“热梗”体质不变,《非正式会谈》第五季用初心再续佳篇

锋芒智库丨木木

“希望很快的时间之后,又再次见面吧”,有梗有爱,有笑有泪的《非正式会谈》第五季随着第十二期的播出落下帷幕。

在第十二期的节目中,非正式会谈的11位嘉宾围绕“追星”的话题再次展开脑洞大开的讨论,期间“有喜欢的中国偶像吗”的问题,更是将节目推向高潮。“追星应该保持理智”、“追星其实追的是人设”、“追星的过程中也可以提升自己”的不同观点将本期节目的价值内核变得更为丰富。

萨沙与唐小强在节目中合唱《光辉岁月》,宁大人、萨沙、钟逸伦三人围绕周杰伦展开的听歌竞赛,使节目的氛围不断升温,也推动节目的笑点持续攀升。最后的大型粉丝见面会更是将第五季节目在充满欢笑和泪眼模糊中落下了帷幕。

用深度为趣味加码,《非正式会谈》“热梗”体质仍存

以国际化视野探讨青年文化,给观众打开多元文化窗口,一直是《非正式会谈》给观众留下的深刻印象。节目中11位来自不同国家的或是拥有极强逻辑,或是有着天然人格魅力的嘉宾在《非正式会谈》第五季的节目中用“唇枪舌剑”展现不同文化,带领观看节目的观众感受不同思想之间的碰撞。

《非正式会谈》的节目内容始终试图通过聚焦“脑洞大开”却又紧跟现实的问题,在各国嘉宾的探讨中产生更多的思维火花。对于《非正式会谈》节目而言,花样百出的提案中重要的不是答案,而更多的是能够引人思考的过程。

在这种情况下,观众能够看到在第五季节目中,节目整体的提案范围更为丰富,提案内容能够覆盖生活中的热门话题以及日常交往中的诸多“痛点问题”。

从生活类提案中与美妆相关的“口红和男朋友掉水里,先救口红色号的行为正不正常?”,到与饮食习惯相关的“一边频繁吃甜食一边吃抗糖药的我正常吗?”,再到与日常社交息息相关的多维度提案:“我该不该主动告诉朋友他有口臭?”、“朋友频繁找我代购,我该不该收代购费?”、“朋友暴富之后膨胀了,我是应该选择不和ta做朋友,还是继续抱ta的大腿呢?”。另外,与当下年轻人生活极为贴近的“租房”和“被催婚”提案也在第五季节目中被提出,这些问题在具有不同文化背景的各国嘉宾的探讨中得到了更深入的解读。

第五季节目在提案方面的丰富化,一方面使节目内容的“现实感”直线上升,如节目曾提及的“口红”以及“被催婚”、“异性合租”的提案,涉及的相关话题曾经多次登上微博热搜,极具社会讨论热度。由此提出的提案也在更多地触动许多人的痛点,给处于困惑中的人提供更多不同的思考方式和解决问题角度;另一方面,对于个人问题的聚焦,“是否应该开小号”,也在让更多的观众能够对自身有更多的关注,能够审视自我。

在提案紧随当下热点之余,本季每期节目的固定环节“全球文化相对论”也在延续前几季节目的“发散性”和“趣味性”,带领观众了解同一话题下的多元文化。

扎根B站 口碑发酵,《非正式会谈》在跨越圈层中不断深耕

从“自主营业”到“正式入驻”,《非正式会谈》第五季经历了以往节目的口碑与热度积累,终于实现在B站的“正式营业”,走上了一条逆袭花路。

《非正式会谈》第五季在B站中的累计播放量达到6045.5万,弹幕总数达到165.8万,同时在B站的评分人数也达到历季新高,节目在1.1万人的评分下创下9.8分的优秀成绩。

不难看到“用80分钟的进度条,打破认知的结界,发现新世界的入口”的《非正式会谈》第五季在拥有多元圈层的B站中创造极佳播放数据的同时,更在观众群体中留下了极高口碑。“非正家族”中的11位“神仙嘉宾”,也在B站中凭借自身独特的“土味”魅力或是精彩的“菜鸡互啄”现场,使自己与观众更为接近。

哔哩哔哩与湖北卫视的联手打造,让《非正式会谈》第五季在播出渠道上实现“台网深度联合”,但更重要的是,电视版节目播出过程中会放出部分优质弹幕的独特“台网打法”,让《非正式会谈》第五季在一众综艺节目中得以脱颖而出,更达到对于台网受众的双重吸引。

