不要总是给人生设限

2020-12-4

  在曾经的热播剧《三十而立》中三位女主角在一次茶桌上的谈心的一些话让我感叹颇深,王曼妮说:“对方学历、文化和眼界都比你高,都比你强,做事果敢,学东西比你快,体力还比你好,这才是最气人的,气自己没本事啊!”这时候顾佳安慰她说:“干嘛说这样泄气的话,你们知道二十岁跟三十岁的区别在哪儿吗?二十岁的时候,一切都是向前看的,没什么不敢拼的,也没什么不敢放弃的,可到了三十岁呢?大家都开始着急:买房子、存金子、生孩子,这些东西都有一个统称,叫做后路,这就是很多人的错误观念,好像三十而立的警钟就会在那天集体爆发一样,一百条退路,却是没有一条是向前的,一旦有了这种观念,你说人生还能好吗?咱们现在才三十岁,人生的半场还没过完呢?你有什么不敢拼的呀!”

  的确,顾家的这段话讲得特别重要,这句话是很多人生命当中的死结,就是老在想后路,所以他没有能力往前走,到了某一个景点之后,他就会变得越来越弱,其实不是因为他没有能力往前走,而是因为他的注意力都在看后路,很多人这一生都会出现这种毛病,这是很可惜的事情。

  眼睛永远向前看,不要给自己的人生设限制,当你敢舍弃的时候,你的力量就会开始聚焦;当你的力量开始聚焦的时候,你就有能力突破你人生的天花板。这一点是你和多数人在格局上的巨大变化,所以顾佳的修正力会比王曼妮比钟晓芹要强,顾佳的突破力也比她们要强。大家一定要记住这句话:不要总是想退路,要永远往前看!

  决策失误不要紧,只要你有修正力,你在决策当中只有还活着,你就有机会!薇亚曾在一次访谈中说:“我为什么会把我的线下店铺关掉?然后为什么要去当模特?为什么后来又开网店,然后又当主播?后来做服饰又拓品类,就是我觉得人生要往前走,你越往后看,你就越纠结,你就越觉得懊恼,比如说我在关完线下店的时候,身边朋友都说你不要关,你起码留几家店,万一你那个网店不行,你可以回来,当时我想着就不,我就走,我就不信不行,那个时候,脑袋就是一根筋往前冲,因为我很怕我万一遇到一些挫折,我就后悔了,我就后退了,人一旦有了后路的话,他就会在遇到困难的时候,就很容易徘徊。”

  当然当听完薇亚的这些话后,也有网友在调侃:当然她是成功了,所以说什么都对!但还是有很多网友表示深有体会的。当你想要做好一件事的时候,如果你没有破釜沉舟的勇气和决心,你怎么可能扛得住前方道路上无数个困难和吃不尽的苦头;如果你总是想着怎么给自己断后,那么你的注意力就不可能全神贯注地聚焦在眼前的这件事中,你又怎么可能做得好呢?如果大家真的在某一天能遇到自己非常想做的一件事的时候,请勇敢、全身心地投入吧,不要因为种种顾虑而给自己留遗憾!

推荐阅读更多精彩内容

  • 渐变的面目拼图要我怎么拼? 我是疲乏了还是投降了? 不是不允许自己坠落, 我没有滴水不进的保护膜。 就是害怕变得面...
    闷热当乘凉阅读 2,112评论 0 11
  • 感觉自己有点神经衰弱,总是觉得手机响了;屋外有人走过;每次妈妈不声不响的进房间突然跟我说话,我都会被吓得半死!一整...
    章鱼的拥抱阅读 555评论 1 4
  • 夜莺2517阅读 2,944评论 0 6
  • 版本:ios 1.2.1 亮点: 1.app角标可以实时更新天气温度或选择空气质量,建议处女座就不要选了,不然老想...
    我就是沉沉阅读 1,879评论 0 4
  • 我是一名过去式的高三狗,很可悲,在这三年里我没有恋爱,看着同龄的小伙伴们一对儿一对儿的,我的心不好受。怎么说呢,高...
    小娘纸阅读 595评论 3 5