【314】刘备:读罢《三国志》,有没有注意到我的最佳遗书呢?

字数 1068阅读 619

独一无二的经历,成就了每一个人。那些名垂千古的人儿,把他们的经历拿出来审视一遍,总有些经典值得学习,比如刘备,字玄德

求贤若渴,如鱼得水

这个典故来自《诸葛亮传》,“三顾茅庐”也在这里,只是要放到诸葛亮篇再写。言归正传,还是刘备在荆州时期,徐庶作为诸葛亮的友人,来投奔刘备的时候,顺带提了句“有这么个人,诸葛亮,字孔明,号卧龙,将军想不想了解一下?”,刘备回应“那下次你们一起来呗。”

但徐庶表示“将军得登门拜访才行,别让他屈就到此呀”,这就有了刘备三顾茅庐的事,刘备与诸葛亮聊得很尽兴,还向诸葛亮求教“天下大乱,汉室倾颓,我想以大义重振天下,但我水平不够,请问先生有没有计策教我?”

于是诸葛亮将著名的“隆中对”娓娓道来,“自董卓开始,豪杰并起,曹操现在有百万之众,还挟天子以令诸侯,确实不能跟他争锋。孙权占据江东已经三代人,可以做盟友但不可为敌。荆州是兵家必争之地,益州之主刘璋暗弱,将军既是皇亲,名声也好,又求贤若渴,荆、益二州将军考虑一下。西和诸戎,南抚夷越,联合孙权,等天下有变,就可以进攻中原了。”

刘备听完就一个字“善”,20多年了终于有个能给他分析天下大势的了,刘备与诸葛亮是日渐亲密,但关羽、张飞就不乐意了,说好的“寝则同床,恩若兄弟”呢?怎么还喜新厌旧的呀。刘备解释了下自己的行为“我得到孔明,就是如鱼得水,你们不要再说了。

求贤若渴,表示极其渴望搜罗人才,以刘备那的大猫小猫两三只来说,确实恰如其分。如鱼得水,表示处在适合自己的环境,或者碰上志同道合的人,能碰上个“鞠躬尽瘁死而后已”的诸葛亮,也算是天作之合了。

以德服人

这个典故来自刘备的遗书,还是诸葛亮集记载的,裴松之引注在《三国志·先主传》中。这是刘备写给儿子刘禅的,这算得上是父亲留给儿子的最佳遗书了

我这病一开始没啥,就是转成其他病症,现在没得治了。人到五十不算夭折,我这都六十多了,也没什么遗憾的,只是挂念着你们兄弟。射援来过了,他说丞相觉得你表现超出了他的预期,要真是这样,我还有什么好担忧的!努力,努力!

勿以恶小而为之,勿以善小而不为,只有贤德才能让别人信服。你爹我德行浅薄,不要学我,可以读读《汉书》、《礼记》,闲下来再看《六韬》、《商子》,可以益智。听说丞相刚写了一遍《申子》、《韩非子》、《管子》、《六韬》,只是在路上送丢了,你可以自己找有学问的人请教。

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,“惟贤惟德,能服于人”这两句话是不是很熟悉?都出自刘备的遗书,来自一位父亲对儿子的关怀。

别看刘备一生戎马,他的文笔并不差。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容