努力的意义

1,节目里的启迪

极限挑战是我看过的真人秀节目中最喜欢的节目,没有之一。虽然和跑男一样,都是从韩国引进版权的综艺,结合中国文化和风土特色进行改良。但在结合了极限男人帮六个人的不同特点之后,极限挑战更体现出了玩乐外不同人生阶段的不同感悟。有时节目会结合当下热点升华主题,让我们重新审视生活中曾经忽视的一些东西。

第四季极限挑战,在众望所归中如约而至。第一二期的主题是高考,故事回到恢复高考的岁月——1978年。男人帮穿越到村里面下乡劳动,进行知识青年再教育。六个人为了得到珍贵的高考名额,改变自己的命运,参加了非常多的游戏环节。

孙红雷为了参加高考,非常努力地背诵墙上的题目,以应对第二天的考试。其他兄弟也分别帮忙,给我留下深刻印象,看得出,高考在一代人心中的地位之高。

然而他们却在考场中,遇到节目组设置的层层套路环节。有心机农场的合唱小团队实力抢镜;有参加表演考试搭档的素人歪曲主题,硬是将双人即兴表演变成单人脱口秀;还有群体声乐考试中故意唱反调,带跑调的合唱队员。让我们这群观众在忍俊不禁的同时感到不管何时,考试从来就不是一家容易的事,没有良好的准备,是无法顺利过关的。

最后一幕,他们回到了2018年,来到了一个高中,面对着一群高三的学生,问出了六个有深刻含义的问题。每个学生根据自己的实际,如果符合情况,就往前走6步。在6个问题后,学生们被分成了若干组。这6个问题分别是:

1,你的父母都接受过大学以上教育吗?

2,父母是否给你请过1对1家教?

3,父母是否让你持续学习功课以外的一门特长且目前还保持一定水准?

4,是否有过一次出国经历?

5,父母是否承诺过送你出国留学?

,6,父母是否一直视你为骄傲,并在亲友面前炫耀你?

然后,让学生们赛跑,前20名被允许进入会场领取礼物。原来父母就是这场比赛的礼物。

绕了这么一圈,想说明的道理很简单:人生是一场马拉松,父母为我们铺垫的前半场虽然能使我们跑得早一些,但是最终的结果是把握在每个人自己的手上,超越竞争者的秘籍只有一个,唯有持续不断的努力。


节目中男人帮的几位,也参加了6个问题的小游戏,前5个问题,几位都在原地徘徊,直到最后一个问题“父母是否一直视你为骄傲,并在亲友面前炫耀你?”,孙红雷才超越兄弟们走出唯一的6步。他们用自身的例子说明,开始的前进不能代表最后的成功。

孙红雷颇有感慨的表示,父母给予自己的爱的夸奖,给自己带来了自信。而正是这自信给他带来了力量和勇气。


2,我的世界从未如此消极

世界变化太快,人们常常被虚无的消极理论所围绕。比如什么都不值得相信,什么都是白费。对于我来说,我明白真的有这种消极的环境,但总会有什么能够改变,如果真的什么都不做,才是真正的白费。

高考那会儿,我也是每天努力到凌晨,却还是在一本线上下徘徊。那时候筋疲力尽,唯有一句话深深地印在脑海:努力不一定有收获,不努力一定一无所获。

人总是有那么孤注一掷的时候,我想在我的人生中,高考就是那么一次用尽全力。结果也许没有让所有人满意,但是我自己从没有后悔。

努力的意义,在于开始满心欢喜是为了结果的收获,走着走着却渐渐懂得了过程的美好,以及感受着自己变得富足的灵魂,最后结果如何却也变得不再那么重要。收获不再只是结果的代名词,内心的自我成长,也是一种收获。

推荐阅读更多精彩内容