教你三招夸孩子的心法

96
青橙wang
0.3 2019.05.21 20:16* 字数 2723

现在流行表扬孩子,虽然表扬孩子能提高他的自信心,这对孩子的未来很重要,但是表扬也要注重方法。如果表扬错了的话,可能不仅不会帮助孩子成长,而且不会让孩子成为自觉学习的人。

比如说“哎呀,你真棒!”“你真聪明!”

但是这些夸奖,是有负面作用的。

当我的孩子被夸奖,其实我是有点尴尬的,因为我很感谢他们的好意,但是又不得不反对他们这种表扬的方法。所以,我会把朋友说的不妥的地方,换一个表扬方式,再给孩子讲一次。

别人夸我孩子,我应该很高兴才对啊,按照现在大家的说法,这是在帮助孩子/建立自信心啊。但是,我要这么夸孩子是别有用心的,这里面有大学问。

如果夸的方法不对的话,你不但不能帮助孩子建立自信心,反而还可能妨碍他将来的发展。这里面的关键,就在于你是在给孩子灌输成长型心智模式,还是固定型心智模式。

夸孩子,搞清你是在给孩子灌输成长型心智模式,还是固定型心智模式。

成长型心智模式,更能让孩子战胜困难

成长型心智模式和固定型心智模式,是斯坦福大学卡罗尔·徳韦克教授在她多年的研究基础上提出来的。德韦克教授30年前就开始思索一个问题:为什么同样是遇到挫折,有些孩子能够屡败屡战、不断努力去克服困难,而有些孩子却会轻易放弃,甚至不敢去迎接挑战?

她做了大量的研究,最终发现,孩子的思维观念起了重大作用,孩子到底是认为一个人的智力、能力、品质,是主要由先天决定,还是可以通过后天努力大幅改变?如果你认为主要是先天决定的,后天改变的余地不大,那你就是固定型心智模式,但如果你认为这些方面虽然有先天成分,但是可以通过后天努力大大地改变,那你就是成长型心智模式。

夸孩子“棒““聪明”“有天赋”,就是在无形中给孩子灌输固定型模式,因为你这等于是在跟孩子说:“你数学这么好,是因为你聪明。” “你画画好,是因为你有画画的天赋。”它还会给孩子另外一种暗示,就是大人之所以表扬他,是因为他聪明、有天赋,所以他如果想要以后继续得到大人的表扬,得到大家的认可的话,就要继续展现出他很聪明,很有天赋的样子。

这就把孩子的注意力转移到他的那些天赋上,而不是后天努力上来了。相反,如果你夸孩子“喜欢画画,花了不少时间练习”“经常练习算数”或者“非常努力训练”,这就是在暗示孩子,大人最看重的是他的努力、练习和勤奋,所以如果他想要以后继续得到大家的认可的话,就要继续努力练习、勤奋学习。

这两种不同的心智模式带来的后果是什么?

德韦克教授就此做了大量的实验。比如说,让孩子做一个很简单的积木拼图游戏。孩子们都顺利完成了,然后实验者对一半的孩子说:“你真聪明!”对另一半的孩子说:“你真努力!”结果她发现,就这么简单的一个在表扬上的不同措辞,就造成了孩子们此后很不同的表现。第一就是,被夸聪明的孩子,此后会更可能选一个更容易的游戏题目,而被夸努力的孩子,此后更可能会选一个更难的游戏题目。

换句话说,被夸聪明的孩子会躲避挑战,而被夸努力的孩子会选择挑战。这是为什么呢?就像我前面说的,一个孩子如果在成功完成了任务之后被人家夸聪明,他就会觉得聪明是更重要的事情,那怎么才能使自己看上去很聪明呢?当然是选择一个容易的题目,再次漂亮地完成任务,就能让自己显得很聪明了。如果选择一个难的题目,万一失败了,别人不是会觉得他不聪明了吗?

