【诗酒趁年华】第四社作业及点评

年华社社课第四期【作业内容】

题材:感怀(周邦彦体)

体裁:钦谱《一剪梅》周邦彦体

东道主:仓西闲客

收稿:木蓉美玉

作业要求:对人、事、物、际遇等等感怀均可,但须感受到感慨或怀念之意。

【参赛作品】

01/julia

【一剪梅】秋怀(新韵)

日满郊园秋满身。霜渚枫荻,各自精神。拾阶而上意酣酣。拂面金风,指肚温存。

总是新痕掩旧痕。雁去菊黄,拜赐天恩。物情世味怕深谙。事不萦怀,愁不沾唇。

🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠

02/落花淡影

【一剪梅】和同学深秋网鱼记

逸兴当年戏画舟,冠冕堂皇、簪珥风流。欢声笑语遏行云,身出茅庐,气夺金钩。

散发而今弄钓舟,橹竟斜阳,网尽闲愁。书生俗调试渔歌,云水迢迢,岁月悠悠。

🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠

03/讷言

【一剪梅】秋怀(新韵)

写在秋深第六年。别时黄叶,未惯霜残。萧萧声里怎贪晴,一动离愁,便是阴天。

愁字拆来不忍观。秋自眉睫,爬上心尖。就中滋味更何如,我与相思,俱染风寒。

【相思点评】:

其实这一首秋怀整体读来是非常有意思的。作者善用文字游戏,比如说愁字,拆字为秋心,两个四字句就根据秋心直接铺开了,这一点非常有意思,我与相思这一句也很有味道。把秋景与感怀巧妙结合在了一起。要说哪里让我有些迟疑呢。那就是第一句写在秋深第六年,这句可能因为我不是作者,所以说我很难去理解。

整体我很喜欢,比我那首好多了。读的出来花了心思。

🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠

04/木蓉美玉

【一剪梅】忆茶花

一抹轻云恣意娇,冰雪层压,怒放枝梢。凌寒花里女英雄,芳信年年,许是它招。

岁尽还繁开未消,到了阳春,染尽红涛。如今情切忆深冬,更忆茶花,正在明朝。

🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠

05/溪云轩主

【一剪梅】惊闻琉球首里城大火有感

画栋雕梁大汉风,来者欣欣,去者匆匆。当年辛苦渡南洋,从此君臣,万里相通。

烈火莫名天欲红,谁将欢喜,谁却忧忡。纵然无处觅陈垣,往日风光,难灭心中。

🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠

06/老郜

【一剪梅(周邦彦体)】过安阳袁林感怀

智略驱驰万众军,名耀中西、功盖群伦。一朝冷落黜朝堂,了断恩情、化作仇人。

巧借民心废至尊,演罢忠良、再扮贤君。空留孤冢证奸雄,祸乱邦家、并误儿孙。

🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠

07/海之兰

【一剪梅】寒衣节感怀

酒罢凭栏百尺楼。云水空濛,分付闲愁。客中无处寄寒衣,故垒西边,梦断残秋。

别恨离情总未收。投老生涯,欲醉还休。落花荡尽暮潮平,两鬓霜欺,新月如钩。

🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠

08/平山冷燕

【一剪梅】秋日感怀.周邦彦体

客寄乡情怨雨风。还伤丛桂,又落疏桐。秋娘终老抱榆枝。笑我游痴,恨别青葱。

未必五天尽显融。懒看陶菊,愁对霜枫。他年芳润再休提。拼把余年,化作残虹。

🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠

09/仓西闲客

【一剪梅】拜和靖先生

鹤子梅妻避世身,白发黄童,疏影黄昏。吴山只对越山迎,对了同心,难对销魂。

那缕寒香何处循,雪里新开,梅里精神。幽幽亭北复行行,十里孤山,一冢孤坟。

🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠

10/蒋波

【一剪梅】秋怀美成

市井丛楼坐望天,漠漠秋空,无语千年。孤云长似宋时归,一剪寒梅,遥寄樽前。

曲顾周郎辞帝关,抛了优宦,负了红颜。  人间未减是清真,得也青云,失也青山。

🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠

11/高点散人

【一剪梅】斜雨飞(新韵)

