“将爱情进行到底”---读《如何在爱中修行》

《如何在爱中修行》封面

01

今天周六,我去猫空概念书店参加了一个小小的手账沙龙活动。活动期间,猫空书店顺便推介了他们出品的手账周边及文具,谈到几卷花色多样、配色清新的胶带时,推介的猫空店员向现场的观众讲解了这些胶带特有的花色“背后美好的故事”及花色的来历。不出所料,故事中的爱情美好、友情真挚,在场分享的嘉宾忍不住问这个店员是否单身,并笑称,原来一卷胶带也可以“虐狗”啊。

被撒了一口狗粮的观众们会心一笑,分享活动在轻松愉快的气氛中结束了。诚然,真挚的爱情总是能让人产生美好的遐想,为猫空手账胶带的设计者提供了美妙的灵感,也让在场吃了一嘴狗粮的我们倍感温馨。如果可以,谁又能不期盼着,能有一个与自己相知相遇、志同道合的人“同看细水长流”呢?

然而,一份美好的甜蜜爱情、长久的亲密关系,似乎总是可遇而不可求,滚滚红尘中多的是痴男怨女的悲欢离合。“相爱总是简单,相处太难……”,20年前,这曲《心太软》就道尽了都市男女的心声,唱出了芸芸众生的无奈。可是,对爱情的追求却又是亘古不变的;哪怕我们带着五味杂陈的心情关掉微信、在心里默默地给那些虐狗秀恩爱的“朋友圈”来一句“秀恩爱死得快”,在我们的内心深处,还是抱着那一份期待的,不是吗?

“全世界华人的爱情知己”张小娴曾经她的《最美的时候你遇见了谁》中说:

在对的时间,遇见对的人,是一种幸福;

在对的时间,遇见错的人,是一种悲伤;

在错的时间,遇见对的人,是一声叹息;

在错的时间,遇见错的人,是一种无奈。

天时、地利、人和,缺一不可;那么问题来了----我们怎样才能尽可能地,在“对的时间遇见对的人”,并且“王子与公主幸福地生活在一起”,尽可能多地虐别人,而不只是作为“单身狗”被虐呢?

02

今年5月,我读了美国畅销书作家芭芭拉·安吉丽思所著的《内在革命》一书。作为美国当代个人成长与灵性成长领域影响力深远的导师之一、知名人际关系专家,畅销书作家芭芭拉·安吉丽思从亲身经历出发,启发读者进行“内在革命”,从“我们是谁?我们从哪里来?我们到哪里去?”谈起,教会读者正视困难、超越自我,正确面对人生中无处不在的“不受欢迎的、出乎意料的时刻”,在感情、工作、健康等多个方面追寻更美好的人生。下半年,北京日报出版社又推出了芭芭拉·安吉丽思的新书《如何在爱中修行》,专门讲述如何追寻美满健康的爱情、营造和谐美好的亲密关系。

在读这本书之前,我对“如何营造亲密关系”这个话题,颇有些不以为然。几乎关于爱情、婚姻的讲座和文章都会讲一些大同小异的道理----在与爱人相处的过程中理解、尊重对方的感受、主动积极地与对方沟通等等。记得有次我还曾经和好友私下里吐槽过,说自己对这种书不太感冒---道理么,谁都知道,但是也仅仅止于“知道”,因为人无完人,这些人人都懂的道理,很难做到就是了。正如为本书做序的台湾女作家张德芬所言:“很多自认为修行很好的人,其实也过不了亲密关系这一关”,更何况我们普通人呢。

然而,当我打开这本书,却渐渐地被书的内容吸引住了----与前一本书类似,作为一名人际关系导师,作者芭芭拉仍然以“讲故事”的方式吸引读者,关于她自己的经历、读者的求助、古老的寓言、名人先知的警句,在书中俯拾即是;用这种深入浅出、春风化雨的方式,芭芭拉向读者展示了她对于亲密关系的独到感悟。当然,芭芭拉的很多故事,都来自于她的亲身经历和学员的真实故事,所以,在这些案例中,也许你我都能看到自己的影子;而随着她循循善诱的教导,我们也能陆续发现自己在感情中的“盲点”,了解更多关于“爱情”的秘密。

首先,如何营造爱情?

在书中,芭芭拉是以一场婚礼上的故事开始讲述的。在神圣庄严、喜庆美好的婚礼现场,除了集万千宠爱、接受所有人美好祝福的新郎新娘,同样心情忐忑、百感交集的则是新郎新娘的父母亲。耳边聆听着一对新人在证婚人面前庄严的宣誓,老人们想到的却是在年深日久的平淡岁月和柴米油盐中,生活的重担对美好爱情希冀的吞噬和生活中一地鸡毛的琐碎。“时间是把杀猪刀”,在平淡的岁月中,爱人的变化可不是“红了樱桃、绿了芭蕉”那么浪漫,而是曾经令人怦然心动的爱人,逐渐在生活的琐碎中变得面目可憎,那些曾经的美好,都去哪了?

