教师节送礼:礼物重要还是心意重要?

教师节,不过对于有些学生而言可能是“教师劫”了。

爱人的一个侄女今年六年级了,开学前夕就一直给我打电话,说是教师节的礼物太难选了,太便宜的老师看不上,太贵重的自己也买不起。后来终于三挑四捡买好礼物了,我便问她,准备了几个老师的礼物?花了多少钱啊?侄女悻悻地回答:只是两个老师的礼物,花了五十多元呢!

六年级的孩子便要为教师节礼物筹措半天,更何况中学生呢?侄女五年级那会,还是我陪她挑选的礼物,精挑细选半天,才选中两样,也是花了好几十块。当时我就问她,自己做的礼物不是显得更有心意吗?侄女说,以前自己也是费了老半天做出的小礼物送给老师,可老师竟然都不正眼瞧上一眼,就放犄角旮旯里了。我真是无语了。

侄女的手工很巧,每每有空我都陪她一起折纸,搭房子,废物利用。小小的创意总是让我们俩乐上半天,尽管别人看来我们似乎显得很是无聊。生活的情趣有时就体现在细微处呢!

“千里送鹅毛,礼轻人意重。”我一直都觉得,礼物不在于贵贱,关键是心意。如果有心,即便是不值钱的涂鸦一张,亦觉珍贵,毕竟这是凝结了送礼人的心血啊!如果无心,即便是价值万金的项链一条,也是轻贱,毕竟没有分毫心意的礼物毫无意义!

教师节的意义原本表达的是学生对于教师的尊敬和爱戴,体现的是学生对于教师的感恩与谢意。学生送礼,只是出于对该老师的喜欢与推崇;教师收礼,也只是出于对该学生心意的理解与接受,如此而已。因此,学生对于教师节礼物的选择,无论大小、贵贱,只要是出于心的就是好的礼物,更是好的心意;教师对于教师节礼物的认同,不管厚薄、轻重,只要是出于心的就要微笑接纳,更要珍惜情意。

教师节,真的不希望变成学生们的“劫日”。诚然,国内大部分教师都能秉承教书育人的优秀作风,都能够光大传道受业的优良传统,所以社会各界人士都应该在教师节这个特别的节日给我们可敬可爱的教师们献上最诚挚的问候和祝福!对于小部分带着有色眼镜的老师,也希望尊敬的您能够真正理解:教师节送礼---心意真的要比礼物本身更为重要!

推荐阅读更多精彩内容