富爸爸-实现财务自由的核心规则

富爸爸系列图书,目前已经有近30本了,而且还在逐渐增加。这些书当中,最为核心的传达了富爸爸概念的,就是以下两本书:

《富爸爸穷爸爸》

《富爸爸财务自由之路》

今天,我们就来学习《富爸爸穷爸爸》这本书中,实现财务自由的核心规则。

什么是财富


在开始我们的学习之前,有一个问题需要问问自己:我们一直在追求财富,那么到底什么是财富?

财富就是支撑一个人生存多长时间的能力,或者说,如果我今天停止工作,我还能活多久?

你可以靠储蓄生活,也可以靠银行利息生活,也可以靠被动收入生活。不论以哪种方式,如果你的资产收入能够覆盖你的支出,那么,虽然你没有什么钱,但是你拥有财富了

所以,我们实现财务自由的目标就是:

不再依赖工资,我集中精力建立资产项,并取得成功,这将使我实现财务自由。

值得注意的是,如果你想增加支出,就必须先增加资产项产生的现金来维持我的财富水平。

致富的第一条规则:购买资产


你必须明白资产和负债的区别,并且购买资产。

这是致富的第一条原则,也是最重要的原则,甚至可以说是唯一一条原则。

那么首先,什么是资产呢?我的房子是不是我的资产呢?

下面我们对资产和负债做个定义:

资产是能把钱放进我口袋里的东西,不管我工作与否;负债是把钱从我口袋里取走的东西。

如果更直观一点,从现金流向来看,资产和负债的现金流如下:

资产的现金流与负债的现金流

穷人、中产与富人


穷人只有支出;

中产阶级购买自以为是资产的负债;

富人买入资产。

选择也是一种力量,每当我们获得了一块钱,我们都有了一次选择成为穷人、中产阶级或者是富人的机会

如果从现金流向来看的话,穷人、中产阶级和富人的现金流分别如下:

穷人、中产和富人的现金流对比

现金流表明现金流量的方向,数字本身的意义不大,重要的是数字本身表达的东西,即钱向哪儿流动。

现金流说明了一个问题,即一个人怎么处理他的钱,而我们花钱的方式,将决定我们成为什么样的人

穷人和中产阶级为何无法摆脱财务问题?

因为穷人和中产在持续买入负债。

大多数家庭的财务报表表现的是一幅拼命工作、努力争先的图景,然而他们的努力都打了水漂,因为他们购买的是负债而非资产。

努力工作的人所具有的模式:收入增加带来支出增加,收入增加带来税务增加,支出增加带来债务增加。最终陷入“老鼠赛跑”的陷阱。

富人为什么越来越富?

因为富人在持续购买资产。


真正的资产


说了那么多,那么到底什么是真正的资产呢?

不需要我到场就可以正常运作的业务。

我拥有它们,但由别人经营和管理。如果我必须在那里工作,那它就不是我的事业而是我的职业了。

具体来说,以下几种一般可以作为你的资产:

1 股票、债券、票据

2 能够产生收入的房地产

3 版税

4 其他任何有价值、可产生收入或具有增值潜力并且有很好销路的东西


致富的第二个秘诀:学习财务知识


富爸爸的体系是一个极好的提高个人财商的体系,那么究竟什么是财商呢?

财商由4个方面的专门知识构成:会计、投资、市场、法律

会计

财务知识或者说解读数字的能力。

如果你想建立一个自己的商业帝国,财务知识是非常重要的。你管理的钱越多,就越要精确,否则这幢大厦就会倒塌。财务知识能帮助你读懂财务报表,还能让你辨别一项生意的优势和劣势。

投资

投资是钱生钱的科学。投资涉及策略和方案,属于创造部分。

了解市场

了解市场是供给与需求的科学。

这要求了解受感情驱动的市场的“技术面”。市场的另一个因素是“基本面”,即一项投资的经济意义。一项投资究竟有无意义最终取决于当前的市场情况。

法律

利用一个具有会计、投资和市场运营的企业会使你的财富实现爆炸性的增长。了解减税优惠政策和公司法的人会比雇员和小业主更快致富。这就像一个人在走,而另一个人却在飞,久而久之这种差距就更大了。


致富的第三个秘诀:关注自己的事业


你的职业和你的事业有很大的区别。

从事你所学的专业的可怕后果在于,它会让你忘记关注自己的事业。人们耗尽一生去关注别人的事业并使他人致富。

你的事业的重心是你的资产项,而不是你的收入项。

作为一个自己有房子的雇员,你努力工作的结果如下:

1 你为公司工作。雇员的工作只会使雇主或股东更加富有,而不能使他们自己富有。你的努力和成功将使雇主更加成功并得以提早退休。

2 你为政府工作。政府在你还未看到自己的工资时就已经拿走了一部分,你努力工作,其结果是使政府的税收增加。实际上大部分人每年从1月到5月都是为政府白白工作。

3 你为银行工作。缴税后,你的最大支出应该就是抵押贷款和信用卡账单了。

存在财务问题的人经常耗费一生为别人工作。


致富的第四个秘诀:学会不为钱工作。


对穷爸爸来说,工作稳定就是一切。

对富爸爸来说,不断学习才是一切。

工作稳定带来的最大的危险就是会妨碍你致富。

不同的投资者

一般来说,我们可以看到两种投资者:

第一类:普通投资者,进行一揽子投资的人

第二类:自己创造机会的投资者,这种投资者最有可能成为职业投资者。

第二类投资者需要的三类主要技能:

1 寻找其他人都忽视的机会

2 增加资金,包括通过银行贷款和不通过银行也能获取资金的多种方式。

3 把精明的人组织起来。聪明的人往往雇佣比自己更聪明的人或与他们一起工作。

拥有一份稳定工作的人,绝大多数都只能成为第一类投资者,进行分散投资,把自己的命运交给市场,任由市场处置。

而进行一揽子投资的人所面临的最大的风险就是:他们永远没有机会去真正提高自己的投资能力——工资发下来就存到养老金或者某个基金中,你能从中学到多少东西呢?

所以,说到底,不是工作稳定,为了薪水而活不好;而是你是否在这个过程中仍然不断学习和进步,为了更大的财富而不是眼前的薪水而奋斗。



祝所有读者早日实现财务自由,去实现自己的梦想

文集链接

富爸爸

钱-7步创造终身收入

为什么你的钱包总是空的

相关文章

富爸爸-实现财务自由的10种力量

推荐阅读更多精彩内容