读椋鸠十动物小说

读椋鸠十:

今天上午看完了椋鸠十的《生于天空》。一本五万多字的中篇小说,不到三个小时就可以看完。前几天看完了他的短篇小说集《月轮熊》。椋鸠十是写动物小说的高手和鼻祖,为什么他写的动物故事会写得那么好看?那么吸引人?我试着归纳了以下几点:

1他喜欢用短句。几乎单句成段。甚至单词成句。单词成段。每个段落就只有一两行。这样读者读起来不累。而且故事以中短篇为主。

2故事中总会有我的存在。

比如故事《月轮熊》中,写我想捉一只小熊来饲养,母熊拼命拯救小熊的故事。故事中因为有我的存在而显得特别真实。同样的故事还有《野鸡和山鸠》,讲述了野鸡和山鸠之间的友谊。

3环境描写是一大特色。利用环境描写构建一个真实的情景。

“天空中闪烁着暗紫色的星光。

然而,此时栗野山的原始森林里如同井底般漆黑一片。

在黑暗中,还可以看见点点的星光。……

于是,森林慢慢地睁开了眼睛。”

这样的句子比比皆是。像诗一样的语言,谁会不喜欢?

4喜欢构造一些离奇的情节。

他塑造的动物形象,不仅有着人类难以想象的智慧,而且还有着和人一样的亲情,甚至有着比人还要重的亲情。

相比于椋鸠十。中国的沈石溪也是写动物的高手。他也侧重于写动物的情感。应该说沈石溪继承和发扬了椋鸠十的写作特色,不过他把短句化为了长句。把短篇化为了长篇。关于沈石溪我以前谈过,此处略讲。

两个人犹如武侠界的金庸和古龙,双峰并峙,二江分流,各有千秋。


椋鸠十的这套书共有十本,喜欢的话都可以买来看。