另外,第五季节目的联动效应也体现在内容层面的深度打通。节目在提案内容方面不仅尝试突破固有的内容圈层,向更有意义和思辨性的社会话题出发,也实现了节目与多个头部内容平台的联动,达到内容的二次发酵,例如与平台KOL互动以及适当的品牌植入与反哺。

《非正式会谈》第五季的多期节目在知乎和豆瓣一度掀起讨论热潮,第九期节目在讨论“异性合租”的话题时将两位知乎大V:李松蔚和木棉959邀请至节目现场,让知乎KOL与节目嘉宾在观念方面深层碰撞,推动话题出圈。

除此之外,第四期节目讨论的“社会时钟”与第九期节目讨论的“异性合租”话题也在知乎掀起了热烈的话题讨论,知乎大V在节目之外的二次发声,也推动节目话题影响力再度发酵。

同时,第五期节目中的“死亡教育”更是在豆瓣中引发深层讨论,“死亡教育这集值五星”也成为了豆瓣中网友的呼声。而节目中提到的动物保护等话题也在豆瓣中得到了更多的小组探讨,使节目内容打破圈层的期间,也促进节目教育意义持续升级。

优质内容提升节目热度,多平台KOL联动推动节目破圈,使该节目在微博等社交平台的关注度不断提升。

《非正式会谈》的微博主话题#非正式会谈#的阅读量增长累计超过8.3亿,第五季节目收官时的微博话题#非正式会谈第五季结束#也达到7615.6万阅读量,不难看到该节目在社交平台表现出的持续热度发酵和极强的发展潜力。

“爱非”用爱发电,“非正家族”在宠粉中成长

“喜爱我们的粉丝成就了今天的非正,是粉丝的力量给予我们节目强大的生命力”,会长大左在第十二期节目中感慨道。

《非正式会谈》依靠高质量的节目内容,情商和口才并存的神仙嘉宾以及高密度的笑点,让节目在播出后始终拥有着一批忠实且热忱的粉丝。也正是因为节目忠实粉丝群体“爱非”的“为爱发电”,使节目从最初的“穷穿地心”,走上逆袭之路。

从#非正式会谈粉丝#、#很爱很爱非正式会谈#、#众筹帮非正式会谈上热搜#等微博话题的设置,和非正粉丝曾经在线下六个省份自费为《非正式会谈》进行海报宣传,设计节目舞美,联系企业冠名节目,能够看到《非正式会谈》节目背后忠实粉丝的拥护和爱。

《非正式会谈》第五季同样如此,在第五季节目中“非正家族”推出了《非正式会谈:遇见温暖的你们》一书,而这本书最终的面世也离不开一位资深“爱非”的努力。

来自粉丝的喜爱与支持,也使《非正式会谈》走上了花式“宠粉”道路。

拥有“爱非”宠爱的《非正式会谈》除了在节目中多次向粉丝表白之外,也让部分粉丝参与节目录制,感受真实的节目氛围。同时在线下更不断为粉丝带去更多与嘉宾互动的机会,用实际行动回馈粉丝的支持与厚爱。

《非正式会谈》从早前便曾展开多次线下粉丝见面会,同时《非正式会谈》第五季节目播出期间,节目组也在线下举办新书签售会和落地快闪活动,让节目通过与粉丝的多种形式线下互动不断提升粉丝粘性。而在第五季的收官之时,节目组更是举办大型粉丝见面会,让众多粉丝能够现身为嘉宾应援,表达对节目的热爱。

珍惜粉丝的宠爱,并用坚实的内容和对粉丝的尊重来回馈粉丝,是《非正式会谈》一路走来的不变“初心”,也是《非正式会谈》能够屹立不倒的关键。

结语

独特、有爱、有思想,是《非正式会谈》在观众群体中留下的鲜明标签和深刻印象,而这也是推动《非正式会谈》在同质性的综艺市场中成为“长寿”综艺,并且在口碑方面一枝独秀的重要原因。

《非正式会谈》第五季的“稳中求变”,将该节目推上了更为多元化的发展道路,也让有价值、有意义、有能量的《非正式会谈》一步步走出艰难,走过坎坷,坚定的走向自己的高光时刻。

而《非正式会谈》第六季,也将势必会在期待中做到更好,让我们拭目以待。

推荐阅读更多精彩内容