十年TGA再升级:数字时代全民体育的探索者

对许多电竞观众来说,TGA的名字或许并不那么锋芒毕露,尽管今年已经是它存在的第十年,每年总参赛人数也达到数千万之众;LPL、KPL、CFPL等才是大多数人最耳熟能详的品牌,毕竟这些赛事已经成为了中国电竞的绝对门面。

但事实上,如果没有TGA,以上这些品牌赛事也许就不会有如今的声势,甚至从一开始可能就不会存在,无论是精彩激烈的经典比赛,或是一呼百应的超级明星。

说它是中国电竞发展至今的重要基石之一,并不为过:TGA诞生的十年来,正好是国内电竞产业实现高速质变的十年;而LPL、KPL等炙手可热的电竞赛事,其最初诞生的母体也正是TGA。

在一日千里的新经济领域,“十年”绝不是一个容易达到的目标,跌宕转型的过程几乎是必然的。TGA也不例外,去年开始他们的品牌正式升格为“腾讯电竞运动会”,更为直观地表明自己的终局指向就是大众化与体育化。

而如今TGA十周年之际,本届电竞运动会总决赛将落地北京,省队赛决赛、女子赛,竞速、体育类电竞赛事,以及《使命召唤手游》的落地电竞赛事“TGA使命集结邀请赛”的亮相,标志着又一个新循环的开始。


中国电竞的超级孵化器

很长一段时间内,TGA就是腾讯系几乎所有顶级职业赛事品牌的起点,扮演着「超级孵化器」般的角色。

在电竞产业化的语境下,这是必经之路。即使多数项目初始就拥有庞大的用户规模,在真正走上完善的职业电竞之前,也必须构建完善的基础设施和流程。

而这也是它被腾讯创立的初衷,将影响力辐射至基层的TGA,就是一个合适的试验田。

例如最早完成联盟化改革的穿越火线CFPL职业联赛,就是当年TGA用成百上千场"百城联赛"、大奖赛推演的成果。

随即整装出发的LPL和KPL,也已经把近几年的结果摆在眼前:LPL已经贵为国内乃至世界上品牌价值最高的电竞职业联赛,而KPL则直接开创定义了"移动电竞"的概念。

一个以赛事为核心的电竞生态,并不是搭个舞台就能有戏唱的游戏,而是一个事无巨细的系统工程:选手、教练、解说、俱乐部,各种幕后工作者的能力建设,内容、商业化、粉丝等各种运营层面的方法论……

正因如此,十年来许多人历经TGA的历练,成为电竞产业中的中流砥柱,甚至超级明星。例如白鲨、PDD、UZI、Meiko、梦泪这样的知名选手,以及类似米勒、wAwa等优秀解说,职业生涯的起点几乎都是从TGA开始的。

甚至可以说,如今中国电竞的半壁江山,都是从TGA中走出来的。


驱动产业变革的操作系统

到了今天,已经很难用一个单纯的"孵化器"来标注TGA——或者说,孵化器仅仅是它TGA的其中一个组件,TGA的角色似乎更向后端下沉了一步,成为了底层操作系统般的存在:并不那么显眼,但不可或缺。

可以列为电竞史上里程碑的2018年雅加达亚运会,电竞赛事部分就是由TGA承办的。

而在品牌转变为"腾讯电竞运动会"之后,TGA平台上的赛事规划也出现了方向性的转折:不再仅仅是以单个电竞项目为核心制作内容,更是以地域为中心,推进电竞赛事在大众层面的重度垂直下沉。

近两年来,TGA的一系列变化几乎都可以看到这种运动迹象。例如伴随着TGA的品牌中文化变更,同时推出的电竞项目系列图标,就是以大众熟悉的体育项目图标方式,直观地介绍新兴的电竞项目。

还有省队赛、女子赛等面向特定参赛群体的赛事推出,进一步将传统体育行业的内容制作和运营模式引入电竞,撬动相关的资源和关注度,提升产业的整体影响力。

值得一提的是王者荣耀女子赛。

众所周知的一点是,因为赛事整体水准、商业价值以及某些观念的关系,女子电竞在国内甚至全球都是一个相当艰难的命题,许多有志于电竞的女性选手不是面临无赛可打的窘境,就是只能接受外界过于关注颜值身材,而不是技术的尴尬。

