接纳自己

早上5点钟就醒了,这几天都是这个节奏,不确定是受到了什么扰动醒的,还是自然醒。
坐起来在手机上看了一会儿文章,眼皮逐渐耷拉下来,困得不行,于是又睡下了。
睡下了但是并不心安,心里翻来覆去的想着,我应该起床去跑步、去读书、去工作了,怎么又把时间花费在睡觉上?想着计划要跑的5公里,还没读完的一摞书和需要推进的工作,心中不禁焦虑和烦躁起来。
同时心里盘算着昨天晚上12点多睡下,到这会儿是5个小时左右。以往很多次证明,晚上没睡好,白天也不会有什么精神,其实也很影响工作效率,所以还是再好好睡一觉吧。
辗转反侧,晕晕乎乎的。睡到6点钟闹钟响了,掐掉闹钟继续睡;睡到日头大亮,阳光从客厅东窗户照在茶几上,似乎不那么困了,一骨碌从床上爬起来,看看钟,7点20了。
儿子8点钟要上典范英语,赶紧做早饭,叫儿子起床,洗漱,刷碗,一系列常规动作做完,坐下来写今天的日记。
因为睡得充足,这会儿精神不错,不用再给自己冲一杯咖啡了。也许到了中午的时候会需要,但到时候再说吧。
写完日记就列一下今天的工作学习计划,按照以往的经验,一天能做完2-3件事情就已经很好,不要一次性想要完成太多。
心情从焦虑烦躁中逐渐平复,接纳自己不是那么努力上进,从容和缓慢一些吧,也许反而会更好,接纳自己也就是接纳别人。

2019-05-04

推荐阅读更多精彩内容