吃饱就犯困,也许是因为……

低血压也是一种病,其危害不亚于高血压,应该引起广大老年人的重视和警惕。

餐后低血压就是老年人特有的一种疾病,在老年低血压中很常见。餐后低血压是指老年人在进食两小时内,收缩压下降>20毫米汞柱或原收缩压≥100毫米汞柱,下降至≤90毫米汞柱,并伴有一些头晕、虚弱、嗜睡的表现。餐后血压下降最低点出现在餐后30~60分钟,收缩压下降最高可达80毫米汞柱,舒张压可达45毫米汞柱,多于餐后两小时恢复到饭前的基础血压值水平。


老年人餐后低血压主要发生于早餐后的占73%,中餐和晚餐亦可发生。大多数老年人可以通过体内自身调控系统较快恢复血压水平,但也有相当一部分老年人餐后低血压降低较为明显,持续时间较长,恢复较慢,导致心脏和大脑缺氧缺血严重,轻者出现头晕眼花、倦怠乏力、精神萎靡、犯困等症状,严重者可以诱发心绞痛甚至心肌梗死、短暂性脑缺血发作甚至缺血性脑卒中等。


有餐后低血压症状的老人应该餐后平卧0.5~2小时,从而保证大脑和心脏等重要脏器的血液供应,待症状消失或血压恢复常态后慢慢坐起,无头晕眼花症状后方可起身站立行走,避免因不慎摔倒导致骨折或者其他外伤。老年人由于有多种疾病共存,可能服​用多种药物,应在医生的指导下对可能影响餐后低血压的药物进行调整。提倡少食多餐,荤素搭配,避免只进食谷物等碳水化合物食物,每次进食七八分饱即可。建议餐前喝一杯水,饮水可迅速增加血容量,缓解血压下降的速度,有良好的预防作用。


除了餐后低血压,老年人还容易出现的一种低血压是直立性低血压,即起身站立后头晕,软弱无力、站立不稳摔伤,甚至出现大小便失禁、晕厥的症状,测量血压值比卧位时低20毫米汞柱以上。

存在体位性低血压的老年患者,站立时可采取交叉双脚站立法,改变体位时保持头低位,避免快速站起,站立前先做轻微的四肢活动,有助于静脉血向心脏回流,升高血压,之后缓慢起身;也可通过穿弹力袜保证血压及脑灌注,而当低血压症状出现时应尽快蹲、坐或者躺下。平时应合理膳食保证营养,进行适度的有氧运动。

更多健康资讯,请关注豫医微信公众号yuyibest

推荐阅读更多精彩内容