既能滋阴降火,又能气血双补的药膳美食——姜母鸭

说到姜母鸭,闽南的人应该都非常熟悉它的味道。每到秋冬季节,吃上一碗热腾腾的姜母鸭简直是一种至高无上的享受。姜母鸭起源于福建泉州,而后传至中国其它地区乃至海外,是福建一道地方传统的名小吃。

据《中国药谱》及《汉方药典》两书所载,姜母鸭原系一道宫廷御膳,相传为商代名医吴仲所创,后来流传至民间,遂成为一款名菜。熟地、当归、川芍有补血活血功效,枸杞子有补肝益肾作用,党参、黄芪有补气的效果,老鸭可以滋阴降火。因此,姜母鸭妙就妙在气血双补的同时,搭配鸭肉的滋阴降火功效,使得此道药膳滋而不腻,温而不燥。老姜除腥热身的药膳效果也是让人们普遍喜爱的主要原因。

姜母鸭属于闽菜系,所以每个地方的姜母鸭做法也略有不同。比如泉州姜母鸭是一道泉州特色菜,属于闽菜系,是让鸭与母姜(老姜)性味互补,有药膳功效。烹调盛盘食色诱人、香气扑鼻。春夏祛暑湿、秋冬祛肺燥,养胃健脾、舒筋活血、祛寒化痰等功效。盐鸭,整只带头带爪,在福建闽南常常先做“拜拜”(供奉),后食用。

还有厦门姜母鸭也是一道色香味俱全的闽南名菜,属于闽菜系厦门菜。其吃法类似于北京的涮羊肉火锅。“姜母鸭”上桌后,可随鸭心、鸭肝、鸭胗、鸭肠、鸭血、水发粉丝、洋白菜、水发腐竹等配菜烫食,最后还可以上一些杂面煮食。

厦门姜母鸭以红面番鸭为原料,用芝麻油将鸭肉炒香后,再加入老姜(姜母)及米酒等炖煮而成。成菜味道鲜香,甘辛兼备,且具有疏肝润肺、养胃健脾、舒筋活血、祛寒化痰等功效。

厦门姜母鸭一般以套餐的形式出现,其吃法类似于北京的涮羊肉火锅。“姜母鸭”上桌后,可随鸭心、鸭肝、鸭胗、鸭肠、鸭血、水发粉丝、洋白菜、水发腐竹等配菜烫食,最后还可以上一些杂面煮食。

老姜味辛、性微温,归肺、脾、胃经。发汗解表,温中止呕,温肺止咳,解鱼蟹毒,解药毒,特别对于鱼蟹毒,半夏、天南星等药物中毒有解毒作用。适用于外感风寒、头痛、痰饮、咳嗽、胃寒呕吐;在遭受冰雪、水湿、寒冷侵袭后,急以姜汤饮之,可增进血行,驱散寒邪。鸭肉性味甘、咸、平,微寒,功可滋阴补血、益气利水消肿。

因姜母鸭妙就妙在气血双补的同时,搭配鸭肉的滋阴降火功效,使得此道药膳滋而不腻,温而不燥。老姜除腥热身的药膳效果也是让人们普遍喜爱的主要原因。姜母鸭是冬令进补的美味佳肴。在寒冷的冬季里,吃过姜母鸭以后,驱走了一身的寒气,整个身体也就立刻温暖起来。作为泉州一道传统的美食,姜母鸭已经彻底融入了泉州乃至闽台地区的饮食文化之中,作为一道备受喜爱的菜肴,姜母鸭成为了餐桌上一道靓丽的风景线。

老号营免费为企业宣传,欢迎各企业与之合作;更多中华老字号文化,敬请关注老号营;如有转载,注明出处。

推荐阅读更多精彩内容