好书推荐,爸爸爱喜禾,读后感

导读:史上最深情的父亲用最动人最幽默的言语写给儿子的沉默。喜禾是一个自闭症儿童,蔡爸爸是一个善良幽默,文笔风趣的爸爸,最大理想是把喜禾培养成为一个普通人。

老天视乎开了一个玩笑,字里,文字间我能体会到喜禾爸爸的心情:悲伤、愤怒、绝望、无奈、乐观、希望、幸福。母亲给了我们血肉,使我们拥有身躯;而蔡爸却给了喜禾骨骼,使喜禾坚强站立。蔡爸书中写道,命运给了我一记板砖,晕了不算本事。命运给了我一记板砖,我拿去盖了个房子。

读着书中那些各种让人发笑的段子,让人发笑又觉得感伤,越是沉重的东西,表面上越说得搞笑。蔡爸写出自己的生活,用乐观和戏谑的态度,调侃自己的生活,却从未放弃过希望,我其实一直都相信。我听得最多的一句话:“要相信会发生奇迹。”所谓奇迹,就是小概率事件。这么说的话,我已经有过一次奇迹了。希望老天眷顾,终有一天,奇迹会出现!

在这个世界上,压力最大、在外面竞争最残酷、肩膀上的担子最中的人,便是爸爸。诗人北岛说,父亲永远是孩子身后坚强的后盾,陪着孩子成长,鼓励你、帮助你、指引你,给你勇气、给你信心、给你力量……终有一天,明白了,有一种亲情,叫父爱如山!现在看到自己父亲,感觉父亲越老越像个孩子,却比你小时候好哄多了,爸爸永远是我的盖世英雄!

吾儿喜禾:

这封信本来打算你18岁的时候给你写的。你在外地读大学,来信问我对你找女朋友一事的看法。我再次重申,大学四年是人生最美好最宝贵的四年,应该用在有意义的事情上,要以恋爱为重。至于学习,如果还有时间,就去抄抄同学作业。

还有一点,你父亲必须提醒你的:不许在宿舍打麻将!麻将洗牌的动静太大,易为校方所发现。别跟我说把你女朋友的连衣裙垫在桌子上了,没用的,就算把你女朋友垫在桌子上——我就不信你还有心思打。你父亲的态度很明确:弃麻将而择纸牌,是为上策。打纸牌动静小是其一,更主要的,就算校方发现,一副纸牌没收了你也不至于心疼。另:校方没收纸牌时你不可太老实,建议你抽出两张,让他们也玩不成。

……

——摘自《爸爸爱喜禾》

推荐阅读更多精彩内容