力、眼界都比较局限,想晋升到高管的岗位难度很大。即使能力水平真到了这个层次,获得市场中一个不错的机会竞争也不小。这就导致大多数人,在工作了8-10年后,职场竞争力开始下降(一批批年轻、精力充沛、薪资要求低的“后浪”已经涌过来了),职业发展和收入都进入了停滞期。

这个时期,大多数人面临几个选择。一是涅槃重生,有足够的远见、强大的学习力重新定位自己,找到发展迅猛的行业和正在势头的公司,乘势而上,在主业上再创高峰;二是多年职场历练,积累了不错的人脉和资源,可以自立门户,开始创业了;第三就是经过分析,发现自己的主业发展已经接近天花板、遇到了瓶颈或者动力不足。而在主业之外,还有自己感兴趣、擅长的方向,想把兴趣转化为副业,增加一份收入,也提升个人成就感。

如果你是第三类人,不想再朝九晚五、浑浑噩噩或焦虑迷茫,内心又有一丝小火苗,想让自己的生活更好,让自己的人生更有价值或者实现曾经的小梦想,那么不妨往下看看。

2、定位——兴趣变现,开启副业的第一步

想通过兴趣变现,第一步要确定是定位问题,简单的说,就是你要做什么,你选择什么方向,你的标签是什么。

在《你的品牌,价值千万》这本书里,介绍了一个寻找个人价值最高点的方法,看下图:

“对方最需要的”就是市场,“你最拿手的”就是擅长,“你热爱做的”是兴趣,“别人做不了的”是差异化即别人不能提供你能提供的,是你独特价值的体现。

一开始的时候,我们比较难想到差异化(独特价值)的部分,可以先简化成三部分——市场、擅长和热爱。我将这幅图改动一下,看起来更清晰。

1)市场

市场决定了兴趣能不能变现成功。

如果你想将兴趣变现,真正把兴趣打造成能生钱的副业,思维的变化很重要。在职场工作久了,思维主要是雇员模式,典型特点就是不用思考市场,执行上级指令即可。但做副业,思维就不能是这种模式,而是要转化为企业模式。简单的说,就是把自己想象成一家企业。作为一家企业,要怎么赢利呢?你需要考虑市场、考虑需求、考虑用户。

2)擅长

经过了几年甚至十几年的职场发展,大家都有一些拿得出手的擅长点。比如有的人擅长写作,有的擅长活动组织,有的擅长解决问题,这些都是在兴趣变现中可以迁移的能力。在知识领域中,有的人擅长保险理财、有的擅长心理学、有的擅长社交,这些是可以考虑的领域。

如果有人说,我各方面都一般般,没有拿的出手的能力,也没有擅长的领域,那我建议,你可以再深挖一下,我们每个人都有自己的擅长点,只是你还没有发掘到。即使能力水平还欠缺,也没有关系,从现在开始着手学习也不晚。

3)热爱

热爱是非常重要的。因为一开始,副业还只是个萌芽,要做的事情很多,需要付出的努力更多,而我们的时间精力有限,只有下班的几个小时。想一想每天忙完工作下班回家料理了家庭,在身体已经疲惫的情况下,还要看书、学习、思考、变现,这一切,如果没有真正的热爱,是很难走下去的。

在这张图上,我还加了三个红字——价值观。

4)价值观

我觉得这是最底层的、支撑性的东西。

如果你只想赚点钱,可以利用业余时间去做个兼职,建议在招聘网站、同城网站看看,不用花时间看这篇文章了。因为我在这里谈的是一份事业。虽然只是副业,但从我自己来说,如果要做一件事,就要做好,坚持下去,做到极致,最终打造成自己的个人品牌。如果你也有这样的想法,就必须考虑价值观、意义这个层面的东西。我们赚钱,除了收获财富,也是一份责任感。这个观点,你认同吗?