而要想营造美好的爱情,就必须先了解爱情,书中,芭芭拉从心理学、社会学等学科方向出发,为读者总结出了爱情的七“E”要素:

图片发自简书App


并告诫读者:

“为了让爱情永驻,你必须有意识地创造出这些条件以促使爱情不断成长;另外,你要按照本书的指导,在各个方面表现自然,才可以让爱情永驻。”

其次,正视自己内心的障碍

书中,芭芭拉为读者讲述了自己的一位学员“特里”的故事。这位“身材高大、言语刻薄、态度强硬”的学员,由于有过犯罪和刑罚的经历,变得敏感易怒,对身边的人均拒之于千里之外,为了确保自己不受伤害,也不伤害身边的别人,他选择了为自己戴上重重的伪装,用一张“坚固的外壳”将自己伪装起来、包裹起来。

怎么样?读到这里,是不是你也和我一样,感觉到有那么一丝丝的“心有戚戚焉”?为了在这个竞争激烈的社会中安身立命,我们总是被教导要“坚强”、“自立”、“自爱”,却也渐渐失去了“爱别人”的能力?正如把芭芭拉在书中所说:

“那些帮你隔离痛苦的墙,同时也将幸福和爱拒之墙外。”

在书中,芭芭拉列出了一份“我是如何将爱拒之门外”清单,也许你也可以和我一样,对照这份清单列出自己的。随后,芭芭拉也向读者阐述了跨越情感之墙的方法:

1.向所爱之人表达爱和需求;

2.需要他人,但一定要依靠自己;

3.合理地处理“意见不合”;

4.学会“如何表达完整真实的感受”。

第三,学会“解决冲突”

“相爱总是容易,相处太难”。当荷尔蒙的作用逐渐消退之后,爱人的某些本来可爱的“小毛病”,也许一不小心就变成了对方眼中的“生命不可承受之重”。当矛盾与冲突逐渐浮出水面之时,一味地掩饰与视而不见当然是不可取的;芭芭拉在书中则教会读者,要正确地“认识自己的感受”、培养自己“感受并充分表达情绪的能力”。讲述的过程当中,芭芭拉阐释了心理学上一些很有趣的现象并教会读者很多应对的巧妙方法,如“跷跷板效应”、“多水箱效应”、“重复法”、“情书法”、“力量转化法”等。“人最不了解的人,也许就是自己”。我个人在读完这部分后,就仿佛是从另一个角度重新认识了自己一遍一样,跳脱思维定式、摒除习惯陋习,本来就是我们追求美好人生所必须经历的一步,不是吗?

03

昨天晚上睡觉的时候,我在天涯看了会八卦。继“林丹出轨”的热度消散后,最吸引娱乐八卦版吃瓜群众眼球的莫过于香港富豪刘銮雄的婚讯了。据报道,“2016年11月15日,刘銮雄高调宣布与相知相恋16年的女友吕丽君分手;11月18日,刘銮雄与助理甘比申请注册结婚。”

有好事者梳理了大刘这20多年来与香港女明星莺莺燕燕之间那些“剪不断理还乱”的关系,并对堪比“后宫争宠”一样精彩的大刘情史热议纷纷;说到这些,就不得不提到大刘曾经的老熟人---香江第一美女李嘉欣,有个发帖者称李嘉欣情商智商双高,曾经接到刘銮雄的求婚,但以“不适合”自己拒绝了,最终如愿以偿嫁入许家豪门。

娱乐八卦,我们普通吃瓜群众且一笑了之,只是,“适合不适合”自己这样的话题,却是每一个追寻美好亲密关系的人必须认真考虑的问题。而在《如何在爱中修行》这本书中,芭芭拉鼓励读者们为自己列出一份和伴侣的“相容清单”,省察自己与伴侣的“适合性”。因为,

“如果正处于一份感情平稳的爱情中,‘相容清单’可以帮助我们找到亲密关系中的问题所在……如果正在寻找新恋情,‘相容清单’则会让你记得自己对伴侣的具体需求,同时也让你在寻觅中始终保持正确的方向。”

在这本书中,这种实用、可操作性强的方法及案例,真实的故事分享特别多。我在阅读的过程中,屡屡有参加心理治疗讲座的感觉,让我时时能够想到自己如果身处这样的环境中,会作何反应?我将如何与丈夫、与我的父母、我的孩子保持良好健康的亲密关系?

虽然读完了这本书,但这个问题,我给不出一个确切的答案。

“爱是一场修行”,从《诗经》之《国风·周南·关雎》中“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”中对于爱情最原发的吟唱,到“隔壁班的那个男孩子怎么还没经过我的窗前”那样懵懂的似有若无,爱情,曾经感动着人们,正在滋润着人们,还将被人们孜孜不倦地追求。而在这场修行的路上,你、我都并不孤单,跟随着《如何在爱中修行》这本书,放下执念、寻找自我、成就美好,一起“将爱情进行到底”吧。


图片来自网络

推荐阅读更多精彩内容