专注自我改变:读书,运动,音乐

96
一朵致远
2016.12.31 22:40* 字数 1139

吧啦吧啦钢琴吧

对大多数人来说,过完一生就是一辈子,人也只有一辈子。笑来老师说七年就是一辈子,大脑就像操作系统,我们必须更新自己的操作系统,而更新一次的周期需要七年,2016是我第一次开始更新大脑的操作系统。

我意识到的第一件事是,书读的太少了。当然生活阅历丰富的人,我认为和读书是一样的效果。可我毕业后基本都是在做IT专业领域的工作,在第一线写代码搬砖,有时候一年下来,新认识的人除了同事,几乎没有别人,生活阅历可谓是聊胜于无。这种相对封闭的环境,让我自得其乐,但是也让我坐井观天,看不到外面真实的环境,得过且过,随着年岁逝去,麻烦开始找上门来。有的来自家庭的矛盾,有的来自工作压力,有的来自人际关系的处理。
但问题累计到一定程度,压垮你的最后一根稻草,可能是一件微不足道的小事。痛定思痛,回头想想,都不知道是为什么,这恐怕才是最让人心痛的。所以,必须得有所改变。可是从哪里开始,怎么开始,一头雾水。

图片来自网络

读书是我听过最多的,但是也是从未真正入耳的声音。是啊,我们都知道读书好,可是没有效果啊,从小学读到大学毕业这么多年,也没见怎么样,够了,不要再浪费时间了。只有当你静下来的时候,才会听到最细微的声音。而这最细微的声音,才是震撼人心的,种一棵树最好的时间,是十年前,其次就是现在。

既然是现在,那么就开始吧。开始读书后,我意识到了第二件事,那就是目标要大,目标大了困难就会变小,否则目标太小,困就会越大。开始读书的时候,觉得一年读个几本书,很了不起了吧,后来才发现厉害的人一年可以看100本左右的书,所以我把目标提高到100本后,看书的效果是明显提高了,但是后来没有坚持下来,目标没有达成。但是我的跑步运动也刚好证明了这个观点,今年5月份的时候,我给自己定了一个目标,用1000公里的艰难改变体型,然后分解到每个月200公里的,成功瘦身15kg。正是因为这个伟大的目标,我才有源源不断的动力奔跑。而跑完1000公里后,动力竟然没有了,这就是失去目标了的原因吧。

图片来自网络

书读多了,也有麻烦,道理知道了不少,然并卵。所以我注意到第三件事,践行。就像笑来老师说的,阅读本身没有任何意义,而是阅读后的思考,思考后的行动。带着行动后的总结与反思再去阅读,才能体会到阅读的力量。比如我看了罗辑思维一本书《搭讪魔鬼学》,教人怎么搭讪,道理我是知道了,可是不去街头找女孩子练习,别说向人家要电话号码,就连说上一句话的机会都没有。所以有些功课必须是行的功课,而不是知的功课,像唱歌,弹钢琴等等,必须得练啊。就像一万小时天才理论说的,在任何一个领域,如果想取得巨大的成绩,必须花上10000小时的时间去刻意练习。所以,行动,再行动,就为唱不好歌这件事,我报了一个声乐班,专门去练习,妈妈再也不用当心我的歌唱不好了。

这一年是我升级自己操作系统的第一年,专注自我成长,而不是和别人比较,我觉得我自己做的还不错,我相信,在未来的日子里我还会取得更多的进步。当然我自身的问题依然比较多,比如太在意安全感,待在自己舒适的区域不愿走出去,也把自己困在了永恒的当下。加油,2017!

随笔
Web note ad 1