还没发芽便以死亡的爱

番茄趴在窗前的桌子上,眼睛盯着窗外漫天飞舞着的飞雪,旁边的手机还是亮着,想着才收到不久的短信,眼泪不知不觉就流了下来,慢慢涣散的眼神让番茄的思绪不由得回到三年前……

                                      1.

大二结束那年暑假,番茄经过一个熟人的介绍来到陌生的s县从事一个培训的工作。

那天骄阳似火,番茄提着沉重的箱子气喘吁吁地来到楼下停下,用手擦着脸上不断冒出的汗水,还用手拉扯被汗水浸透的衣服,就看到一个人正从上面走下来,看到番茄愣怔了一会儿走到番茄面前说:“你好,你是来培训机构工作的吗?”

“嗯。”番茄抬头仔细观察这个高自己一个头的男生,干净清爽的脸,有着一双炯炯有神的眼睛,而那白皙的皮肤让番茄无比嫉妒。

“我叫麦子,东西我帮你提上去吧,一个女孩子提着也挺重的。”

“谢谢,我叫番茄。” 麦子接过番茄的密码箱转身就往楼上走去。

番茄跟在麦子身后,看着麦子的身影,在心里评价着:嗯,身材不错,看来在经常锻炼身体呀! “麦子,你帮我提上去不会耽误你时间吧。”番茄快走两步来到麦子身旁问道。

“不会,我下去也只是买一些必要的生活用品,没那么急。”

不多久,就到了三楼的一间房间前,麦子打开房间,把密码箱放到墙边后,转身对番茄说道:“你睡这个房间,窗户外没有其他任何建筑,不用担心会有人从窗外翻进来,晚上睡觉时把门反锁好。如果遇到什么可以去旁边房间找我或其他人。”

“嗯,好,谢谢。”番茄边回答边向窗外望去,果然,窗外是一片开阔的视野,没有任何障碍物,很安全。 “你们特意留的吗?”番茄观察了房间一圈后转身询问麦子。

“嗯,感觉安全的房间都给你们女孩子留着。”

“还有几个女孩子?”

“4个。有一个跟我们一起来的,还有3个没有来。”

“就你一个男生吗?”

“当然不是。"麦子笑笑说,"还有5个男生,他们都到了,老大带他们出去熟悉熟悉环境去了,我就在这里等你们。老大给我打电话说你还有一段时间,想来等着也是等着就打算去买生活用品,谁知刚下楼你就来了。”

“那你现在要去买吗?”

“嗯,要去,那三个女生听说要傍晚时分才能到达。”

“我也要去,反正我也需要。” 说完,番茄跟麦子就下楼去寻找商店。

不多久,两人就买好了各自所需的用品,回到住处,大家都回来了,番茄友好地跟大家打招呼。 番茄除了跟老大比较熟之外,剩下的就是帮助自己的麦子了,其他人番茄暂时还没怎么放在心上,等慢慢熟络起来再说。

傍晚,另外3个女生也到了,大家又互相认识一番,并合伙做出来一顿丰盛的晚餐。 番茄和大家在餐桌旁吃得津津有味。

饭间,老大把每个人的任务都分配了下来,并分了组。番茄跟麦子正好一组,番茄听到组员名字时,心里高兴得要跳起来,跟麦子一个下午已经很熟悉了,感觉也有话聊,其他人都还不熟,番茄也放不开,这样安排让番茄心乐开了花。

接下来的日子里,番茄就跟麦子一起去宣传课程,发传单。在工作时也会忙里偷闲自娱自乐,如晚上会坐在广场边的椅子上,吃着东西,看着对面大妈跳广场舞并对一些大妈进行评点,有时也会去s县的著名景点溜达溜达,有时也对路边的食物进行尝试并点评。总之,日子虽然累但两人也能从中找到乐趣。

时光就这样悄无声息地溜走,接下来发生的事情更加深了番茄对麦子的好感。

番茄他们做饭是两个人一组一天轮着来,这天该麦子和另外一个男生做饭。当菜端上桌时,番茄被一盘菜给吸引了,那道菜就是番茄炒蛋,看得番茄口水直流,好不容易可以开吃了,番茄迫不及待就夹了一夹番茄炒蛋吃,吃过发现好吃得不得了,快要把番茄的心都融化了,其他菜也让番茄吃的流连忘返。番茄没想到麦子竟然还有这手艺,不仅对他刮目相看。