所以,我们选择的副业,首先三观要正,这是基本底线。其次要考虑我提供的产品或服务,是否有益于他人,或者能帮助到他人。

说了这么多,举个例子更清晰,拿我自己来说吧。

我的副业定位是个人发展咨询师。

第一,从市场来看,我发现很多人都有个人发展的问题。比如初入职场时迷茫、困惑;工作一两年后不知道该确定什么方向发展;工作多年遇到瓶颈想突破或转型却不得其门。想发展、想成长,但苦于不知道该怎么做,也找不到合适的人站在客观的位置上给一些好的建议或方法。看一看,周围是不是有不少有这类困惑的朋友。所以可见我的定位是有市场、有用户的。当然,如何找到用户、如何给用户提供价值、帮助用户成长到理想的状态,这些是定位后需要继续考虑的问题。

第二,从擅长来看,我有七年的心理学专业背景,尤其在北师大读心理学硕士期间系统学习了心理咨询和职业生涯咨询,这些让我掌握了咨询师的基本理论。工作第一年,作为研发工作人员,我学习了GCDF全球职业规划师和BCC生涯教练的课程,掌握了职业规划和咨询的实用方法。这两者为我做个人发展咨询师奠定了良好的基础。

之后我转型成为了一名HR。在HR的工作经历中,我学习到企业用人的要求、行业走势的变迁、员工的培训和发展、企业定薪调薪的秘密等等。这些让我对职场有更实在的接触,咨询起来更接地气。

我还曾经做过管理咨询,这份工作让我能快速的学习新领域的知识,迅速发现问题形成解决方案,也大大提高了我抗压能力和长时间工作能力。这些都能迁移到我现在的副业中来,因为咨询师这个工作需要大量的学习和积累,个人发展的问题千千万万,需要能拨云见雾,在理论的基础上形成好用的解决方案。在筹备做个人发展咨询师的期间,我每天大量输入、学习,坚持日更输出,不断打磨不同问题的解决方法。累得要命、受到质疑的时候能自我激励扛过去,也得益于做管理咨询时培养出来的职业素养。

这两年,我写HR专业文章、写书,锻炼了写作能力。而我不满足于一对一的咨询解决问题,想通过案例的积累,形成书籍,帮助到更多的人,写作经验就可以运用上。

第三,从热爱来说,我喜欢读书、喜欢学习、喜欢和人相关的事情,喜欢写作,也喜欢和人交流,也想要帮助他人解决发展上的疑惑,成就他人达到理想的状态。这些都较好的契合了我的选择。

最后,价值观,不用说了吧,我自己觉得这是一个很好的副业,成就他人,也成就自己。

3、怎样变现——真真正正看到结果

我以前是个小清高的人,内心有点鄙视谈钱的人,但也羡慕获得更多的财富,过上精神、财务都自由的人生。其实现在想想,大可不必这么纠结,坦坦荡荡正视内心就好。

我们需要财富,挣钱是好事,也是市场、用户认可的结果。有了财富,我们可以做更多的事,更好地回馈社会,这样一想,是不是更有动力了呢?

那怎样让兴趣变形,赚到实实在在的money呢?

第一就是要实力与品牌并重。

实力方面,不断提高你的能力,让你的产品/服务更好,让用户得到更大的价值;品牌就是要看到个人品牌的价值,学会包装、营销、引流和最终变现。这里我把品牌放在了和实力同样重的位置,是想说,现在互联网时代,光有好的产品,好的专业度,不会打造品牌,不会变现方法,还是很难得到结果的。

我们很多人,专业能力不错,或者也有好的产品,但因为不会品牌营销而无法变现或结果不理想,这是很可惜的。那怎么能提升个人品牌呢?这又是一个话题了,今天就不细聊了。

第二是要有用户思维。

什么是用户思维?就是你的产品/服务不是以你为中心,不是你喜欢什么或者你擅长什么就做城什么样,而是要考虑用户的需求,帮助到用户。你的产品/服务升级,也要围绕用户的需求,这就是互联网迭代思维。

另外,用户选择你,除了你的产品/服务能帮助到他们,很重要的一点是因为他们信任你,能感受到你的温度。所以,除了持续给用户提供价值,帮助到用户之外,所有和用户的交流、交互,都需要走心。就像很多已经是大腕的明星说的,观众、粉丝是我的衣食父母。对自己的衣食父母,能不走心吗?

这一篇写了不少,都是悠悠走心的分享。如果你还想看我其他的文章,想和悠悠一起成长,欢迎关注我的微信公众号:悠悠谈个人发展。

推荐阅读更多精彩内容