不要事情办完后才说“怎么不问我”

96
沈善书
2016.11.01 10:45* 字数 2112

日常生活中,你肯定遇见过这样的情况。

比如,当你需要办什么事情找人帮忙咨询时,你明明当着某某朋友的面说过这件事儿了,然而等到事情办妥当了,大家茶余饭后坐在一起聊天时,这个朋友又和你说当初怎么不找我帮忙呀,我认识某某,你看你白跑了那么多趟,以后需要办什么事情前先和我说,说不定我认识呢。

对于这样的人,真的一说就来气。

当初都说给你听了,如果你有意想帮忙,在我当时说需要办事情时会告诉我认识某某我帮你咨询,何必喜欢在事情搞定之后装老好人,扮演热心群众的角色呢?

身边一个同学军军前段时间为结婚的事忙得热火朝天,狐朋狗友们打电话叫他来酒吧喝酒时,他也直说忙忙忙没时间,大家就笑话他“妻管严”。

有一次,军军主动打电话请大家朋友去他家吃饭,到了他家后还没喝酒前,军军说他先把正事说了,然后再喝酒。

军军说他想提前预定一家档次好的酒店,联系了一家酒店,没什么优惠,想让朋友打听一下有谁认识在酒店工作的经理,看看有没有优惠,他除了办结婚酒席,也想在结婚后请关系好的朋友吃一顿饭。

吃饭席间,几个朋友七嘴八舌地议论着,其中包括后来才和军军说“怎么不问我”的朋友k。大家都说去帮军军打听问问,最后还是军军认识的朋友小高帮军军打听到了。

几天后,军军发语音告诉我,那件事情解决完后,朋友k发语音和军军说他也认识某某酒店经理,当初军军应该叫他帮忙。不过现在事情搞定了,也就皆大欢喜。

军军心里想着当初请吃饭时就已经说了这个问题,现在又来埋怨军军怎么不告诉他,到底几个意思?军军本想直言不讳地回复他,而军军老婆说算了,毕竟大家都是朋友,只要知道这人性格就好。

听完军军和我说,我告诉他你也别郁闷了,就像有句话说的“帮你是情分,不帮你是本分”,既然事情都搞定了,也就没必要再郁闷,更不要去埋怨k在事情搞定后扮演老好人。

这是一个礼尚往来的社会,任何时候都会动用到人情关系,在能力范围内,如果对方和你关系比较好,能够帮忙时尽量帮,不能够帮忙时,就不要在事情过后又去找别人说“当初你怎么不问我”这样的话彰显自己人脉范围广,有多厉害。

你有没有发现,其实我们身边都会有这样一个事后才说“怎么不问我”的朋友、同学、同事,甚至亲戚。

对于这类人,其实没必要戳穿对方假惺惺的表演,更没必要抱怨甚至记恨,也许对方从头到尾都帮不了什么忙,只是作为朋友关系或者自己好面子,喜欢在事情解决完后补充一句“怎么不问我”。

对于少部分的人来说,他们补充“怎么不问我”这句话是想告诉你,你的事情其实我也关心,只是在事情过后补充这样的话,既是想维护自己的情面暗示自己能力不足,也是为了顾及朋友情谊,怕当事人认为我对你的事从来没有关心过。

当然了,也避免不了这样一种情况,有一小撮的人好面子,他们喜欢在事情解决过后说“怎么不问我”,无非是想装成老大哥的做派,一副你的事情不找我帮忙就是看不起我的样子。如果真找对方帮忙,说不定对方又是各种借口推脱。

我身边也有类似这样的朋友,有时候需要办什么事情或者帮忙时,明明都已经和这个人提过这件事,可对方偏偏喜欢在事情解决完后补充一句“怎么不问我”,弄得我不把他当朋友似的。

比如,今年五月份,家里厨房的下水道又堵塞了。由于我家住一楼,去年也是厨房的下水道堵塞过,便打了之前疏通下水道堵塞的夫妻来帮忙解决。

下水道疏通后,这对夫妻说可以重新改装成独立管道,我家住一楼也不碍事。对方说完后,我说考虑一下,不是担心价格问题,而是怕他们在质量上没保障,到时候又堵塞又得疏通很麻烦。

于是,和朋友出去玩时说给他们听,我说如果你们身边有认识或者有亲戚能做改装一楼的下水道,就告诉我。

等了几天,朋友们都说没人认识。经过和我妈商量,最终还是找来帮忙疏通下水道的夫妻来安装。

这件事情过去后,我发朋友圈感慨原来改装独立下水管道也挺麻烦的。这时,当初明明说给对方听了的一个朋友评论说他家亲戚有人会这个,怎么不找他帮忙。

看完他说的我也哭笑不得,心想当初和你说过这件事了,现在事情搞定了又来说你认识。碍于朋友关系,我就告诉他事情解决了,谢谢你的好意。

通常情况下,即使我遇见朋友说“你怎么不问我”这样的话,我也会顺着别人说“哎呀,这不怕打扰你嘛。不过以后有其他事情需要帮忙时,肯定会麻烦你。”

你要知道,大多数情况下,别人随口说一些不损害朋友情面的人情话,你随便听听就好,甚至也可以说一些好听的人情话,反正不要放在心上。因为那些真正把你当朋友的人,总会在第一时间急你所急,为你排忧解难。

那些不嫌麻烦愿意为你帮忙的人,他们会在你需要帮忙时就去帮你打听,事情办完后更不会贪图你的回报,因为他们在乎的是一段感情。

你要珍惜无条件帮助你、对你好的人,因为随着年龄的增长,并不是当初陪在你身边的朋友会一直都在,多多少少都有变化。你不要因为认识了新朋友,就忘记打点与老朋友的感情。

当你身边有朋友需要帮忙时,如果你帮不上,就别在事情过后补充一句“怎么不问我”,你不补充这句话,我仍旧把你当朋友,不会因为当初我请求你帮忙或打听事情时,你没帮上而埋怨你。如果你补充了这句话,那么你是在考验我们的友情,虽然不会闹矛盾,但会心生芥蒂。

套路深的时代,希望你别在事情办完后才说“怎么不问我”,我不揭穿你的套路因为我不想丢掉你这个朋友。

日记本