一日,在街头碰到外国人问路,麦子流利的用英文认真地解说着,番茄站在旁边,看着烈日透过树的缝隙投射在麦子的身上,发觉麦子是那么的高大,那么遥不可及。

一次,番茄房间里的门锁坏了,让其他人帮忙修理一下,可都束手无策,麦子培训回来看到,二话不说就修理起来,不多久门锁就被修好了。番茄检视一下门锁,惊讶地问麦子:“麦子,请问你还有什么不会的吗?”“我不会的很多啊!”“可我看来,你样样精通,没什么是你不会的。”麦子笑着说:“哪有那么夸张。”

接下来的日子更让番茄向发现新大陆一样发现麦子身上的特点,不由得对他膜拜起来。

培训结束的日子就在欢乐的时光中悄然走进,大家都依依不舍地离开s县,回到学校。

                                       2.

番茄回到学校后忙完了该忙的,就开始了醉生梦死的日子,完全把假期认识的人说的要常联系的话抛到了九霄云外。

直到国庆的一条祝福信息才把番茄的记忆拉回来。 番茄高兴地回了麦子的信息,并和他聊了聊最近各自的近况。

这以后,番茄和麦子就经常联络感情,以致番茄有什么不会的都会第一时间去问麦子,让麦子给她解答,而麦子每次都很耐心地解答。

大四下的时候,番茄忙着找工作忙得焦头烂额,却仍没什么头绪。

这天,番茄坐在寝室阳台边上的一块水泥板上,专注着看着下面运动场消防官兵跑步,心里暗自佩服消防官兵的毅力,徒手跑那么多圈外还要负重跑。

番茄正看得专注时,手里的手机震动了一下,番茄收回心打开,原来是麦子发的,说他找到工作了,是在N市,并趁着周末还去看了武大的樱花,人很多,却没感受到樱花有多烂漫。

番茄高兴地祝福他,并向他要了武大樱花的图片,看看到底是个什么样子,值得那么多人趋之若鹜。

番茄望着手机上的图片,打字:很美,是个恋爱的好地方。

麦子:可能吧,我看到好多情侣。

麦子:你工作找的怎么样呢?

番茄:别提了,我都不知道我去求职多少次了,可都被拒之门外。

番茄:可能没什么特长,优势吧,同院的其他都好牛。

麦子:你也很不错的,要加油,不要灰心,离毕业还有段时间,不要心急,越心急越糟糕的,心态放好。

麦子:我也是经历了无数个失败才成功的。 番茄:借你吉言,希望工作有着落。我要去看消防官兵跑步了,不跟你聊了。

麦子:拜拜,加油。 番茄:嗯,加油。

番茄放下手机往操场看去,心里想着:樱花烂漫,果然很美,有时间一定要去武大看樱花,感受樱花花瓣落在身上和地上的浪漫气息。

                                       3.

毕业后,番茄去了H市,麦子去了N市,期间都在联系着,特别是节日到来联系得更加频繁,番茄也了解到更多有关麦子的信息。

一天,番茄突然从梦中醒来,梦里梦到了麦子,麦子正向她走来……

醒来的番茄在黑夜中慢慢平复心情,也找到了近段时间心情的烦闷原因:原来一切都是因为麦子,原来自己在那年那个似火骄阳的夏天就已经爱上了麦子,麦子已经深深的进去了自己的骨髓。

可是麦子是那么遥不可及,怎么都触摸不到,两个人简直是云与泥的差别。

番茄决定不再跟麦子联系,让自己好好冷静下来,慢慢遗忘他,可越想遗忘一个人,那个人却在心里落下烙印,越来越清晰。

番茄不得以,就决定努力充实自己,让自己追上麦子的脚步,希望自己有一天能站在麦子面前骄傲的对他说:麦子,我喜欢你,喜欢你两年多了。

可时光却狠狠地打了番茄一巴掌,就在番茄努力缩小与麦子的差距时,却收到来自麦子的信息:番茄,我情人节那天结婚,真诚邀请你来参加我的婚礼。

                                   4.

番茄回过神来,用手胡乱地擦去脸上的泪痕,拿起手机把那天信息删去了,离开房间走入漫天飞雪中,伸手接住飘落的雪花,看雪花在手心融化,想起哪句话: 在回首间,才发现,原来,我的种种努力,都只不过是一个笑话。

番茄的这场暗恋慢慢冰封在银白的世界中。骄阳下的眷念狠狠地在番茄心上划了一个大伤口,任凭怎么包扎都无济于事。

推荐阅读更多精彩内容