以至于号称进入“黄金时代”的中国电竞,十几年来竟然没有任何一个为女性选手所设的友好环境,成为了资本和流量的荒漠。

在这种大环境下,TGA敢于在自己平台之上创立女子电竞赛事,本身就是一件极具勇气的举措,同时也可能只有TGA这样拥有完备基础组件的“操作系统”,才能够承担起重振这片荒漠的责任。

诞生元年的TGA王者荣耀女子赛,说是女子电竞在产业层面、迄今为止最为重要的窗口机遇,其实并不为过。

当然,尽管不再是TGA唯一的定位,但并不意味着“品牌赛事孵化器”这个重要组件的削弱——相反,在具备了CFPL、LPL、KPL等一线赛事的孕育经验后,TGA的这一功能仍以超一线的强度持续运行。

去年5月才正式上线的和平精英,同月即发布了俱乐部认证、解说招募以及进入TGA腾讯电竞运动会,这三大电竞向规划;两个月之后,迅速进入实战执行阶段。顶层政策、赛事组织、俱乐部生态,媒体内容等要素,似乎是在一夜之间就被摆在了棋盘上。

到了今天,PEL职业联赛的品牌在中国电竞版图中已经成为了不可忽视的存在。可想而知,最新公布的使命召唤手游版职业电竞化,也将会在TGA的母体中被迅速推进。

不断下沉,不断强化基础设施功能,以底层操作系统的形态,为更多垂直项目和电竞生态持续提供稳定的运行环境,就是目前TGA正在成为的角色。


电竞区域化的另一极

随着自身定位的操作系统化,TGA的基本盘不再是某个项目或赛事的成败与否,而是更加全方位的贡献与精进。

例如十年来一直在不断推进的行业人才培养,电竞产业/商业价值的拓展,获取政府机构的支持,电竞赛事的新模式探索,以及持续输出电竞在社会价值的正面影响力等。

综合以上职能,TGA现今的战略方向最终被浓缩为电竞的体育化、城市化与大众化。事实上,这三者之间的关系并不完全独立,而是螺旋上升式的综合一体化。

传统体育已经用上百年的时间证明,体育与城市文化的连接一旦成型,意义不仅在地理位置上的从属,更在于心理层面的代入和互动——体育一旦转化为城市代言者的角色,那这种情感映射就可以超越赛事乃至体育本身,成为融合经济、文化等多种要素在内的复杂力场。

身在西班牙马德里的某位居民,也许不一定是足球爱好者,但他一定知道有一支名叫"皇家马德里"的队伍,是整个城市的象征和骄傲。

电竞目前也遵循着类似产业逻辑,期望学习传统体育产业,将自身与城市文化相融合,将影响力进一步辐射至大众层面,最终反过来实现自身的体育化路径。

LPL、KPL等精英级别的职业电竞联赛,近两年在地域化的大踏步就是这种战略的典型实践,通过打造"一城一队"的模式,让观众与俱乐部、电竞之间生成牢固的情感纽带,最终实现文化沉淀。

TGA在此战略之下,则尝试了另一种形式的演进:省队赛模式。

从名称上就可以看出,这个想法类似于传统体育中的"全运会",由20个省市自治区的电竞协会组建省队参加比赛,推动各地地方文化的传播,联动地方特色产业发展。

相较于顶级职业联赛讲究联盟的顶层管理设计,以及大刀阔斧式的全国辐射能力。省队赛更侧重各自区域内的"因地制宜",各地区可根据实际情况,自行采用不同方式组建队伍、赛训以及电竞文化的培育。

例如,四川全兴队和省足球队同处一个基地进行赛训,会效仿传统体育赛训方式,定期组织体育训练强化电竞运动员体能;北京队则是由知名主播张大仙组建,利用自身号召力整合队伍。

可以说,省队赛已经成为了电竞与传统体育接轨的另一座桥梁,让更多大众爱好者有了亲身参与到区域电竞赛事,或者区域电竞建设的机会。

与单纯观看一场精彩的职业联赛相比,这是另一种维度的沉淀,也是TGA平台下一个十年的新起点。

从孵化器到操作系统,从顶级赛事品牌的“黄埔军校”到全民电竞文化的“火炬手”。就像他们这次给自己十周年的定义“电竞十年,星火成炬”那样,既是对整个电竞产业过去十年,影响力由星火到燎原的总结;也寄托着TGA下一个十年结束之时,电竞能够真正成为全民体育的愿景。

推荐阅读更多精彩内容