一本书的差距

休息日,半倚在沙发上,我百无聊赖地刷着手机,一条新闻吸引了我的目光,任志强、王健林、刘强东等知名企业家,在繁忙的工作中之余仍坚持每天读书,数量高达3位数。瞬间就惊呆了我,马上从沙发跳了起来,立刻查阅度娘,看看国人的读书量是多少?

中国数字阅读市场研究报告显示:中国人年均阅读量纸质书4.67本(电子书3.32本),日本40本,韩国11本,法国20本,以色列64本。好胜心极强的我,陷入了沉思。


企业家的一天怎能和我们相比,空中飞人是常态,公司办公室的会客名单排着队,不仅如此,各种会议、问题应接不暇,居然还会有时间每天读书?难道时间对他们有偏爱?在感叹神人的同时也对自己发问,读书这么好的事,你为什么不做?半小时后,我就找到了《要事第一》这本电子书,选它是有原因的。这本书是由三位作家共同编辑而成的,其中,斯蒂芬.科维博士,被评为影响美国历史进程的25位人物之一。另外两位作者,罗杰.梅里尔和丽贝卡.梅里尔,在时间管理方面也有丰富的实战经验。

世界500强企业都在运用这一全新的时间管理方法,它被评为有史以来最畅销的时间管理书籍。心里暗想,这些企业家肯定读过此书,我就怀着离名人更近的心思开始阅读。

书中谈到,前三代的时间管理模式,全是以时间为前提,列出计划,按计划实施,现在运用最多的是第三代时间管理法,“首要事情”依据价值观和紧迫程度来确定。

《要事第一》这本书首次提出基于创造生活质量的第四代时间管理法,引入了时钟(许诺、约会、进度表、目标、行为)和罗盘(构想、价值观、原则、使命、良知、方向)的概念,并指出紧迫性不等于重要性,找到自己内心的罗盘,重要的事就找到时间位置了。

下面来谈谈书中的几个观点对我的影响。

01

a、什么是重要性的事情?重要但不是当天完成的事;b、什么是紧迫的事情?就是当天或立即行动的事,常常与他人有关;c、什么是嗜急成瘾?习惯于风风火火的处理危机;d、什么是四个象限?分为:紧迫重要、不急重要、紧迫不重要和不急不重要。

回想一下,我每天匆匆忙忙的处理各种事情,工作中的,孩子的,家务的、双方父母的,这些事情让我忙得离不开身,好像没有我就不成,处理事情给我带来了立竿见影的成就感,忙得让我充实,使人愉悦。

直到最近一次与老公沟通,发生了很大的分歧,我们交流中的信息不再对等,对事物的看法出现严重偏差,想起之前说过多次的,很最重要的“自我提升问题”,居然一直没做,我把它放在了不重要的位置,出现了嗜急成瘾的依赖。

找到问题马上解决,遵从自己内心的罗盘,把最重要的事放在首位来积极处理,同时制定“要事第一”的周计划。

02

相互依赖,实现双赢,平衡时间,要事第一。每个人身上都有多重角色,父母、儿女、夫或妻、职员、领导等,每个角色都要平衡对待,相互依赖,只有保持良好的沟通协作,把重要的事放在首位,才能达到家庭和睦、婚姻幸福、工作顺利。

夫妻之间是相互依赖的,生活中常常出现各种问题,情绪不好对方就要成为排雷专家,家务多时夫妻一起分担,遇到困难就要共同面对。只有这样彼此关爱,换位思考,婚姻才能幸福。

孩子与父母之间也是相互依赖的,孩子的成长依托父母,教育的过程中是孩子与父母共同成长的过程,孩子的关键时刻都会有父母参与。试想一下自己的成长过程中,出现问题全是父母第一时间帮助解决,所以家永远是可依赖的避风港。

领导与员工之间同样相互依赖,领导所要实现的每项工作都是员工具体去实施,员工的工作成效、工资的涨幅与领导密切相关,领导的工作与公司的发展也是密不可分。

公司运转越好,员工就越稳定,公司依赖员工,员工依赖公司,好的协用关系加快公司发展壮大。

由此可见,家庭和工作中最为重要的事,必须协作完成,才能实现双赢,达到人类的理想状态。

03

以原则为中心生活的力量与平和,共同构想和同舟共济使我们能够把人看成是机遇而不是问题,我们是人不是事物,也不是分配任务的对象,我们有自己的空间,有自己独到的能力,有合作能力,共同做到要事第一,可以超过我们自己单打独斗所能取得的任何成就。

@书眉我的平和心态来自于我的老公,结婚多年,彼此非常了解对方,但最近家中出现变故,母亲病重在床需要我贴身照顾,做为家中的独女,必须做出小家的牺牲,长期住在娘家,当我对老公提出这个问题时,内心还是有点忐忑的。

因为不是短期时间,需要长期照顾,让人意外的是老公不但没有反对,还说出了令我感动的话:“帮你把孩子养大成人,照顾年迈父母是我对你和这个家的责任,你踏实去吧,家里有我。”虽然不是甜言蜜语,足以让我瞬间泪崩。

在紧迫又重要的事情发生时,第一个支持和帮助我的是我的老公,这种建立在共同想法之上的相互依赖的协作关系,足以超过个人的单打独斗,实现家庭和婚姻的双赢。

一年后母亲逐渐好转,我终于可以抽空回家了,感谢老公在这一年中对家庭的付出,这就是我们双方换位思考从而获得的安全感,家庭关系和婚姻关系由此得到进一步的稳固。

《要事第一》这本书中的还有许多观点,例如:四大需要(身体、心智、社会、精神)之间需要平衡、大自然的因果规律同样适用于人类生活,信誉是信任的前提,换位思考并接受第三种思法、具有前瞻性的一周计划等等,让我受益非浅并重新改写了我的生活和工作。

推荐阅读更多精彩内容