斜雨飞来万物惊。山苦秋蛮,水诉秋横。芭蕉叶大最难杠。落下归帆,泊向长汀。

浊酒三烧又放晴。罢了秋千,再扯高筝。蝶双燕对戏群芳。好梦翩翩,惟怕天明。

🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠

12/琴心剑胆

【一剪梅】回乡

​周末驱车望故乡,秋送金风,田送金黄。农家畦上碎粱秸,烟正飞沉,笑正飞扬。

月渐​西斜话渐长,啤酒吹瓶,白酒原浆。何当再饮月如钩,偎着星辰,醉着流光。

🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠

13/大漠征鸿

【一剪梅】感怀

饮罢西风别过秋。时岁无声,冷月沉钩。离乡人又独徘徊,归思如潮,沸涌难收。

梦里孤魂不肯休。逐水追风,便到并州。醒来方觉欠思量,边地悭鸿,瀚海无舟。

🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠

14/田梦

【一剪梅】虽无春续,但惜此时

摧老层山几色妆?远去轻鸿,镜里新霜。飘飘花叶入泥尘,此去经年,还续春芳。

休与西风一并凉。整顿身心,拾起文章。凋衰筋力又如何,莫任余生,空负流光。

🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠

15/善庆

【一剪梅】秋日感怀

一样花开两样心。天与秋伤,荏苒光阴。几回相送雁南归。又见东篱,落日熔金。

可叹人生浮与沉。欲付鸣筝,谁是知音?多情何必总萦怀。昨已黄花,且看而今。

🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠

16/相思

【一剪梅】秋日感怀(新韵)

一夜西风朝未休。萧条枯叶,吹冷烟洲。起来懒对鬓间霜,岁也难辞,恨也难收。

来去无心春与秋。一个消花,一个添愁。人间岁月怎堪催,未解相思,竟已白头。

【虚白室人】点评:

朝、夜、西风,枯叶、烟洲。置词人于眼前秋景,已可引人入境,故生人生感慨,岁月催老,伤秋添愁,其感也深,其情也真。“吹冷烟洲”、“未解相思,竟已白头”,佳句可传。惜个别语句于其境其情表述似欠精确:“懒对”、岁“难辞”。“消花”,费解。而“一个”,失雅也。

🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠

17/溪竹清

【一剪梅】闲事

底事西风谑小楼,恣性任情,不问来由?也曾灯下语三更,径自开怀,多少春秋?

何事偏生三二雠,倾盖难寻,心恨难休。哪知五柳竟陶然,薄酒千杯,不惹闲愁。

🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠

18/高天

【一剪梅】冬初病中小饮自遣

渐老西风秋渐残,不及菊凋,梅已初丹。思来小饮醉难成,怕是扶头,也为霜寒。

镜里白头不必看,况味如何,不管流年。几分凉月透窗来?一个衰翁,问了冬安。

🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠

19/花屋主人萧寒

【一剪梅】谁知心字并刀裁(周邦彦体)

剪下时光朵朵乖。微嗅芳香,略见情怀。人生无处不天涯。行到中途,悟澈清哀。

水自东流月自来。才醉清风,又上高台。谁知心字并刀分,两手香盈,一世花开。

🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠

20/春灯

【一剪梅】自遣

我本燕南赵北人。倦客江湖,碌碌风尘。文章事业仰先贤,少日情怀,目下无尘。

堪笑浮生幻亦真。几许韶华,老尽闲身。年来书剑已沉埋,但把功名,付与芳尊。

【虚白室人】点评:

遣怀之意,上阕直述生平,下阕叹息人生。情慨超拔,辞雅句炼,非等闲之笔所能为。倘使开篇得数句景语,置身于眼前场境,即如《人间词话》所云,眼前景,不隔矣。韵字出两“尘”字,应是笔误耶?

🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠

【友情参展】


01/老郜

【一剪梅】(新韵)老皇皇体玉楼春荣获巴山杯诗词大赛一等奖感怀

百样词牌万样言,你也能填、我也能填。婉约豪放笔豪尖,风度翩翩、风月无边。

扮个农民夸好官:政策周全、干劲冲天。苏辛秦柳可心甘?马屁皇皇、奖励八千。


02/木蓉美玉

【一剪梅】钱塘秋行

渐老秋容叶倍娇。十分多情,长在枝梢。妖娆如有小蛮腰。时舞西郊,许我来招。

乍散清愁郁已消,采些芙蓉,鹭上云霄。秋光怜我赋秋忙。应我年年,都若今朝。


03/摇光

【一剪梅】

月子年年照九州。时也如球,时也如钩。云生烟灭恨悠悠,一场风流,逝水东流。

容易凋零几个秋。卿也白头,我也白头。人间至味是清愁,欲说还休,到底难休。


04/Julia

【一剪梅】速写秋风(新韵)

恍若孩童翻乱书,才阅轩窗,又阅疏芜。逐香识遍桂花枝,檐外篱边,似挂流苏。

因羡高阳晒幸福。却伴霜枫,枫坠空无。往来独自运丹青,一笔秋深,一笔孤独。


05/海棠小生

【一剪梅】今日诗怀

无限诗词无限愁。千古名家,冠绝横流。余闲月下不多言,酒尽三杯,情涌心头。

信笔菊前唱劲秋。数过征鸿,且待梅柔。有缘尺素万千云,塞北江南,田舍豪楼。



年华微信群     论剑欢迎您

推荐阅读更多精彩内容