为什么那么多人讨伐埃航遇难浙江女生?

96
爱看剧的妍小喵 Excellent
33.4 2019.03.12 14:09 字数 1020

两天前,也就是3月10日,埃塞俄比亚航空飞机坠毁,其中有8名中国人遇难。

可是,这件本该令人哀痛的事件,却牵扯出另外的情绪。

因为其中的一名遇难者。

这位年轻的遇难者还未满22岁,有一位来自浙江的女大学生,和男友相约前往非洲旅行。这场原本美妙的独家之旅,成了结束她生命的夺命之旅,可以想象,最后的一刻,女孩内心该多么痛苦。

而她是家中唯一的孩子,本来还和父母商量着出国留学,如今,她的父母白发人送黑发人,又会承受着怎样的悲痛?

可是,微博的一个账号,却公布了女孩的微博账号,随后女孩的学校、照片都纷纷被曝光,随之而来的,却是一些网民的语言暴力:

当然还有更过分的:

“当我看你住着几千块钱一晚的酒店,每天锦衣玉食,看个长颈鹿要去、而且马上可以去非洲肯尼亚的时候,虽然我不会幸灾乐祸,但也绝对同情不起来。”

同情不是人类最基本的感情吗?怎么到了如今,连同情都需要加重砝码了?

中国有句古话叫做“入土为安”,这样的言论,如何让女孩以及她的父母安心呢?

其实有些时候,如果有些人狗嘴里吐不出象牙,那闭嘴就好了。

只是现在多的是不知道闭嘴的人。

不是说言论自由吗?那你凭什么不尊重我发表个人意见的权利??

靠着言论自由的论调,有些人真的是不知廉耻到极点。

仔细翻翻很多评论,就知道了,那些说“千里送”的人,是根本连内容都没看。

不看内容,就敢理直气壮评论、诅咒骂人的人,已经越来越多的,而且脸皮还越来越厚。

当然更值得反省的是我们的媒体,滋生了这些刺耳的评论不得不说“女生”“富二代”“国外上学的男友”“坐飞机出国旅游”这些关键词的抓取更是“功不可没”。

随便拿出三个来,就足以造成不小的轰动和话题性了。

毕竟仇富心理已经越演越烈,只要在湖中心投入一个小石子,就能唤起无穷的涟漪效应。

这个道理媒体自然懂。

记得曾经读过《乌合之众》,那是媒体刚刚产生之际,人们对媒体完全没有任何概念的时候,成为“乌合之众”也无可厚非。

可是如今都9102年了,为什么还有那么多人,轻易就被媒体带走了步调?

都说现在的媒体不过是一群吃人血馒头的禽兽而已,可是如果受众更加理智一点,更具有同情心一些,媒体还能够这么简单就如愿以偿吗?

就像有篇文章最后说到的:

“同情,源于人性,也是人类之所以能够发展出复杂社会的基础。仰赖于“同情”,我们才能够推己及人、将心比心,形成最起码的相互理解和合作,形成最基本的法律和规则。人类也才能在这种共通的情感中生生不息。倘若没有了“同情”,人类社会或许依旧还在丛林中“你死我说”地苦苦挣扎。”

随笔
Web note ad 1