相反,对于那些被表扬努力的孩子,他会觉得努力是更有价值的。大家更认可的是他的努力,而不是他有多聪明、多有天赋,所以,他会更喜欢选择难的题目。因为难的题目才需要更多努力,那他越努力,不就越有价值了吗?所以,被夸努力的孩子,会比那些被夸聪明的孩子,更可能迎接挑战。

该实验还有另一个发现,那就是被夸聪明的孩子比被夸努力的孩子更可能谎报成绩,说自己其实把难题解出来了。

为什么呢?因为他们最想要的,是维护自己聪明的形象,所以哪怕说谎,也要让别人觉得他们聪明。但是被夸努力的孩子就没有这个心理负担,因为结果对他们来说没那么重要,反正他们也努力付出了,那就够了,就足以给自己打高分了。

所以,你看,夸孩子可不是那么简单的事情,如果表扬得当,能帮助孩子形成积极的成长型心智,但如果夸奖不当,会让孩子抵触失败,害怕挑战,轻易放弃,甚至为之说谎。

那么,怎样才能帮孩子建立起成长型心智呢?这个方法很多,我今天就集中讲讲怎么用表扬,来帮助他们形成成长型心智。主要有三点:第一,表扬努力,而不是聪明;第二,表扬过程,而不是结果;第三,表扬成长,而不是表现。

教你三招夸孩子的心法

1. 表扬努力,而不是聪明

表扬努力,而不是聪明。就是表扬孩子的时候,着重于“花了不少时间做什么”“经常练习哪个技能”或者“非常努力干什么”,这些主要是后天努力的部分,而不是简单粗暴地表扬孩子“聪明”“有天赋”,这种说法就把孩子的成就说成是完全依赖天赋了。

这就是成长型心智理论所揭示的悖论,你希望你孩子变聪明,那就反而不能表扬他聪明。因为聪明不是表扬出来的,而是努力学习、练习出来的。

如果你只表扬孩子聪明,他以后想的就是,怎么才能看上去更聪明?这样并不能让他真的变得更聪明,而只是让他躲避挑战、轻易放弃,甚至把时间都花在表现得更聪明的表面功夫上。

所以,如果你希望孩子变聪明,就不能表扬他聪明,而是要表扬他努力。这样,孩子才会觉得,我的这个成就,是来自于努力,而努力是他可以控制的。你当然希望他会觉得自己能控制自己的命运,能自主地去学习去取得成就。

2. 表扬过程,而不是结果

你要表扬孩子成功的过程,不要直接告诉孩子结果。让孩子感觉到,学习的过程比结果更重要。如果只是简单地告诉孩子结果,比如“你这次一道题都没错”,你老是这么说的话,孩子下次一出错就发脾气,因为他的重点不在体会数学本身的美,而在“不能出错”这件事情了,渐渐地他就害怕出错,开始避免挑战了。所以,下一次孩子遇到挑战时,提醒孩子把重点放在跟挑战搏斗的过程上,这就是在培养他的成长型心智。

3. 表扬成长,而不是表现

想要孩子勇敢迎接更高的挑战,你要表扬孩子的进步、成长,而不是这一次任务当中的分数或者表现。

作为家长,应该知道孩子的表现,你需要做的是给出及时的反馈,帮孩子分析错误,找到问题所在。

如果孩子表现很好,不会简单地说:”你真棒。” 而是说:“你在哪些地方比上次进步很多。”这样就把孩子的注意力转移到进步的过程中了,因为你要告诉孩子你在乎的、关注的,并不是孩子一时的表现,而是帮她建立起从错误中学习和成长的习惯,那才是真正关系到她一生成长的关键。

我们生活中可能会遇到一些人,这些人不怕挫折,特别注重提升自己,他们愿意自主、自觉地去学习,这是为什么呢?这是因为他们从小就被培养成长型心智,能从错误中学习,而不是抱持固定型心智,早早把挫折归结为自己不够聪明,认为智力无法改变,也就不容易从失败中学习了。

随笔
Web note ad 1