如果你的宝贝正经历叛逆期

你是否发现孩子越长大越倔强?越不让他干嘛他越干嘛? 你是否每天为怎么“降服”他而焦头烂额?长辈是否也在困惑,为什么现在一个孩子都这么难带?其实是孩子正在经历他的叛逆期。

孩子第一个叛逆期出现的时间不尽相同,发展心理学认为是3-4岁,目前的主流育儿界认为是2岁半左右。

我的宝贝从2岁多就出现了叛逆行为,3岁前有所缓和,上幼儿园前后又出现螺旋式反复。即叛逆形式变化或者说发展了,叛逆内容扩大了、丰富了,比如语言上的顶撞、行为上的叛逆、以及心理层面伴随分离焦虑的叛逆升级。

以前说不管用的时候,打屁股的办法很好用,尤其用在午睡哄睡上,但如今这个最简单粗暴的办法失灵了。她连哭都不哭了,一脸的愤恨,然后一定会动手还回来。嘴里念叨着,“哼,坏妈妈”。还是该干嘛干嘛,不该干嘛也干嘛。

在吃零食、垃圾食品这件事上表现得更为充分。她的记性很好,我们妄图用转移注意力的方法使她忘掉刚才想买的食物是压根不管用的,她会按照你引导的那件事去做,当你刚松一口气时候,她会镇定自若地说,“我要吃……”。

升级还表现在她根本不守约定。以前“give me five”,“拉钩”的办法很灵验,如今也失效了。她会答应的很痛快,然后爽约的很坦然。她的方法很原始,也很有效,“一哭二闹三打滚”,如果这时我们不理她走开,她也不会立即跟上来,而是竭尽所能地接着耍,大概十分钟,无奈地过来,或者以我们的妥协收场。

我们一度有点不知所措,但孩子是不能放弃的,孩子的叛逆期的出现也正是她智力和心理发展的征兆,是很正常的。关键在于成人如何因势利导,使这个叛逆期平稳度过,并成为孩子各方面发展的契机。

孩子形成目前个性的原因除了遗传外,周围环境也起着重要作用。分析她成长的环境,隔辈与父母交替抚养的模式让孩子没有一个稳定统一的行为规则性,老人对孩子过度的顺从、老人不懂科学育儿也不愿意学习的心态令我们进退两难。当然,自己的问题也很多,比如不能把所学育儿方法灵活运用在自己孩子身上,有时不能坚持,自己的脾气有时控制不好。我趁着大家因为我的脚伤聚在一起的机会,开始给老人讲解孩子叛逆期、敏感期的特点,以及在饮食上应该坚持的原则,还有面对孩子苦恼应该采取的“不理睬”的态度。我强调了对待孩子的不合理要求和行为,所有抚养人最好保持态度一致,让孩子养成好习惯、好性格。老人开始有所感悟,答应从晚上接孩子回家开始试试。

成长的路很长,长至一生;成长的路又很短,短到我们一个错过就难以重来。珍惜孩子每一个成长期,读懂孩子每一步成长的特点,才能陪伴他更好地走向更加广阔的未来。

如果你的宝贝也正在经历他的第一个叛逆期,不要认为是不可理喻的,要蹲下来倾听,静下来观察,敞开心交流,打开书学习。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你是否发现孩子越长大越倔强?越不让他干嘛他越干嘛? 你是否每天为怎么“降服”他而焦头烂额?长辈是否也在困惑,为什么...
    中心园崔老师阅读 181评论 0 0
  • 亲爱的小宝宝的家长们: 您好! 做为一个早期教育的工作者,做为一个三岁孩子的母亲,我常常反省自己,在孩子人生最重要...
    2b7b32da6256阅读 396评论 0 2
  • 叛逆的预备期,其实从孩子的出生就已经开始了 我们都知道有叛逆期,却没有为叛逆期做过什么 不知道有多少家长,真正用心...
    袁语阅读 2,913评论 12 20
  • 当你在一张白纸上画画的时候,五彩斑斓,你中途离开去旅行了,那张纸就一直在等你来画,不久你回来了,感觉这张你原本认为...
    属于我阅读 98评论 0 0
  • 相信对于许多人来说,看过的电视剧,玩过的游戏,看过的电影,读过的小说中都会有那么一两个身材肥大,恶贯满盈的坏角色,...
    Mr白拜阅读 79评论 0 0