FA第一周:关于早教的思考

本周和全组一起调研早教类项目。初步了解行业后很有意思:

一开始本着多年线上C端的行业经验判断,一件事过于线下相对会难以复制,边际成本高,重资产,比较难拿高PE。但是早教这件事情有两个基本点让它变得不能不线下:1、父母不希望孩子太多时间玩手机平板;2、父母希望多一些相对科学的亲子时光。

另外一个角度看,投资这件事本质是找到巨大的红利,冲进去公司才能快速成长。当年做互联网金融本质上也是,政策释放红利,原来这个业务私人线上不能做,后来能做而且政府不太管,所以一下长得特别快。从这个角度来看,有一种红利是线性连续的,比如说二胎,人口减少,劳动力成本上升、老龄化等等,是逐渐发生的。这样的所谓红利没有办法产生暴发性的成长。近期可能的巨大红利是Shopping mall升级和跟早教市场兴起的契合。Shopping mall升级的重要项目类型已经从品牌类餐饮等流量的获客转向从溜娃开始找契合点,寻求一家人长时间停留的线下流量。这件事情,也要求早教类项目目前可能的出路,一定是线下的。

本周看了几个项目,纯线上上和线下都有,团队的问题较多(多数人是因为自己做了父母冲进行业的,想得不够远),后续持续跟进Pitch。线下的、扩张有力的、可以异地复制的、有较大格局运营能力的团队和项目。

总结:趋势是趋势,红利是红利。长线投资要看大趋势,但是巨大的红利可能是这个行业更应该敏锐嗅探的,风口能让事情简单很多。

推荐阅读更多精彩内容