【原创-解码青春期】1——寻找快乐

      最近和妞在尝试每天“寻找快乐”,实际上我们是在建立积极的大脑回路。为什么要这么做呢?事情发生在元旦假期的最后一天……

      那天早上,妞和我说她心情不好,因为倒计时已经是元旦假期最后一天了。她很不开心,因为假期马上结束了,明天就要上课了。看着她情绪低迷的状态,换成以前,我内心更是焦虑和担心。但是这次,我却突发想起了一个问题,“这个倒计时是谁设置的?”她回答“我”。“是谁让你不开心的?”“……我” 我说,“你看,这些都是你自己制造的吧?自己设置了倒计时,每天都在数着倒计时,想着开学上课,是吧?”妞有点若有所思了。“我们现在还是假期吗?”“是的。”“明天才上课,对吧?那我们现在为什么不享受‘当下’这个假期时段呢?”

      “来,我来给你看个视频吧!”我和妞分享了一个小男孩的视频“What do you practice today?” 里面说的是,我们为什么会焦虑、会生气,那时因为我们每天都在练习焦虑、生气。日久天长,我们会越来越善于焦虑和生气,任何一点小事或者很平常的事情,我们都会挑出焦虑、生气的点。既然这些都是“习得”的,那我们为什么不尝试“习得”快乐呢?


      于是,我和妞有了一个约定,每天给彼此分享一件“快乐”的事情,可以是自己“发现”的,也可以是自己“创造”的。


P.S. 妞最近几天的“快乐”:

和妈妈分享了自己的心情!

自己制定了考试复习计划!

除了学校的作业还完成了自己的计划(每天一张数学试卷),觉得很有成就感!

妈妈陪自己睡觉了,感觉非常有依靠!

和同学一起猜期末的考试题,感觉很有趣!

练习卷做了满分,觉得有信心了!

帮同学找出了老师批错的题目,同学分数变高了,因助人而觉得很开心!

给同学讲题,自己掌握更牢固了,觉得很高兴!

和同学一起打乒乓,和好朋友一起玩感觉很快乐!

晚上吃了一顿好吃的,感觉很满足!

同学把我解黑了,很开心!

看到午餐可爱的小熊包装,很愉悦!

      刚开始,妞还会回想一阵,后来她回忆“快乐”的时间越来越短了,应该是捕捉快乐更敏感了吧!期待后续的变化~

推荐阅读更多精彩内容