这暗香浮动……

图片发自简书App


有时在想,这几株腊梅不该落户于此。它们散落在花园的边缘,只能遥相而望。不像那些花树,密密匝匝站立在一起,开花的时候,热闹喧腾。

这几株腊梅紧靠着铁栅栏清冷地立着,沉默地等待着自己独有的花期。它们不属于千娇百媚的春天,当凛冽的北风带来飘舞的雪花,迎着寒雪,腊梅开在了疏影横斜之间。

那一朵朵鹅黄的小花颤颤巍巍立在枝头,有雪的时候,薄薄的一层雪顶在枝头,仿佛担心打扰了腊梅的暗自妖娆。这样冰冷的日子里,你畏惧于严寒从它身边匆匆而过时,突然一种清冽的幽香沁入心脾。寒冷的冬季在所有知觉都变得麻木时,腊梅会从身后轻轻唤住你:“嗨,我来了!”是啊,在百花争艳的热闹春季,它愿意被你遗忘;在傲雪凌霜的寂寞冬日,唯独它为你带来暗香浮动。这是一份只有懂得才会有的慈悲:你需要时,我永远在。

图片发自简书App


新学期开学了,校园的沸腾几乎淹没了腊梅的影踪。人多的时候是属于热闹的,你只有在晚自习放学或者学生上课时静悄悄靠近这几小株,平心静气嗅一嗅它悠远的芬芳,让心满意足从发丝漫到脚底,这种美好的感觉真像年少时心无旁骛的爱情滋味啊!

于是,你像怀揣了一个甜蜜的心事,每当走到这几株腊梅跟前,都会刻意放慢脚步,送去几眼深情,然后嗅着一路芳香飞扬着心情悄然离开。

心里因此有了一份笃定,我知道腊梅的花期是从十一月大约到来年三月,也就是说,在四个月的时间里,无论我在校园的哪个角落,都能嗅到这份悠远的暗香,就像甜蜜的爱情滋味。

推荐阅读更多精彩内容

  • 窗外的远端,有一个太阳,它羞赧地蹲在云朵的后面,把红色的光辉撒向,笼罩在雾霾中间的、钢筋水泥的建筑群。整个世界一下...
    半朽阅读 398评论 15 25
  • 文/金不二 乘警赶紧找到列车长,将刚刚接到铁路公安局配合省公安厅的任务告诉了列车长,并让列车长马上召集所有列车员,...
    金_不二阅读 61评论 0 1
  • 在国内市场,人们对SUV的喜爱和追捧,SUV市场更是水涨船高,风生水起,各大车企更是拿出看家本事去开发或更新SUV...
    睿哥侃车阅读 18评论 0 0
  • 原文 博客原文 大纲 1、border-style的值2、利用border作图——基本图形3、利用border作图...
    前端路上的小兵阅读 59评论 0 2