“反思学习”

字数 1060阅读 118

我们常常会在某一个时间点脑海里突然之间冒出来某一个想法,但是却无法精准的捕捉下来当时的感受,只是脑海里会有会它的一个模糊的概念,再过一会可能那个模糊的概念都烟消云散了。很多次大脑里出现这种概念不清晰的情况,促使我硬下头皮来记录和思考一下这样的问题出现的原因。

图片发自简书App



我们每天都生活在这个快餐时代里吸收着“速食”,很容易对“上学”和“学习”这两个totallydifferent的概念混淆。我们轻易的把“学习”这个概念倾向于是“上学”一样的吸取知识,但是当你正真意义上的明白清楚了这两者的区别,你会恍然大悟你之前学习的东西为什么不清晰了。我们来说说“上学”这个概念,先说陪伴了我们九年的义务教育,从小到大我们都知道要上学,上小学,中学,高中,大学甚至是社会这所学校里的知识。于是乎我们上了这么多年的学,似乎只是学会了用特定时间去吸取相对的知识,去强加学习了那些所谓我们以后生活会用的到的技能,来辅助我们过未来的生活。“上学”了这么多年,却很少能够清晰目标的去学习。我们再来辨别一下“学习”这个概念,它概括的面积比较广。学习不仅仅只是针对前者我们说的“上学”里面所学到的东西,更是说我们自主的,有清晰目标性的学习对自己有成长的东西。譬如说当我们明白了,注意力>时间>金钱的时候,我们做事情会更加关注有效率的注意力。

图片发自简书App



当我们好不容易区分了“上学”和“学习”这两个概念,明白了学习是自己终身要做的事情,但是我们却发现了另一个问题。当我们学习了很多我们知道要去掌握的概念,但是却仍然没有大多的改变,这时候我们会反问质疑自己,学习真的有用吗?回答是:有用!在求学的过程中,我们可能忘记添加了长期这个维度,我们太急于求成总希望学到的知识马上就能变现回馈给我们。却忽略了学习是一个有长期过程的事情,当我们想真正的把知识掌握到大脑的时候,它是需要一个过程的。学习–思考–践行,这是一个真正把知识掌握的公式。我们吸收了很多很多的概念,学习到了很多的知识,但是很多时候我们只是停留在了学习这个阶段上面,在这个知识过剩的时代,我们对知识很多时候只是一带而过了,我们简单的以为看过就是学习过。当我们去看过一个知识点,远远是不够的,这时候需要我们神奇的大脑来进行加工思考,使这个知识点在我们的脑海里留下多元化和深层次的印象。当对这个知识点足够有感触的时候,就需要我们结合理论去实践,践行!使这个知识概念能够在我们的大脑里根深蒂固。当我们大脑里的有足够多且清晰的概念的时候,我们在进行知识记忆的时候,你的大脑肌肉就会有很深的肌肉记忆,当你在足够多的知识面前便会融会贯通的使用它进行大脑筛选。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容