为了遇见你

96
有鹿689
2017.03.06 01:22* 字数 1715

因为最近想写篇关于狗的小说,而我自己又没有养过狗,于是就冠冕堂皇地给自己买了票,去看了这部《一条狗的使命》,顺便奖励了自己一桶爆米花和一杯热可可。

之前在网上搜过,豆瓣那边给的评分还是很高的,甚至超过了老狼。看了网友们的评论,在电影院的情况最多的就是说周围的很多女观众们从头哭到尾,可谓感人至深。而我却没有遇到这样的情况,中午11:40的电影票,11:35验票时才从门口工作人员异样的眼神中感到不对劲,进了场才发现原来这部片子这个场次就我一个人,哈哈,一不小心就包了场。

影片讲述了一条叫贝利(当然,名字在转世时有变动)的狗多次转世轮回,经历了四任不同的主人最终回到了自己第一任也是感情最深厚的主人伊森身边的故事,而在这样一个过程中,它逐渐明白了自己作为一条狗的使命,也就是“若我能将幸福带给你,我就完成了自己的使命”以及最后的那句“活在当下”。

图片发自简书App

看完这部影片,我们很自然地便会联想到2009年那部根据真实故事拍摄的影片《忠犬八公的故事》。不同的人可能有不同的观点,但我认为大部分人可能和我有着一样的观点,那就是,这部《一条狗的使命》并没有八公那么感人。但我认为这也是这部片子的另一个成功之处,导演将这条狗变成了四条狗,用四条狗的一生去讲述一条狗的使命。每当离别之刻将要来临,尤其是在第一世里,奄奄一息的贝利趴在宠物医院的手术台上无精打采时,当伊森到达它的身边,它的那句内心独白“我也没有力气逗你们开心了”时,联想到这条大金毛以往的可爱,这样就要结束了一生,连我自己都忍不住要开始流泪。然而告别到了这里便戛然而止,下一世伴随着贝利发现变成了艾莉的自己竟然没有那个,是只母的而搞笑开场,可以说情节又开始欢快起来。导演就这样在狗狗的出生与去世把握着我们的感情,像是牵着风筝的线,无论多远,放得出去,收得回来。而没有像八公的故事里一样在酝酿了很久的温暖之后甩出一个巨大的催泪弹,让人无法平静。可能这就是八公比我们这条小贝利更感人的原因吧。

图片发自简书App

每次去回想一部片子,总是要从剧情和表现手法上去思考。剧情考验的大部分是编剧的水平,而表现手法和感染力则是依靠导演的水平。假如这部片子是这样开头“大家好,我叫伊森,很高兴认识你们!今天我要说的是我的狗贝利的故事……”就肯定不会有那么高的评分,因为除了介绍奥特曼家族史的片子外,我不觉得哪部严肃纪录片放在电影院会收获很高的票房,尤其人们还有另一个选择,老狼。狗的主观视角放在这里实在是新奇而出色,养狗的人早就知道自己该干些什么,不养狗的人想要了解人该如何养狗的话早就去到了家附近最近的宠物店了。狗狗们的内心世界才是最吸引人的地方,毕竟当我们看到贝利转着圈去咬自己的尾巴,艾莉在床边凝视着主人,蒂诺使劲去嗅大花狗(实在记不得名字了)的屁股时,你都肯定想知道它们在想些什么,而它们那些呆萌可爱的想法正是我们喜欢它们,喜欢这部片子的原因。第二个方面还是元素的多样性,导演刻意让几条狗表现出狗这个角色对于人类社会的多样性,由此带入了各种元素,家庭、事业、爱情等等。不仅仅是忠实的伴侣,狗狗更是工作上的鼓励者,牵线的红娘,以及跋山涉水的旅行者。

图片发自简书App

我不知道该说是不足之处还是什么,因为我自己也想不出一个更好的结局,也就是最后贝利与伊森年暮时的相遇,最后促成一对早在年轻时就该在一起的有情人。尽管足够温情,但总感觉有点俗气或者僵硬。但开启另一个不相关的命运直至死去,感觉又远远比不上这个结局,也许这就是电影,纪录片才会拼凑,而电影需要的是惊喜。

生与死总是无法参透,所以人家说人生苦短,必须性感。这么一说,狗生就更加苦短了,正如八公的故事里那句“它只是你的一条狗,而你却是它的一生。”,一条狗可能也就占据你生命里十几年的光景,而你的一生却可以拥有无数条狗。这种不对等不公平的确令人悲哀,但可以肯定的是狗绝不会这么想,它所要做的就是在有限的生命里陪伴你,逗你开心。所以它的使命很自然的就是无论前世后生,只要“活在当下”。你开心,我就开心。

图片发自简书App

我想影片想传达的无非是像你的狗爱你一样去爱你的狗。

灵感反正找到了一点吧,我甚至有养狗的冲动。这部看起来可能有点突兀的片子,我想如果把它的另一个名字告诉你会感到无比豁然的感觉,而我也更喜欢它的这个名字。

为了遇见你。

日记本
Web note ad 1