备课记录(三)

一、张老师试听后,建议:

1、学习任务要一次性给出。任务一中没有必要再问学生本文的中心观点这一问题。还有接下来,有关任务一的一系列问题都是不对的。

2、要求学生做中心发言,没必要零散提问引导。

3、学习任务一后要有一个总结,最好以幻灯片的形式把你的总结观点直接给出。既清晰又节省时间。

4、因为以上的问题,所以课堂时间紧张,任务三没有完成。但是,能不能完成还要看学生的情况。必须给学生充分的阅读时间与展示时间。

二、我的疑问:

1、我没有想到学生竟然找不到本文最主要观点。所以,才会提问。而且我也想通过追问形式强化标记批注的内容中必须要标记本文观点。那么,如果我把找出本文观点放在任务中,提前给学生,可以吗?那么,任务一我一共提了五个问题,这样做的意义在哪里?我只是感觉应该这样做?

2、学习任务一的目标是什么?我要总结什么?从学生的表现来看,似乎真是没有意识到标记批注时必要标记主要观点。难道我任务一就这样总结吗?

三、张老师回答:

1、本文主要观点是什么?这个问题可以直接放在任务中。

2、学习任务一的目标其实就是要让学生明白标记批注的方法,但绝不是画圈画横线竖线,而是要明确告诉学生必要标记批注什么以及标记批注的意义。

    其实,我们想一下,面对论述类文本,运用标记批注法,我们一般要完成什么样的任务。这个才是任务一要总结的。

    这也是任务一对于本课目标的意义。有这样的总结,任务二就有依托了,学生就明确他要怎样做和做到什么程度。

四、备课反思:

1、  听君一席话,胜读十年书。

书中得来终觉浅,须知此事要躬行。行中有问不得解,拜师学艺再修行。

2、对任务驱动式课堂有了更深理解。

课堂上老师布置任务是必须,可是为了能使学生能够独立完成这个任务或者更好完成这个任务,需要教师在课前做很多工作。一是课堂目标明确;二是课堂中各个学习任务的分目标明确;三是任务描述要清晰准确简要;四要提前教给学生必要的方法手段。

对于任务驱动的更深理解,我只能期待从再次深入的学习与实践中获得。

3、为何我会总想要通过课堂提问一问一答的方式带着学生学习?自我反思得出:我通过课前学习备课等有意外之所得,此时总想要藏着,以待学生困顿时拿出,从而便会获得一种优越感,满足感,成就感。这样的情形多了,自然会提高教师的工作热情。但是,教学是为了学生学习,学生学习的热情如何激发?以己推人。如果学生能在独立完成任务的时候有意外之所得,是不是就如我一样,对语文学习充满了兴趣呢?所以,我想任务驱动式课堂可能就具备这样的条件,让学生在独立完成学习任务中重拾学习的热情。




备课中教学设计定稿

任务驱动——实用类文本阅读实践课


标记、批注

  任务驱动实用类课题组      孟敏

【缘起】在运用任务驱动式法进行阅读教学时,学生必要运用标记批注法进行略读与精读,但是我发现我的学生学习情况是,百分之八十的学生不知道如何进行标记与批注。此种学情下,正好借助实用类文本《阅读时的标记与批注》的学习,学会标记批注法,并由此运用到实用类文本阅读中去。

【本节课学习目标】学会运用标记批注的阅读方法阅读文章

【教师任务】

引导学生明确标记批注什么以及这样做的意义

【学习过程】

学习任务一:

阅读《阅读时的标记和批注》一文,并在文中圈点勾画出问题答案:

1、本文的主要观点是什么?

2、为什么在读书时作批注是必不可少的?

3、读书时作批注的好处是什么?

4、标记一部书,有哪些方法?

5、什么是真正的阅读能力?

教师总结:

运用标记批注法阅读文章,我们要完成一般性的阅读任务是:

1、明确文章主要观点

2、理清行文思路

3、批注评价或自己的所思所想

学习任务二:

运用标记批注法独立阅读《如何阅读化难为易》,完成一般性阅读任务。十分钟后小组内传看交流,最后,推选几人班级内展示交流。

学习任务三:

教师先总结强调本节课重点。然后,学生用orid模式进行课堂反思总结

推荐阅读更多精彩内容