身有所栖,心有所寄

96
Fireworks_1082
2017.08.25 23:06* 字数 2330

——美丽乡村之下的规划梦

"本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过"7月26日—7月31日,平顶山学院旅游与规划学院“豫米之乡”乡村规划实践团在浙江省台州市黄岩区宁溪镇白鹤岭下村开启了为期6天的规划之旅。


前言

党的十八大报告提出建设美丽中国的宏伟目标,而建设美丽中国的基础和前提在于能否有效地推进和实现美丽乡村的目标。美丽乡村建设是一项全面、综合、系统的社会工程,按照十八届五中全会提倡的“五位一体”标准来看,至少涉及美丽政治、美丽经济、美丽社会、美丽生态和美丽文化五个方面,可以概述为治理之美、发展之美、和谐之美、生态之美和文化之美。

背景

为响应美丽中国、美丽乡村的建设要求及2017年中央一号文件有关发展乡村规划专业的要求,积极推进乡村规划领域的专业知识发展,培养具备乡村规划专业能力的技术人才,呼吁社会各界关注乡村规划与建设事业,成为开设城乡规划专业的高等院校的重要责任。

为此,经中国城市规划学会同意,中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会和小城镇规划学术委员会共同举办全国高等院校城乡规划专业大学生乡村规划方案竞赛,平顶山学院旅游与规划学院组织了一支赴浙江台州乡村规划调研实践队伍。


感悟

6天时间,说短不短,说长不长,我还依稀记得一个月前,老师告诉我,要组织同学去参加三下乡,为美丽乡村的规划建设奉献一份自己的力量,那时的我心中十分激动。一转眼,实践之行,规划之旅,就结束了。心中难免有些伤感,我不禁开始回忆起这六天和大家相处的点点滴滴。

烈日下一张张亲切的脸庞,大雨中一把把撑起的雨伞,似乎都在表达着彼此的不舍;一张张和蔼的笑脸,一辆辆骑行的自行车,似乎都难以忘怀;热情的村民,给力的队友,已经成为我生活的一部分。当他们突然消失,触动了我心中最敏感的神经,每每回忆,总能沉浸其中无法自拔。


逐梦之旅

7月26日,梦想把我叫醒,经过简单的收拾,我拉着行李,在两次转车后,顺利的来到了郑州东站。但是到站后,我却迷失了方向,郑州东站不仅大而且还有很多站口,足足找了半个钟头,才找到我们团队的小伙伴,我还真是有点小迷糊,就这样迷迷糊糊的就开始了梦想之旅。

坐上从郑州到台州的高铁,心就安稳了,不知道是幸运还是幸运,我们几个的车票都是连号的,旅途中有了陪伴,7个小时的车程也不算什么,窗外的世界飞快的后退,但是我的心却很平稳,因为我知道这次去旅行的目的是什么,心中有了依托自然一点也不会慌张。

从河南省出发,穿过安徽省,经过江苏省,到达浙江省,看着窗外的景色,不同的城市给我们不同的感觉,江南水乡带给我的感觉最为震撼,小桥流水的悠远,荷叶田田的欢乐,这也许就是江南的轮廓。经过16个站点,我们顺利到达,在浙江台州宁溪镇工作人员的细心安排下,我们平安入住,旅途的故事告一段落。


规划之行

7月27日,首届全国高等院校城乡规划专业大学生乡村规划竞赛方案竞赛在台州市黄岩区宁溪镇启动。上午,我们怀着无比激动的心情来到白鹤岭下村岭下大礼堂,在这里我们接触到了来自各院各校的规划思想,这是思想的大熔炉,我们要在这里开展调研,学习规划知识,与其他学校相互交流,相互学习,做出满意的作品,为平院争光。


画中岭下

7月,仿佛才真正到了炎热的夏季,骄阳似火,让人煎熬,带着草帽,骑着小黄车,从宁溪到岭下,汗水浸透了衣裳,虽然很热很累,但是却是一次很美的体验。

初次进入岭下村,我们仿佛进入一个仙境,山峦叠嶂,溪水绵延,环境优美,犹如一幅泼墨的中国画,正在我们为岭下的风景称奇的时候,看见远处的民居房屋的主视轴上画着一幅幅版画,视觉效果令人惊艳。骑着走近发现:这些版画以黑白色调为主,描写的内容多是乡村生活,突出了当地的风土人情。


据村民张叔叔讲:“这些版画内容依托于当地山水,与我们的村子相得益彰,我本人十分喜欢。”村主任告诉我们:刚把版画艺术发展起来的时候,村子里有很多村民觉得这样的版画都是以黑白为主,缺乏红色这样的喜庆色调,既难看又丧气,不赞同把版画画到房屋侧面,我也十分苦恼,好在当时力挽狂澜找了几家先试了试,村民也觉得效果挺好,就同意了版画的绘制,希望版画可以在这里生根发芽,一直发展下去。对于岭下村而言,版画确实是很好的机遇,也将会是岭下村的一张明信片。


烟雨宁溪

宁溪是炎炎夏日的一缕清风,它温婉而又大方,淑娴而又独秀,如一位端庄的姑娘。在宁溪的这一段日子里,我们遇到了来自沿海的台风,云雾缥缈,袅袅青烟,断断续续的强降水,为整个宁溪带来了强烈的神秘感。远处的青山被云雾缠绕,像一条白色的彩带,太阳的光芒也无法穿云透雾,仿佛是一座仙山,吸引着我们前去探索。


我们撑着雨伞,沿路走走,又是一阵清凉。更多的时候是,天晴着,雨下着,很不和谐,却又是一番韵味。由于强降水的阻挠,大部分时间我们都在整理资料,遇到天气好转的时候,去岭下走走看看,完善我们的资料,同时也欣赏一下烟雨中的宁溪。


热情台州

热情是最贴合台州的词语,刚到台州,就体会到来自远方朋友的热情,面面俱到的安排,有种宾至如归的感觉。在我们走访村民时,也感受到了这种混在泥土和血液中的热情,好客已经成为台州人民身上的标签。

还记得我们在调研过程中,遇到一位老奶奶,看上去已经是耄耋之年,热情的把我们几个调研的小伙伴请到家中,替我们搬起板凳,打开风扇,成功诠释了台州人的善良与友善。老奶奶亲切的与我们拉起了家常,生活的繁琐与艰辛并没有打败这个饱经沧桑的女人,而是把她变得更加令人敬仰和尊重。这些老人就是岭下的一本活史书,见证了曾经的沧海桑田。


在台州,遇到了热情的路人、负责的村支书、淳朴的村民,庆幸遇见——台州。

现在的我,回忆起这次浙江之行,收获的不仅是汗水更是喜悦,希望美丽乡村的规划能使身在乡村的村民们能身有所栖,心有所寄。

日记本
Web note ad 1