【1114 晨读感悟】羊毛出在猪身上狗来买单

相信很多人听过所谓的互联网思维都是诸如:羊毛出在猪身上狗来买单,其实这不单单是互联网思维,整个商业的架构和模式就是建立在这样的基础之上,商业的本质就是价值交换,你用你的价值去兑换别人的价值,至于羊毛出在谁身上,又是谁来买单都不足以解释商业的本质问题。

润总在其《5分钟商学院》中阐述了商业模式归根结底就是两种:要么卖产品,要么卖流量。你有产品就去寻找流量,你有流量就去寻找产品,任何商业模式都逃不出这两种基本的模式,拿谷歌和百度来说,它们本身的搜索业务免费提供,正是这种免费提供的产品吸引来了巨大的流量,然后再把流量卖给广告主,这就是简单的利用免费的产品吸引流量,然后集中销售流量。

对于个人而言应该学到什么?你自己就是你自己这个公司的CEO,你能掌控的就是你自身的资源:你的时间、注意力、财富等等,这些都是你具备的资源。周围的资源都是可以与你发生链接和合作的对象,如何利用两种基本的商业模式决定了你的发展方向。

产品为王

你以产品为主,你可以创造出独一无二的产品,比如你可以写一手好文或者是可以开发各种课程,甚至你可以给歌手写歌,这些都是你这个资源可以创造的价值,具有唯一性和独特性,你有了产品一定会找人销售,你会写文可以出书,借助出版社和书店的流量将价值变现,你也可以给各大网红大咖的公众号供稿,通过大咖的粉丝流量变现价值。

流量为王

在目前的时代而言,拥有流量的都是大爷,具有绝对的主导权,就像当年的央视,几秒钟的广告收天价广告费,企业们仍然趋之若鹜,甚至竞标不上,这就是那个时代的巨大流量口,单一、暴力,具有绝对的流量霸主地位,随着互联网的发展,流量变得越来越分散,你会发现现在坐在电视机前看电视的人大幅减少,转移到了互联网之中,进而促成了所谓的BAT的崛起,它们是这个时代的流量之王。

你如果拥有流量,恭喜你,你在这个时代拥有了绝对的主导权,你可以选择各种商品,通过你的流量进行变现,进而与产品的生产者分享收益,对于流量主而言拥有绝对选择权,你可以选择你想售卖的商品。

你看商业的模式从来都没变过,变得只是工具,从电视到电脑,再到目前的智能随身设备,未来有没有可能直接内置大脑智能设备都是未知,但是商业的本质从来没变过,你要么卖产品,要么卖流量,只要明白这个道理,对于个人而言,要么打造神级产品,要么积累巨大的流量,显然在这个时代,既做产品又做流量对于个人而言效率太低了。

这样对于个人而言,要么将个人的资源投入到产品中,要么投入到流量的积累中,不论你是做产品还是做流量,只要到了一定的水平和量级,自然就会拥有无限的合作可能,有流量的会有人找你卖产品,有产品的会有流量找你合作变现,你要做的就是做好自己擅长的。

推荐阅读更多精彩内容